Manipular segmentos

Você pode mover segmentos de curva para alterar a forma de um objeto. Também pode controlar a suavidade de segmentos curvos.

É possível alterar a direção de um objeto de curva invertendo a posição de seus nós inicial e final. O efeito é aparente somente quando as extremidades do objeto de curva são diferentes. Por exemplo, quando uma ponta de seta é aplicada ao nó final de um objeto de curva, a alteração da direção resulta na movimentação da ponta da seta para o nó inicial.

Alterar a direção de uma curva

Para manipular os segmentos de um objeto de curva Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Forma .
2.

Clique em um objeto de curva.
3.

Execute uma tarefa da tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Modelar um segmento utilizando as alças de controle sem afetar o posicionamento do nó
Clique em um nó e arraste uma das alças de controle.
Modelar um segmento utilizando as alças de controle ao mover um nó
Clique em um nó. Mantenha pressionada a tecla Alt e arraste uma das alças de controle.

Também é possível

Endireitar um segmento de curva
Clique em um segmento de curva e no botão Converter em linha na barra de propriedades.
Curvar um segmento reto
Clique em um segmento reto e no botão Converter em curva na barra de propriedades.
Suavizar um segmento
Clique em um nó e mova o controle deslizante Suavidade da curva na barra de propriedades. Para suavizar todos os segmentos em um objeto de curva, selecione todos os nós do objeto antes de mover o controle deslizante Suavidade da curva.
Alterar a direção de um objeto de curva
Clique em um segmento e no botão Inverter direção na barra de propriedades.