Selecionar e mover nós

Você pode selecionar nós individuais, vários nós ou todos os nós do objeto. A seleção de vários nós permite modelar diferentes partes de um objeto simultaneamente. É possível selecionar com marca os nós envolvendo-os em uma caixa de marca retangular ou em um caixa de marca com forma irregular. A seleção com marcas à mão livre é útil quando você deseja selecionar nós específicos em curvas complexas.

Quando um nó é selecionado em segmentos de curva, as alças de controle são exibidas. Você pode ajustar a forma dos segmentos curvos movendo os nós e as alças de controle.

Geralmente, uma alça de controle é exibida como uma ponta de seta azul sólida (esquerda). Quando uma alça de controle é sobreposta por um nó, ela é exibida como uma ponta de seta azul não preenchida ao lado do nó (direita).

A ferramenta Forma é a ferramenta padrão para mover nós. Você também pode definir a opção de utilizar as ferramentas Seleção e Bézier para selecionar e mover nós.

Para selecionar um nó Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Forma .
2.

Selecione um objeto de curva.
3.

Clique em um .

Também é possível

Selecionar vários nós com marca
Na barra de propriedades, escolha Retangular na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Selecionar vários nós com marca à mão livre
Na barra de propriedades, escolha Mão livre na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Selecionar vários nós
Mantenha pressionada a tecla Shift e clique em cada nó.
Selecionar todos os nós em um objeto de curva selecionado
Clique em Editar Selecionar tudo Nós.
Selecionar o primeiro ou o último nó de um objeto de curva
Pressione Home ou End.
Selecionar o nó posterior ou anterior ao nó selecionado
Pressione Tab ou Shift + Tab.
Desmarcar um nó
Mantenha pressionada a tecla Shift e clique no nó selecionado.
Desmarcar vários nós
Mantenha pressionada a tecla Shift e clique em cada um dos nós selecionados.
Desmarcar todos os nós
Clique em um espaço não usado na janela de desenho.

Também é possível selecionar um nó usando a ferramenta Seleção , Mão livre , Bézier ou Polilinha . Para fazer isso, primeiramente clique em Ferramentas Opções. Na lista de categorias Área de trabalho, clique em Exibição e marque a caixa de seleção Ativar rastreio de nó. Clique em um objeto de curva, mova o ponteiro sobre um nó até que o cursor de estado de forma da ferramenta seja exibido e clique no nó. Observe que, quando a caixa de seleção Ativar rastreio de nó está ativada, não é mais possível selecionar e mover um objeto clicando e arrastando um de seus nós.
Para selecionar todos os nós de uma curva selecionada, clique duas vezes na ferramenta Forma.
Para mover um nó Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto usando a ferramenta Forma .
2.

Arraste o nó até obter a forma desejada.
Também é possível mover um nó usando a ferramenta Seleção , Mão livre , Bézier ou Polilinha . Para fazer isso, primeiramente clique em Ferramentas Opções. Na lista de categorias Área de trabalho, clique em Exibição e marque verifique se a caixa de seleção Ativar rastreio de nó está ativada. Clique em um objeto de curva, mova o ponteiro sobre um nó até que o cursor de estado de forma da ferramenta seja exibido e arraste o nó.