Girar e espelhar objetos

CorelDRAW permite girar e criar imagens espelhadas dos objetos. É possível girar um objeto especificando coordenadas horizontais e verticais. Você pode mover o centro de rotação para uma coordenada específica da régua ou para um ponto relativo à posição atual do objeto.

Girar objetos em volta de um único ponto

Espelhar um objeto vira o objeto da esquerda para a direita ou do topo para a base. Por padrão, o ponto de ancoragem está situado no centro do objeto.

Espelhar um objeto do topo para a base.

Para girar um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transformação livre .
3.

Clique no botão Rotação livre na barra de propriedades.
4.

Na barra de propriedades, digite um valor na caixa Ângulo de rotação.

Você também pode

Aplicar a rotação de acordo com a posição do objeto e não pelas coordenadas de x e y
Clique no botão Relativa ao objeto na barra de propriedades.
Usar alças de rotação para girar um objeto
Usando a ferramenta Seleção, clique no objeto duas vezes para exibir as alças de rotação. Arraste uma alça de rotação em sentido horário ou anti-horário.
Girar um objeto usando a janela de encaixe Transformação
Clique em Janela Janelas de encaixe Transformações Girar.

Você também pode exibir e definir o centro relativo de um objeto clicando nele para exibir as alças de rotação e arrastando a alça do centro relativo (um círculo com um ponto no meio) para uma nova posição.
O centro relativo de um objeto pode ser definido como a sua posição original ativando a caixa de seleção Centro relativo na janela de encaixe Transformação e clicando na opção do centro na área abaixo da caixa de seleção.
Você também pode girar um objeto usando a barra de ferramentas Transformar. Para abrir a barra de ferramentas, clique em Janela Barras de ferramentas Transformar.
Para girar um objeto em torno de uma coordenada de régua Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Janela Janelas de encaixe Transformações Girar.
3.

Desative a caixa de seleção Em relação ao centro.
4.

Digite um valor na caixa Ângulo.
5.

Digite valores em qualquer uma das seguintes caixas Centro:
H — permite especificar o ponto na régua horizontal em torno do qual o objeto gira
V — permite especificar o ponto na régua vertical em torno do qual o objeto gira
6.

Aperte Enter.
Para espelhar um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Janela Janelas de encaixe Transformações Escala.
3.

Na janela de encaixe Transformações, clique em um dos seguintes botões:
Espelhamento horizontal — permite virar o objeto da esquerda para a direita
Espelhamento vertical — permite virar o objeto de cima para baixo
Para virar o objeto em um ponto de ancoragem específico, ative a caixa de seleção correspondente ao ponto de ancoragem que você deseja definir.
4.

Clique em Aplicar.
Também é possível espelhar um objeto selecionado mantendo a tecla Ctrl pressionada e arrastando uma alça de seleção na direção oposta à do objeto.
Você também pode espelhar um objeto selecionado clicando no botão Espelhar horizontalmente ou no botão Espelhar verticalmente na barra de propriedades.