Dimensionar e escalar objetos

CorelDRAW permite dimensionar e escalar objetos. Em ambos os casos, você altera as dimensões de um objeto proporcionalmente preservando sua proporção. Você pode alterar as dimensões de um objeto especificando valores precisos ou alterando o objeto interativamente. Quando muda a escala de um objeto, você altera as dimensões em uma porcentagem especificada.

Para dimensionar um objeto Voltar Ao Início

Para

Dimensionar um objeto selecionado
Arraste uma das alças de seleção dos cantos.
Definir um tamanho preciso
Digite os valores nas caixas Tamanho do objeto na barra de de propriedades.
Dimensionar um objeto selecionado a partir de seu centro
Mantenha pressionada a tecla Shift e arraste uma das alças de seleção dos cantos.
Dimensionar um objeto selecionado para um múltiplo de seu tamanho original
Mantenha pressionada a tecla Ctrl e arraste uma das alças de seleção dos cantos.
Esticar e dimensionar um objeto selecionado simultaneamente
Mantenha pressionada a tecla Alt e arraste uma das alças de seleção dos cantos.

O ponto de ancoragem de um objeto, também conhecido como “origem do objeto”, permanece estático quando você redimensiona o objeto digitando valores nas caixas de Tamanho do objeto na barra de propriedades. Se desejar alterar a origem do objeto, clique em um ponto do botão Origem do objeto na barra de propriedades.
Você também pode dimensionar um objeto clicando em Organizar Transformações Tamanho e digitando valores na janela de encaixe Transformações.
Para mudar a escala de um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transformação livre .
3.

Clique no botão Escala livre na barra de propriedades.
Se desejar alterar a origem do objeto, clique em um ponto do botão Origem do objeto na barra de propriedades.
4.

Digite uma porcentagem pela qual o objeto deverá ser dimensionado nas caixas de Fator de escala na barra de propriedades.

Você também pode

Aplicar a escala de acordo com a posição do objeto e não pelas coordenadas de x e y
Clique no botão Relativa ao objeto na barra de propriedades.
Dimensionar um objeto usando a janela de encaixe Transformação
Clique em Janela Janelas de encaixe Transformações Escala.
Manter o objeto original inalterado e aplicar a transformação em uma cópia
Clique no botão Aplicar ao duplicado na barra de propriedades ou digite um número na caixa Cópias da janela de encaixe Transformação.

O objeto de origem, também conhecido como “ponto de ancoragem” ou “ponto de referência”, pode ser o centro de um objeto ou qualquer uma das alças de seleção do objeto. A origem do objeto permanece estática quando um objeto é dimensionado por meio da digitação de valores nas caixas de Fator de escala na barra de propriedades.
Também é possível mudar a escala de um objeto arrastando uma alça de seleção.
Você também pode dimensionar um objeto usando a barra de ferramentas Transformar. Para abrir a barra de ferramentas, clique em Janela Barras de ferramentas Transformar.