Adicionar pontas de seta a linhas e curvas

As pontas de seta permitem aprimorar os pontos iniciais e finais de linhas e curvas. Você pode especificar os atributos de uma ponta de seta com precisão. Por exemplo, é possível definir o tamanho exato de uma ponta de seta, bem como deslocar ou girar a ponta de seta com extrema precisão. Pontas de seta também podem ser viradas vertical e horizontalmente. Você pode salvar os atributos especificados como predefinições de pontas de seta para uso posterior.

A ponta de seta em sua forma original (1), redimensionada (2), com deslocamento de 60% ao longo do eixo X (3), virada horizontalmente (4) e girada em 90 graus (5).

Você pode editar as predefinições de pontas de seta existentes e criar uma predefinição de ponta de seta com base em uma existente. Também é possível criar uma predefinição de ponta de seta com base em um objeto, como uma curva ou uma forma fechada. Quando uma predefinição de ponta de seta não for mais necessário, é possível excluí-la.

Para adicionar uma ponta de seta Voltar Ao Início
1.

Selecione uma linha ou uma curva.
2.

Abra o seletor Ponta de seta inicial, na barra de propriedades, e clique em uma forma de extremidade de linha.
3.

Abra o seletor Terminar Ponta de seta e clique em uma forma de extremidade de linha
Remova uma ponta de seta escolhendo a predefinição Sem ponta de seta no seletor Ponta de seta inicial ou Ponta de seta final.
Também é possível adicionar pontas de setas da caixa de diálogo Caneta de contorno ou a seção Contorno da janela de encaixe Propriedades do objeto.
Para especificar os atributos das pontas de seta de uma linha ou curva Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Seleção , selecione uma linha ou curva que tenha uma ponta de seta.
2.

Clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
3.

Na seção Contorno, clique no botão Configurações de ponta de seta próximo ao seletor Ponta de seta inicial ou Ponta de seta final, e clique em Atributos.
Se a seção Contorno não for exibida, clique em Contorno. Se a caixa Configurações de ponta de seta não for exibida, clique na seta na parte inferior da seção Contorno.
Se desejar que as pontas de seta inicial e final tenham o mesmo tamanho, deslocamento, ângulo de rotação e orientação, ative a caixa de seleção Compartilhar atributos.
4.

Na caixa de diálogo Atributos de Ponta de seta, execute algumas das tarefas na tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Especificar o tamanho de uma ponta de seta
Na área Tamanho, digite um valor na caixa Comprimento ou Largura.
Se desejar criar uma ponta de seta não proporcional, desmarque a caixa de seleção Proporcional.
Deslocar uma ponta de seta
Na área Deslocamento, digite valores nas caixas X e Y.
Espelhar uma ponta de seta
Na área Espelhar, ative a caixa de seleção Horizontalmente ou Verticalmente.
Girar uma ponta de seta
Especifique um ângulo na caixa Rotação.
Salvar os atributos de uma ponta de seta personalizada como uma predefinição de ponta de seta
Ative a caixa de seleção Salvar como predefinição de ponta de seta.
Acesse a nova predefinição de ponta de seta nos seletores Ponta de seta inicial e Ponta de seta final na barra de propriedades.

Você pode alternar pontas de seta de uma extremidade de uma linha ou curva para outra clicando no botão Configurações de ponta de seta, e clicando em Trocar.
Você pode remover uma ponta de seta de uma linha ou curva clicando no botão Configurações de ponta de seta, e clicando em Nenhum.
Para editar uma predefinição de ponta de seta Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Seleção , escolha um objeto que tenha uma ponta de seta.
2.

Clique em JanelaJanelas de encaixe Propriedades do objeto.
3.

Na seção Contorno, clique no botão Configurações de ponta de seta próximo ao seletor Ponta de seta inicial ou Ponta de seta final, e clique em Editar.
Se a seção Contorno não for exibida, clique em Contorno. Se o seletor Ponta de seta inicial não for exibida, clique na seta na parte inferior da seção Contorno.
4.

Na caixa de diálogo Atributos de Ponta de seta, especifique os atributos desejados.
É possível criar uma predefinição de ponta de seta com base em uma predefinição existente. Clique no botão Configurações de ponta de seta, e clique emNovo. Em seguida, especifique os atributos desejados na caixa de diálogo Atributos de Ponta de seta e digite o nome de uma predefinição na área Salvar Ponta de seta.
Para excluir uma predefinição de ponta de seta, selecione a predefinição no seletor Ponta de seta inicial ou Ponta de seta final, clique no botão Configurações de ponta de seta, e clique em Excluir.
Para criar uma predefinição de ponta de seta a partir de um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto para usar como uma ponta de seta.
2.

Clique em Ferramentas Criar Ponta de seta.
3.

Na caixa de diálogo Criar ponta de seta, digite um valor na caixa Comprimento ou Largura.
Se desejar criar uma ponta de seta não proporcional, desmarque a caixa de seleção Proporcional e digite valores nas caixas Comprimento e Largura.