Espalhar os objetos em uma linha

O CorelDRAW permite espalhar uma série de objetos em uma linha. Além de gráficos e objetos de texto, é possível importar bitmaps e símbolos para espalhar em uma linha.

Você pode controlar a aparência de uma linha espalhada ajustando o espaçamento entre objetos, para que fiquem mais próximos ou mais distantes uns dos outros. Também é possível variar a ordem dos objetos na linha. Por exemplo, se estiver espalhando uma série de objetos que incluem uma estrela, um triângulo e um quadrado, você pode alterar a ordem de espalhamento para que o quadrado apareça primeiro, seguido do triângulo e da estrela. O CorelDRAW também permite mudar a posição dos objetos em uma linha espalhada, girando-os ao longo do caminho ou deslocando-os em uma das quatro direções diferentes: alternar, esquerda, aleatório ou direita. Por exemplo, você pode escolher um deslocamento à esquerda para alinhar os objetos espalhados à esquerda do caminho.

Também é possível criar um novo padrão de espalhamento com seus próprios objetos.

Objetos espalhados em uma linha curva (à esquerda). Os objetos e a linha foram editados depois de os objetos serem espalhados (à direita).

Para espalhar um padrão Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Mídia artística .
2.

Clique no botão Espalhador na barra de propriedades.
3.

Escolha uma categoria de padrão de espalhamento na caixa de listagem Categoria na barra de propriedades.
4.

Escolha um padrão de espalhamento na caixa de listagem Padrão de espalhamento na barra de propriedades.
5.

Arraste para desenhar a linha.

Também é possível

Ajustar o número de objetos espalhados em cada ponto de espaçamento
Digite um número na caixa superior da caixa Imagens por salpico e espaçamento de imagens na barra de propriedades.
Ajustar o espaçamento entre salpicos
Digite um número na caixa inferior da caixa Imagens por salpico e espaçamento de imagens na barra de propriedades.
Definir a ordem de espalhamento
Escolha uma ordem de espalhamento na caixa de listagem Ordem de espalhamento na barra de propriedades.
Ajustar o tamanho dos objetos espalhados
Digite um número na caixa superior da caixa Tamanho de objetos espalhados na barra de propriedades.
Aumentar ou reduzir o tamanho dos objetos espalhados à medida que avançam pela linha
Digite um número na caixa inferior da caixa Tamanho de objetos espalhados na barra de propriedades.
Redefinir um padrão de espalhamento para suas configurações salvas
Clique no botão Redefinir valores na barra de propriedades.
Aplicar transformações para espalhar em espessuras de linha ao escalar
Clique no botão Dimensionar pincelada com objeto na barra de propriedades.

Aumentar o valor do tamanho de objetos espalhados na linha torna esses objetos maiores à medida que são distribuídos ao longo do caminho.
Os padrões de espalhamento com objetos mais complexos utilizam mais recursos do sistema. O CorelDRAW demora mais para produzir linhas com objetos complexos; além disso, esses objetos aumentam o tamanho do arquivo. A utilização de símbolos para cada grupo da lista pode ajudar a reduzir o tamanho do arquivo e diminuir as exigências do sistema. Para obter mais informações sobre como criar símbolos, consulte Trabalhar com símbolos.
Também é possível escolher padrões de espalhamento na janela de encaixe Mídia artística. Para abrir a janela de encaixe Mídia artística, clique em Janela Janelas de encaixe Mídia artística.
Para girar as linhas espalhadas Voltar Ao Início
1.

Selecione o padrão de espalhamento que deseja ajustar.
2.

Clique no botão Rotação na barra de propriedades.
3.

Digite um valor entre 0 e 360 na caixa Ângulo na barra de propriedades.
Para que cada objeto do espalhamento gire incrementalmente, ative a caixa de seleção Usar incremento e digite um valor na caixa Incremento.
4.

Ative uma das opções a seguir:
Baseada no caminho — gira objetos em relação à linha
Baseada na página — gira objetos em relação à página
5.

Pressione Enter.
Para deslocar as linhas espalhadas Voltar Ao Início
1.

Selecione um padrão de espalhamento.
2.

Clique no botão Deslocamento na barra de propriedades.
3.

Ative a caixa de seleção Usar deslocamento para deslocar objetos do caminho da linha espalhada.
Para ajustar a distância de deslocamento, digite um novo valor na caixa Deslocamento.
4.

Escolha uma direção de deslocamento na caixa de listagem Direção do deslocamento.
Para alternar entre o lado esquerdo e o lado direito da linha, escolha Alternando.
Para criar um novo padrão de espalhamento Voltar Ao Início
1.

Clique em Efeitos Mídia artística.
2.

Selecione um objeto, um grupo de objetos agrupados ou um símbolo.
3.

Clique no botão Salvar na janela de encaixe Mídia artística.
4.

Ative o Espalhador de objetos.
5.

Clique em OK.
6.

Digite um nome de arquivo na caixa Nome de arquivo.
7.

Clique em Salvar.
Os padrões de espalhamento são salvos como arquivos CDR (CorelDRAW) e podem ser acessados escolhendo-se Personalizado na caixa de listagem Categoria na barra de propriedades Mídia artística, e escolhendo um padrão de espalhamento na caixa de listagem Padrão de espalhamento.
Para excluir um padrão de espalhamento personalizado, selecione o padrão de espalhamento na barra de propriedades Padrão de espalhamento na barra de propriedades, e clique no botão Excluir .