Cortar, dividir e apagar objetos

Você pode cortar, dividir e apagar partes de objetos.

Cortar objetos

O modo Cortar permite remover rapidamente áreas indesejadas em objetos e gráficos importados, eliminando assim a necessidade de desagrupar objetos, separar grupos vinculados ou converter objetos em curvas. Você pode cortar objetos vetoriais e bitmaps.

Cortar objetos

Ao cortar objetos, você define uma área retangular (área de corte) que deseja manter. Partes de objetos fora da área de corte são removidas. Você pode especificar a posição e o tamanho exatos da área de corte e também girá-la e redimensioná-la. É possível pode remover a área de corte.

Além disso, pode-se cortar apenas objetos selecionados sem afetar os outros objetos no desenho ou cortar todos os objetos na página de desenho. Em ambos os casos, o texto e a forma dos objetos afetados são automaticamente convertidos em curvas.

Dividir objetos

É possível dividir um bitmap ou objeto vetorial em dois e remodelá-lo redesenhando seu caminho. É possível dividir um objeto fechado ao longo de uma linha reta ou denteada. O CorelDRAW permite escolher entre dividir um objeto em dois objetos ou deixá-lo como um objeto formado por dois ou mais subcaminhos. É possível especificar se você deseja fechar os caminhos automaticamente ou mantê-los abertos.

Da esquerda para a direita: A ferramenta Faca cria dois objetos separados a partir do retângulo verde. Em seguida, os dois objetos são movidos para um objeto preto não preenchido para criar um envelope.

Apagar partes de objetos

O CorelDRAW permite apagar as partes indesejadas de bitmaps e objetos vetoriais. A ferramenta Borracha funciona como uma borracha de lápis, removendo qualquer parte da imagem sobre a qual você clique e arraste. O apagamento fecha automaticamente qualquer caminho afetado e converte o objeto em curvas. Se você apagar linhas de conexão, o CorelDRAW criará subcaminhos, em vez de objetos individuais.

Também é possível excluir segmentos de linha virtuais, que são partes de objetos que se sobrepõem. Pode, por exemplo, excluir um loop de uma linha que cruza ela mesma ou loops em segmentos de linhas nos quais dois ou mais objetos se sobrepõem.

Para cortar objetos Voltar Ao Início
1.

Selecione os objetos que deseja cortar.
Se nenhum dos objetos na página de desenho for selecionado, todos os objetos serão cortados.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Cortar .
3.

Arraste para definir uma área de corte.
4.

Clique duas vezes dentro da área de corte.

Também é possível

Especificar a posição exata da área de corte
Digite valores nas caixas Posição de cortar, na barra de propriedades, e pressione Enter.
Especificar o tamanho exato da área de corte
Digite valores nas caixas Tamanho do corte, na barra de propriedades, e pressione Enter.
Girar a área de corte
Digite valores na caixa Ângulo de rotação.
Remover a área de corte
Clique no botão Limpar marca de corte.

Não é possível cortar objetos em camadas bloqueadas, ocultas, de grade ou guia. Você também não pode cortar objetos OLE e da Internet, efeitos de ativação nem o conteúdo de objetos PowerClip.
Durante o corte, grupos vinculados afetados, como contornos, misturas e extrusões, são automaticamente separados.
Você pode mover, girar e dimensionar a área de corte interativamente como faria com qualquer objeto. Para mover a área de corte, arraste-a para uma nova posição. Para dimensionar a área de corte, arraste uma de suas alças . Para girar a área de corte, clique em seu interior e arraste uma alça de rotação .
Você pode remover a área de corte pressionando Esc.
Para dividir um objeto Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Faca .
2.

Posicione a ferramenta Faca sobre o contorno do objeto onde deseja começar a cortar.
A ferramenta Faca é ajustada na posição vertical quando posicionada corretamente.
3.

Clique no contorno para começar a cortar.
4.

Posicione a ferramenta Faca sobre o contorno do objeto onde deseja parar de recortar e clique novamente.

Também é possível

Dividir um objeto ao longo de uma linha à mão livre
Aponte para o local em que deseja iniciar o corte e arraste até o local em que deseja finalizá-lo.
Dividir um objeto ao longo de uma linha de Bézier
Mantenha a tecla pressionada Shift, clique no local em que deseja começar a cortar o objeto, arraste a alça de controle até o local em que deseja posicionar o próximo nó e clique. Continue clicando para adicionar mais segmentos retos à linha. Para adicionar um segmento curvo, aponte para o local em que deseja colocar o nó e arraste para modelar a curva. Para forçar a linha em incrementos de 15 graus, mantenha pressionadas as teclas Shift + Ctrl.
Dividir um objeto em dois subcaminhos
Clique no botão Manter como um objeto na barra de propriedades.
Dividir um objeto enquanto mantém apenas uma de suas partes
No contorno do objeto, clique no local onde deseja iniciar o corte e aponte para o local onde deseja terminá-lo. Pressione Tab uma ou duas vezes até que a parte do objeto que deseja manter esteja selecionada e clique nela.

Por padrão, os objetos são divididos em dois e os caminhos são automaticamente fechados.
Quando se usa a ferramenta Faca em um objeto selecionado, este se torna um objeto de curva.
Para apagar partes de um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Borracha .
3.

Arraste sobre o objeto.

Também é possível

Alterar o tamanho da ponta da borracha
Digite um valor na caixa Espessura da borracha na barra de propriedades e pressione Enter.
Alterar a forma da ponta da borracha
Clique no botão Forma da borracha na barra de propriedades.
Manter todos os nós da área que está sendo apagada
Desative o botão Reduzir nós na barra de propriedades.

Quando você apaga partes de um objeto, todos os caminhos afetados são automaticamente fechados.
Você pode apagar em linhas retas clicando onde deseja começar a apagar e clicando novamente onde se deseja terminar. Pressione a tecla Ctrl para restringir o ângulo da linha.
Também é possível apagar uma área de um objeto selecionado clicando duas vezes na área com a ferramenta Borracha.
Para excluir um segmento de linha virtual Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Excluir segmento virtual .
2.

Mova o ponteiro para o segmento de linha que você deseja excluir.
A ferramenta Excluir segmento virtual é ajustada na posição vertical quando posicionada corretamente.
3.

Clique no segmento de linha.
Par excluir vários segmentos de linha de uma vez, clique o ponteiro para arrastar uma marca em torno de todos os segmentos de linha que deseja excluir.

Você pode também

Exclua os segmentos de várias linhas de uma só vez
Arraste o ponteito para colocar entre aspas ou interceptar todos os segmentos de destino.
Exclua um segmento de linha virtual que intercepte a curva
Mantenha pressionado o Alt e arraste para desenhar uma curve.
Soldar segmentos da linha
Mantenha pressionado o Shift, clique nos dois pontos finais sobrepostos. Você também pode manter pressionados Alt + Shift e arrastar para selecionar com marca os nós sobrepostos.

A ferramenta Excluir segmento virtual não funciona em grupos vinculados, como sombras, textos ou imagens.

Excluir segmentos de linha virtual