Alterar bitmaps para o modo de cores da paleta

O modo de cores da paleta, também chamado de modo de cores indexadas, às vezes é utilizado para imagens na Web. Quando você converte uma imagem no modo de cores da paleta, um valor de cor fixo é atribuído a cada pixel. Esses valores são armazenados em uma tabela de cores compacta ou paleta com até 256 cores. Consequentemente, a imagem do modo Cores da paleta contém menos dados do que uma imagem do modo de cor de 24 bits, além de ter um tamanho de arquivo menor. A conversão para modo Cores da paleta funciona melhor em imagens com uma faixa de cores limitada.

Escolher, editar e salvar uma paleta de cores

Quando você altera uma imagem para o modo de cores da paleta, pode utilizar uma paleta predefinida ou personalizar uma paleta de cores substituindo cores individuais.

Salvar configurações de conversão

Após escolher uma paleta de cores e definir a simulação e a sensibilidade de faixa para alterar uma imagem para o modo de cor Cores da paleta, você pode salvar as definições como uma predefinição de conversão que pode ser usada em outras imagens. É possível adicionar todas as predefinições de conversão desejadas.

A paleta de cores utilizada é denominada paleta de cores processada. Ela pode ser salva para utilização com outras imagens.

Para obter mais informações sobre as paletas de cores predefinidas disponíveis para o modo de cores de paleta, consulte Tipos de paleta. Para obter mais informações sobre a criação e abertura de paletas de cores personalizadas, consulte Criar e editar paletas de cores personalizadas.

Simulação

A alteração de imagens para o modo de cores da paleta permite utilizar a simulação para aperfeiçoar as informações sobre cores. A simulação coloca pixels com cores específicas ou valores relativos a outros pixels de uma cor específica. A relação de um pixel colorido com outro ajuda a criar a aparência de cores adicionais que não existem na paleta de cores.

Você pode utilizar dois tipos de simulação: simulação ordenada e difusão de erros. A simulação ordenada aproxima as misturas de cores utilizando padrões de pontos fixos; como resultado, as cores sólidas são enfatizadas e as bordas parecem mais delineadas. A difusão de erros dispersa os pixels irregularmente, tornando mais suaves as bordas e as cores. Jarvis, Stucki e Floyd-Steinberg são opções de conversão que oferecem difusão de erros.

A opção de simulação Ordenada é aplicada mais rapidamente do que as opções de difusão de erros (Jarvis, Stucki e Floyd-Steinberg), mas é menos precisa.

Especificar uma cor de sensibilidade da faixa

É possível alterar uma imagem para o modo de cores da paleta e especificar uma cor de foco e uma sensibilidade da faixa para a cor de foco, de forma que a cor de foco e as cores que estão dentro das configurações da faixa sejam incluídas na paleta de cores processada. Você pode também especificar o quanto a sensibilidade da faixa deve ser enfatizada. Como a paleta tem no máximo 256 cores, enfatizar uma cor de foco reduz o número de cores fora da sensibilidade da faixa.

Tipos de paleta Voltar Ao Início

A tabela abaixo descreve os tipos de paleta disponíveis.

Tipo de paleta
Descrição
Uniforme
Fornece uma faixa de 256 cores com partes iguais de vermelho, verde e azul.
VGA padrão
Fornece a paleta VGA padrão de 16 cores.
Com ajuste
Fornece as cores originais à imagem e preserva as cores individuais (o espectro de cores inteiro) da imagem.
Otimizada
Cria uma paleta de cores baseada na maior porcentagem de cores da imagem. É possível também especificar uma cor de sensibilidade da faixa para a paleta de cores. Essa é a paleta de cores mais comum para imagens fotográficas.
Corpo preto
Contém cores baseadas na temperatura. Por exemplo, preto pode representar temperaturas frias, enquanto vermelho, laranja, amarelo e branco podem representar temperaturas quentes.
Tons de cinza
Fornece 256 tons de cinza, indo do preto ao branco.
Sistema
Fornece a paleta predefinida de cores utilizadas pelo sistema operacional
Para Web
Fornece uma paleta predefinida de 216 cores não simuladas que exibirão a mesma na maioria dos navegadores. Esta paleta não é recomendada para utilização com fotografias e só é usada por usuários com computadores mais antigos.
Personalizada
Permite incluir cores para criar uma paleta de cores personalizada.

Para alterar uma imagem para o modo Cor da paleta Voltar Ao Início
1.

Clique em um bitmap.
2.

Clique em Bitmaps Modo Cores da paleta (8 bits).
3.

Clique na guia Opções.
4.

Escolha um tipo de paleta de cores na caixa de listagem Paleta.
5.

Escolha uma opção na caixa de listagem Simulação.
6.

Mova o controle deslizante de intensidade da Simulação.
Para salvar as configurações da conversão como uma predefinição, clique no botão Adicionar predefinição e digite um nome na caixa Salvar predefinição.
Para obter uma melhor fidelidade de cor, escolha a paleta que deseja utilizar quando alterar uma imagem para um bitmap de cores da paleta ou quando exportar um GIF ou JNG. Por exemplo, a paleta de cores padrão fornece uma quantidade de cores maior que o necessário para uma imagem com faixa de cores limitada, mas você pode escolher uma paleta otimizada para garantir que a representação de cores seja precisa.
Para escolher uma paleta de cores personalizada, clique em Abrir, localize o arquivo de paleta de cores desejado e clique duas vezes no nome do arquivo.
Carregue configurações de conversão predefinidas escolhendo na caixa de listagem Predefinir.
Para criar uma paleta de cores processada personalizada Voltar Ao Início
1.

Clique em um bitmap.
2.

Clique em Bitmaps Modo Cores da paleta (8 bits).
3.

Clique na guia Paleta processada.
4.

Clique em uma cor e no botão Editar.
5.

Na Tabela de cores, especifique a cor desejada e clique em Editar cor.
6.

Edite a cor e clique em OK.
7.

Clique no botão Salvar paleta como para salvar uma nova paleta.
8.

Escolha o disco e a pasta em que deseja armazenar a paleta de cores.
9.

Digite um nome na caixa Nome e clique em Salvar.
Para alterar um bitmap definindo a sensibilidade da faixa Voltar Ao Início
1.

Clique em um bitmap.
2.

Clique em Bitmaps Modo Cores da paleta (8 bits).
3.

Clique na guia Opções.
4.

Escolha Otimizado na caixa de listagem Paleta.
5.

Ative a caixa de seleção Sensibilidade da faixa de cor para.
6.

Clique na ferramenta Conta-gotas , e clique em uma das cores da imagem.
7.

Clique na guia Sensibilidade da faixa.
8.

Ajuste os controles deslizantes de sensibilidade da faixa.
Para visualizar a paleta de cores, clique na guia Paleta processada.