Ajustar texto a um caminho

Você pode adicionar texto artístico ao longo do caminho de um objeto aberto (uma linha, por exemplo), ou de um objeto fechado (um quadrado, por exemplo). Também é possível ajustar texto existente a um caminho. O texto de parágrafo em uma moldura de texto pode ser ajustado apenas a caminhos abertos.

Após ajustar o texto a um caminho, é possível ajustar a posição do texto em relação ao caminho. Por exemplo, você pode espelhar o texto de forma horizontal, vertical ou ambas. Usando o espaçamento das graduações, você pode especificar uma distância exata entre o texto e o caminho.

CorelDRAW trata texto ajustado a um caminho como um objeto; entretanto, você pode separar o texto do objeto, se não desejar mais que ele faça parte do caminho. Quando se separa texto de um caminho curvo ou fechado, ele mantém a forma do objeto ao qual estava ajustado. Você também pode modificar as propriedades do texto e do caminho de maneira independente.

O texto é revertido para a sua aparência original quando endireitado.

Texto e curva como objetos separados (esquerda superior); escolher um caminho com a ferramenta Ajustar texto ao caminho (superior central); alinhar o texto ao ajustá-lo ao caminho (direita superior); texto ajustado ao caminho (esquerda inferior); retorno interativo sobre a distância de deslocamento (inferior central); e texto e curva esticados horizontalmente em 200% (direita inferior)

Para adicionar texto ao longo de um caminho Voltar Ao Início
1.

Selecione o caminho usando a ferramenta Seleção .
2.

Clique em Texto Ajustar texto ao caminho.
O cursor do texto é inserido no caminho. Se o caminho estiver aberto, esse cursor será inserido no início do caminho. Se o caminho estiver fechado, o cursor será inserido no centro do caminho.
3.

Digite ao longo do caminho.
O texto não pode ser adicionado ao caminho de outro objeto de texto.
Você também pode ajustar o texto a um caminho clicando na ferramenta Texto e apontando para um caminho. Quando o ponteiro mudar para um ponteiro Ajustar ao caminho, clique onde deseja que o texto comece e digite.
Para ajustar o texto a um caminho Voltar Ao Início
1.

Com a ferramenta Seleção , selecione um objeto de texto.
2.

Clique em Texto Ajustar texto ao caminho.
O ponteiro é alterado para o ponteiro Ajustar texto ao caminho . É possível visualizar o local onde o texto será ajustado por meio da movimentação do ponteiro sobre o caminho.
3.

Clique em um caminho.
Se o texto for ajustado a um caminho fechado, ele ficará centralizado no caminho. Se o texto for ajustado a um caminho aberto, ele fluirá a partir do ponto de inserção.
O texto artístico pode ser ajustado a caminhos abertos ou fechados. O texto de parágrafo pode ser ajustado apenas a caminhos abertos.
O texto não pode ser ajustado ao caminho de outro objeto de texto.
Para ajustar a posição do texto ajustado a um caminho Voltar Ao Início
1.

Selecione o texto ajustado a um caminho usando a ferramenta Seleção .
2.

Na barra de propriedades, escolha uma configuração em uma das seguintes caixas de listagem:
Orientação do texto — especifica como o texto se curva para seguir o caminho
Distância do caminho — a distância entre o texto e o caminho
Deslocamento — a posição horizontal do texto ao longo do caminho

Você pode também

Use o espaçamento das graduações para aumentar a distância entre o caminho e o texto em incrementos especificados
Selecione o texto. Na barra de propriedades, clique em Alinhamento das graduações, ative a opção Alinhamento das graduações ativado e digite um valor na caixa Espaçamento das graduações.
Quando você move o texto do caminho, ele move de acordo com o incremento especificado na caixa Espaçamento das graduações. Quando o texto é movido, a distância do caminho é exibida abaixo do texto original.
Alterar a posição horizontal do texto ajustado
Usando a ferramenta Forma , selecione o texto e arraste os nós dos caracteres que deseja reposicionar.
Mover texto ajustado ao longo ou fora do caminho
Usando a ferramenta Seleção , arraste o glifo vermelho que aparece ao lado do texto.
À medida que você arrasta o glifo ao longo do caminho, é exibida uma visualização do texto. Quando se arrasta o glifo para fora do caminho, a distância entre a visualização do texto e o caminho é exibida.

Para espelhar texto ajustado a um caminho Voltar Ao Início
1.

Clique no texto ajustado a um caminho usando a ferramenta Seleção .
2.

Na área Espelhar texto da barra de propriedades, clique em um dos seguintes botões:
Espelhar texto horizontalmente — vira os caracteres do texto da esquerda para a direita
Espelhar texto verticalmente — vira os caracteres do texto de cima para baixo
Você pode aplicar uma rotação de 180 graus ao texto ajustado a um caminho clicando nos botões Espelhar texto horizontalmente e Espelhar texto verticalmente.
Também é possível espelhar texto artístico e molduras de texto de parágrafo. Para obter mais informações, consulte Para espelhar o texto.
Para separar texto de um caminho Voltar Ao Início
1.

Selecione o caminho e o texto ajustado usando a ferramenta Seleção .
2.

Clique em Organizar Separar texto.
Para endireitar texto Voltar Ao Início
1.

Selecione o caminho e o texto ajustado usando a ferramenta Seleção .

Clique em Organizar Separar texto.

Usando a ferramenta Seleção, selecione o texto.

Clique em Texto Endireitar texto.