Aplicar transparências

Ao aplicar uma transparência a um objeto, você torna os objetos atrás dele parcialmente visíveis. Para aplicar transparências, você pode usar os mesmos tipos de preenchimentos que aplica aos objetos, ou seja, uniforme, gradiente, textura e padrão. Para obter mais informações sobre esses preenchimentos, consulte Preencher objetos.

Por padrão, o CorelDRAW aplica todas as transparências ao preenchimento e ao contorno do objeto; entretanto, é possível especificar se a transparência deve ser aplicada ao contorno ou ao preenchimento do objeto.

É possível também copiar uma transparência de um objeto para outro.

Quando se posiciona uma transparência sobre um objeto, é possível congelá-la, fazendo com que a visualização do objeto se mova junto com a transparência.

Exemplos de tipos diferentes de transparências, incluindo uniforme, gradiente e padrão.

Para aplicar uma transparência uniforme Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transparência .
3.

Na barra de propriedades, escolha Uniforme na caixa de listagem Tipo de transparência.
4.

Digite um valor na caixa Início da transparência na barra de propriedades e pressione Enter.
Clique em uma cor na paleta de cores para aplicá-la à transparência.
Para aplicar uma transparência gradiente Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transparência .
3.

Na barra de propriedades, escolha uma das seguintes transparências gradientes na caixa de listagem Tipo de transparência:
Linear
Radial
Cônica
Quadrada
4.

Reposicione as alças de vetor interativas que são exibidas ou aponte para onde deseja que a transparência comece no objeto e arraste até onde deseja que a transparência termine.
Para redefinir a transparência, pressione Esc antes de soltar o botão do mouse.
5.

Digite um valor na caixa Ponto médio de transparência na barra de propriedades e pressione Enter.
Para criar uma transparência gradiente personalizada, arraste as cores, cujas sombras se convertem em tons de cinza, da paleta de cores para as alças vetoriais interativas do objeto.
Para aplicar uma transparência de textura Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transparência .
3.

Escolha Textura na caixa de listagem Tipo de transparência na barra de propriedades.
4.

Escolha um exemplo na caixa de listagem Biblioteca de texturas na barra de propriedades.
5.

Abra o seletor Transparência padrão na barra de propriedades e clique em uma textura.
6.

Na barra de propriedades, digite valores nas seguintes caixas:
Início da transparência — permite alterar a opacidade da cor inicial.
Final da transparência — permite alterar a opacidade da cor final.
Para aplicar uma transparência de padrão Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transparência .
3.

Na caixa de listagem Tipo de transparência, a barra de propriedades, escolha uma das seguintes opções:
Padrão de duas cores — uma figura simples composta de pixels "ligados" e "desligados". Os únicos tons incluídos na figura são os dois que você atribuiu.
Padrão totalmente colorido — uma figura composta de linhas e preenchimentos, em vez de pontos de cor como os bitmaps. Esses gráficos vetoriais são mais suaves e mais complexos do que as imagens de bitmap e são mais fáceis de manipular.
Padrão de bitmap — uma figura colorida composta de padrões de claro e escuro ou de pixels com cores diferentes em uma matriz retangular.
4.

Abra o seletor Transparência padrão na barra de propriedades e clique em um padrão.
5.

Na barra de propriedades, digite valores nas seguintes caixas:
Início da transparência
Final da transparência
Para especificar a extensão de uma transparência Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transparência .
2.

Selecione um objeto a que tenha sido aplicada uma transparência.
3.

Na caixa de listagem Tipo de transparência na barra de propriedades, escolha uma das seguintes opções:
Preenchimento
Contorno
Tudo
Para copiar uma transparência para outro objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto para o qual você deseja copiar a transparência.
2.

Clique em Efeitos Copiar efeito Lente de.
3.

Clique no objeto do qual você deseja copiar a transparência.
Para congelar o conteúdo de uma transparência Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transparência .
2.

Selecione um objeto a que tenha sido aplicada uma transparência.
3.

Clique no botão Congelar transparência na barra de propriedades.
A visualização do objeto atrás da transparência se move com ele, mas o objeto real permanece inalterado.