Tornar objetos ásperos

O efeito áspero permite aplicar uma borda irregular ou cravejada a objetos, incluindo linhas, curvas e texto. Você pode controlar o tamanho, ângulo, direção e número de recuos ativando a caneta da mesa digitalizadora ou aplicando as configurações a um mouse.

O efeito de aspereza é determinado ou por movimentos de uma caneta de mesa digitalizadora, através de configurações fixas, ou aplicando-se automaticamente cravejados perpendiculares à linha. Inclinar a caneta para a frente e para longe da superfícies da mesa aumenta e diminui o tamanho dos cravejados. Se estiver usando um mouse, você especifica o ângulo de inclinação de 0 - 90°. Você pode determinar a direção dos cravejados alterando o ângulo de rotação (ou orientação) da caneta à medida que aplica o efeito de aspereza a um objeto. Quando estiver usando um mouse, defina o ângulo de orientação de 0 a 359°. Também é possível aumentar ou diminuir o número de cravejados que são aplicados à medida que arrasta.

O efeito de aspereza também responde à pressão da caneta na mesa digitalizadora. Quanto mais pressão você aplicar, mais cravejados serão criados na área áspera. Se estiver usando um mouse, você especifica valores para simular a pressão da caneta.

Você também pode alterar o tamanho da ponta do pincel.

Tornar áspero permite aplicar serrilhados ou cravejados a uma parte de um contorno ou caminho.

Para tornar um objeto áspero Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto usando a ferramenta Seleção .
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Pincel áspero .
3.

Aponte para a área no contorno que deseja tornar áspera e arraste o contorno para distorcê-lo.

Você pode também

Especificar o tamanho dos cravejados ásperos
Digite um valor entre 0,01 e 2,0 na caixa Tamanho da ponta na barra de propriedades.
Alterar o número de cravejados em uma área áspera
Digite um valor entre 1 e 10 na caixa Frequência de cravejados na barra de propriedades.
Alterar o número de cravejados em uma área áspera ao usar uma caneta gráfica
Clique no botão Pressão da caneta na barra de propriedades.
Especificar a altura dos cravejados ásperos
Digite um valor entre 0 e 90 na caixa Inclinação na barra de propriedades.
Aumentar o número de cravejados ásperos à medida que arrasta
Digite um valor entre -10 e 10 na caixa Secagem na barra de propriedades.
Alterar a altura dos cravejados ásperos ao usar uma caneta gráfica
Clique no botão Inclinação da caneta na barra de propriedades.
Especificar a direção dos cravejados ásperos
Escolha Direção fixa na caixa de listagem Direção do cravejado. Digite um valor entre 0 e 359 na caixa Orientação na barra de propriedades.
Alterar a direção dos cravejados ásperos ao usar uma caneta gráfica
Selecione Configuração da caneta na caixa de listagem Direção do cravejado na barra de propriedades.
Criar cravejados ásperos perpendiculares ao caminho ou contorno
Selecione Auto na caixa de listagem Direção do cravejado na barra de propriedades.

Objetos com distorções, envelopes e perspectiva aplicados são convertidos em objetos de curva antes que seja aplicado o efeito áspero.
Para fazer com que o ângulo de inclinação e o ângulo de orientação respondam à caneta da mesa digitalizadora, clique com o botão direito do mouse no objeto áspero e selecione um comando no submenu.
Para obter os valores mínimo e máximo para os controles do efeito de tornar áspero, clique com o botão direito do mouse no controle na barra de propriedades e clique em Configurações.