Encapsulated PostScript (EPS)

Os arquivos EPS podem conter texto, gráficos vetoriais e bitmaps, sendo destinados à inclusão (com encapsulamento) em outros documentos. Ao contrário de outros arquivos PostScript, que podem conter várias páginas, um arquivo EPS sempre contém apenas uma página.

Os arquivos EPS normalmente possuem uma imagem de visualização (cabeçalho) que permite visualizar o conteúdo do arquivo sem o auxílio de um interpretador PostScript. Um arquivo EPS sem imagem de visualização é exibido como uma caixa cinza nos aplicativos da Corel.

É possível importar e exportar arquivos EPS. É possível importar um arquivo EPS como um grupo de objetos editáveis, da mesma maneira como qualquer outro arquivo PostScript (PS) seria importado. Além disso, pode-se trazer o arquivo na forma encapsulada, posicionando a imagem de visualização na janela de desenho. A imagem de visualização é vinculada ao arquivo. É recomendável que você importe o arquivo EPS na forma encapsulada nos seguintes casos:

Você deseja que o texto de um arquivo EPS seja exibido com as fontes originais, sem qualquer substituição de fontes.

Você está trabalhando em um arquivo EPS grande e não deseja que o aplicativo fique lento.

Durante a instalação do CorelDRAW Graphics Suite X6, há a opção de instalar o Ghostscript, que é um aplicativo que interpreta formato de arquivos PostScript. O Ghostscript permite importar arquivos PostScript Nível 3. Caso não tenha instalado o Ghostscript na primeira instalação do produto, é possível fazer isso agora.

Para importar um arquivo Encapsulated PostScript Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Importar.
2.

Localize a pasta na qual o arquivo está armazenado.
3.

Siga um dos procedimentos abaixo:
(Windows 7 e Windows Vista) Escolha PS, EPS, PRN - PostScript (*.ps; *.eps; *.prn) na caixa de listagem ao lado da caixa Nome do arquivo.
(Windows XP) Escolha PS, EPS, PRN - PostScript na caixa de listagem Arquivos do tipo.
4.

Clique no nome do arquivo.
5.

Clique em Importar.
6.

Na caixa de diálogo Importar EPS, ative uma das seguintes opções:
Importar como editável — importa o arquivo como um grupo de objetos do CorelDRAW que podem ser modificados.
Colocar como encapsulated PostScript — posiciona a imagem de visualização no desenho. Não é possível modificar partes específicas do arquivo, mas pode-se editar o arquivo como um todo, aplicando transformações, tais como dimensionamento e rotação.
7.

Se você estiver importando o arquivo como editável, ative uma das seguintes opções de texto:
Texto — preserva os objetos de texto no arquivo importado para que você possa editar o texto
Curvas — converte o texto em curvas
8.

Clique em OK.
9.

Clique na página de desenho.
Há algumas restrições quando você modifica os arquivos EPS importados como editáveis. Para obter mais informações, consulte Notas técnicas sobre o PostScript (PS ou PRN).
Caso o arquivo EPS contenha texto convertido em curvas, o texto do arquivo importado não será editável, mesmo que você opte por importar o texto como texto.
Você pode também arrastar um arquivo EPS do Windows Explorer para dentro de uma janela de desenho.
Para exportar um arquivo Encapsulated PostScript Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Exportar.
2.

Localize a pasta na qual deseja salvar o arquivo.
3.

Escolha EPS - Encapsulated PostScript na caixa de listagem Salvar como tipo.
4.

Digite um nome de arquivo na caixa de listagem Nome do arquivo.
5.

Clique em Exportar.
6.

Na caixa de diálogo Exportar EPS, ajuste qualquer uma das configurações.
Para configurar opções gerais de exportação Voltar Ao Início
1.

Na caixa de diálogo Exportar EPS, clique na guia Geral.
2.

Execute uma ou mais tarefas da tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Especificar o modo de cor para exportação em EPS
Na área Gerenciamento de cores, escolha uma opção na caixa de listagem Saída de cores:

Nativo

RGB

CMYK

Tons de cinza
Ao escolher a opção Nativo, todos os objetos preservam o modo de cor em que foram criados, por exemplo RGB, CMYK, Tons de cinza ou cores exatas.
Converter cores exatas
Na área Gerenciamento de cores, ative a caixa de seleção Converter cores exatas em e selecione uma opção na caixa de listagem.
Escolher um formato de arquivo para visualizar a imagem PostScript
Na área Visualizar imagem, escolha uma das opções a seguir:

Nenhum

TIFF

WMF
Se escolher o formato TIFF, selecione um modo de cor e a resolução.
Especificar como exportar o texto
Ative uma das opções a seguir na área Exportar texto como.

Curvas — permite exportar texto como curvas

Texto — permite exportar texto como caracteres editáveis
Para incluir informações sobre fontes PostScript no arquivo, ative a caixa de seleção Incluir fontes.
Escolher uma opção de compatibilidade
Na caixa de listagem Compatibilidade, escolha um nível PostScript que seja suportado pela impressora ou pelo aplicativo em que o arquivo será impresso ou exibido.

Os objetos são sempre impressos como CMYK. Os bitmaps têm a opção de diferentes modos de cor.
Escolher o formato TIFF de 8 bits para visualizar imagens permite tornar o fundo do bitmap transparente ativando a caixa de seleção Fundo transparente na área Visualizar imagem.
Para definir opções de exportação avançadas Voltar Ao Início
1.

Na caixa de diálogo Exportar EPS, clique na guia Avançadas.
2.

Execute uma ou mais tarefas na tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Especificar o nome do autor
Digite um nome na caixa Autor.
Aplicar compactação de bitmap
Na área Compactação de bitmap, ative a caixa de seleção Usar compactação JPEG. Mova o controle deslizante Qualidade JPEG para ajustar a qualidade dos bitmaps.
Aplicar uma opção de cobertura
Na área Cobertura, ative uma das seguintes opções:

Preservar configurações de impressão sobreposta do documento — mantém as configurações atuais nos objetos

Impressão sobreposta de preto sempre — cria uma cobertura de cor, fazendo com que qualquer objeto que contenha pelo menos 95% de preto seja impresso sobreposto a qualquer objeto subjacente

Dispersão automática — cria uma cobertura de cor, atribuindo um contorno a um objeto com a mesma cor de seu preenchimento e fazendo-o sobrepor-se aos objetos subjacentes

Máximo — permite especificar a quantidade de dispersão que a opção Dispersão automática atribui a um objeto
Caso deseje especificar o tamanho mínimo da fonte a ser aplicada pela Dispersão automática, digite um valor na caixa Texto acima.
Para que os contornos de todos os objetos da página tenham a mesma largura, ative a caixa de seleção Largura fixa.
Aplicar uma caixa delimitadora
Na área Caixa delimitadora, ative qualquer uma das seguintes opções:

Objetos — alinha a caixa delimitadora exatamente aos objetos do arquivo

Página — alinha a caixa delimitadora à página

Limite de sangramento — permite definir em quanto o sangramento se estenderá além da borda da área a ser impressa

Marcas de corte — permite utilizar marcas de corte como auxiliares de alinhamento quando você apara a saída impressa em seu tamanho final

Números de ponto flutuante — permite usar números com casas decimais
Manter vínculo OPI
Ative a caixa de seleção Manter vínculos OPI para usar imagens de baixa resolução como marcadores de posição de imagens de alta resolução.
Aumentar automaticamente as etapas de gradiente
Ative a caixa de seleção Aumento automático de etapas de gradiente para aumentar automaticamente o número de etapas usadas para criar preenchimentos gradientes.

A caixa de seleção Usar compactação JPEG permanece desativada até a escolha de um nível PostScript que suporte esse recurso.
Para instalar o Ghostscript Voltar Ao Início
1.

Feche os programas abertos.
2.

Na barra de tarefas do Windows, clique em Iniciar Painel de controle.
3.

Siga um dos procedimentos abaixo:
No Windows 7 ou Windows Vista, clique em Desinstalar um programa.
No Windows XP, clique no ícone Adicionar ou remover programas.
4.

Siga um dos procedimentos abaixo:
No Windows 7 ou Windows Vista, clique duas vezes em CorelDRAW Graphics Suite X6 de Desinstalar ou alterar a página do programa.
No Windows XP, escolher o CorelDRAW Graphics Suite X6 na lista de Programas atualmente instalados.
5.

Clicar em Modificar.
6.

Clique na guia Recursos.
7.

Ative a caixa de seleção GPL Ghostscript.
8.

Siga as instruções do assistente de instalação.
Notas técnicas sobre Encapsulated PostScript (EPS) Voltar Ao Início
Importar um arquivo EPS

Quando um arquivo EPS é importado como editável, as informações PostScript no arquivo são convertidas em objetos CorelDRAWnativos, que podem ser editados com certas restrições. Para obter informações sobre estas restrições, consulte Notas técnicas sobre o PostScript (PS ou PRN).

Se o arquivo Encapsulated PostScript tiver sido importado com a opção Colocar como Encapsulated PostScript e se ele tiver uma imagem de visualização (chamada de cabeçalho), ela será importada e exibida. As informações do EPS permanecem anexadas ao cabeçalho e são utilizadas quando a imagem é impressa em uma impressora PostScript.
Exportar um arquivo EPS

Em uma impressora PostScript, os gráficos exportados para o formato encapsulated PostScript (EPS) são impressos em outros programas exatamente como nos programas Corel.

Você pode salvar um cabeçalho no formato Tagged Image file format (TIFF) ou Windows Metafile format (WMF) em preto-e-branco, tons de cinza ou cores de 4 bits, ou tons de cinza ou cores de 8 bits. Você pode definir a resolução do cabeçalho de 1 a 300 pontos por polegada (dpi), a resolução de cabeçalho padrão é de 72 dpi. Se o programa que estiver importando o arquivo EPS possuir uma limitação quanto ao tamanho do cabeçalho da imagem, poderá ser exibida uma mensagem de erro informando que o arquivo é muito grande. Para reduzir o tamanho do arquivo, na caixa de diálogo Exportar EPS, escolha Preto e branco na caixa Modo e diminua a resolução do cabeçalho antes de exportar o arquivo. Essa configuração determina somente a resolução do cabeçalho e não tem nenhum impacto na qualidade de impressão de um desenho. Os cabeçalhos coloridos são úteis na visualização de arquivos EPS. Se o programa no qual você utilizará o arquivo não oferecer suporte a cabeçalhos coloridos, experimente exportar com um cabeçalho monocromático. Também é possível exportar sem um cabeçalho.

Além do gráfico, os arquivos EPS exportados contêm o nome do arquivo, o nome do programa e a data.

Para salvar informações de fontes em um arquivo EPS, ative a caixa de seleção Incluir fontes, na área Exportar texto como.

Se você exportar texto como curvas, o texto será convertido em curvas vetoriais.

Se uma fonte utilizada no arquivo não estiver disponível na impressora ou não tiver sido salva no arquivo, o texto será impresso em fonte Courier ou o desenho não será impresso.