Inclinar e esticar objetos

Você pode inclinar e esticar objetos no CorelDRAW. Ao inclinar um objeto, você especifica em quantos graus deseja a inclinação. Esticar um objeto muda suas dimensões vertical e horizontal não proporcionalmente.

O CorelDRAW também permite inclinar e dimensionar o ponto de ancoragem de um objeto em relação à sua posição central padrão.

Inclinar um objeto horizontalmente

Esticar um objeto horizontalmente

Para inclinar um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Transformação livre .
Clique em Janela Barras de ferramentas Transformação.
3.

Clique no botão Inclinação livre na barra de propriedades.
4.

Digite valores nas caixas Ângulo de inclinação na barra de propriedades para especificar o número de graus que você deseja inclinar o objeto horizontalmente ou verticalmente.
Se desejar aplicar a escala de acordo com a posição do objeto, em vez de usar as coordenadas x e y, clique no botão Relativa ao objeto na barra de propriedades.
Você também pode inclinar um objeto interativamente, arrastando uma de suas alças de inclinação . Se as alças de inclinação não aparecerem, clique novamente no objeto selecionado e aponte para as alças do meio.
Você também pode acessar as opções de inclinação na janela de encaixe Transformação clicando em Organizar Transformações Inclinar.
Para esticar um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Organizar Transformações Tamanho.
3.

Desative a caixa de seleção Proporcional.
4.

Na janela de encaixe Transformações, digite valores nas seguintes caixas:
H — permite especificar a largura de um objeto selecionado
V — permite especificar a altura de um objeto selecionado
5.

Clique em Aplicar.
Os novos valores digitados para esticar um objeto são a base para uma nova proporção das dimensões horizontais e verticais do objeto. Ao ativar a caixa de seleção Proporcional, qualquer redimensionamento do objeto será baseado nesta nova proporção. Para reverter as proporções de um objeto para o original (1:1) antes de transformá-lo novamente, ative a caixa de seleção Proporcional e digite novamente os valores originais.
É possível alterar as dimensões de um objeto proporcionalmente ativando-se a caixa de seleção Proporcional, digitando um valor na caixa H ou V e pressionando-se Enter.
Você também pode esticar um objeto a partir de seu centro pressionando Shift e arrastando a alça de seleção de um canto.
Ou esticar um objeto em incrementos de 100% pressionando Ctrl e arrastando a alça de seleção de um canto.