Usar guias dinâmicas

É possível exibir linhas-guia dinâmicas para ajudá-lo a mover, alinhar e desenhar com precisão objetos em relação a outros objetos. As linhas-guia dinâmicas são linhas-guia temporárias que você pode puxar dos seguintes pontos de alinhamento em objetos: centro, nó, quadrante e linha de base do texto. Para obter mais informações sobre os pontos e modos de alinhamento, consulte Alinhar objetos.

À medida que arrasta um objeto por uma linha-guia dinâmica, você pode ver a distância entre o objeto e o ponto de alinhamento usado para criar a guia dinâmica, o que ajuda a posicioná-lo com precisão. Você pode usar as linhas-guia dinâmicas para colocar objetos em relação a outros, enquanto os desenha. Igualmente, é possível exibir linhas-guia dinâmicas de interseção e depois colocar o objeto no ponto de interseção.

Uma linha-guia dinâmica foi puxada de um nó no objeto à esquerda. A dica de tela ao lado do nó exibe o ângulo da linha-guia dinâmica (0º) e a distância entre o nó e o ponteiro (1,5 pol). O objeto à direita foi arrastado ao longo da linha-guia dinâmica e posicionado precisamente a 1,5 polegada do nó usado para gerar a guia dinâmica.

As linhas-guia dinâmicas contêm divisões invisíveis, denominadas graduações, nas quais o ponteiro gravita. As graduações permitem mover os objetos com precisão pela linha-guia dinâmica. Ajuste os espaços das graduações adequando-os às suas necessidades, ou desative os alinhamentos pelas graduações. É possível definir outras opções para as linhas-guia dinâmicas. Por exemplo, você pode optar pela exibição de linhas-guia dinâmicas em um ou mais ângulos predefinidos, ou em ângulos que especificar. É possível visualizar as configurações de ângulo. Quando não precisar mais da linha-guia dinâmica de um determinado ângulo, você pode excluir as configurações de ângulo. É possível ainda exibir também linhas-guia dinâmicas que são extensões de segmentos de linha.

Uma linha-guia dinâmica que é extensão de um segmento de linha

É possível desativar as linhas-guia dinâmicas a qualquer momento.

Para ativar ou desativar guias dinâmicas Voltar Ao Início

Clique em Exibir guias dinâmicas.
Uma marca de seleção ao lado do comando Linhas-guia dinâmicas indica que as linhas-guia dinâmicas estão ativadas.
Você pode ativar e desativar a alternância de guias dinâmicas pressionando Shift + Alt + D.
Para exibir guias dinâmicas Voltar Ao Início
1.

Com as guias dinâmicas ativadas, clique em uma ferramenta de desenho.
2.

Mova o ponteiro sobre e depois fora de um ponto de alinhamento habilitado de um objeto.
3.

Repita a etapa 2 com outros objetos para exibir outras linhas-guia dinâmicas.
Os pontos de alinhamento para os quais você aponta são registrados em uma fila e usados para criar guias dinâmicas.
Os pontos de alinhamento possíveis — nó, centro, quadrante e pontos de alinhamento de linha de base de texto — aparecem apenas quando os modos de alinhamento correspondentes estão ativados. Para obter mais informações sobre os pontos e modos de alinhamento, consulte Alinhar objetos.
Para evitar a exibição de um excesso de linhas-guia dinâmicas, limpe a fila de pontos a qualquer momento, clicando na janela de desenho, ou pressionando Esc.
Use os pontos de alinhamento que você registrou para exibir linhas-guia dinâmicas de interseção. Para tanto, você deve exibir a linha-guia dinâmica e depois mover o ponteiro pela guia na qual uma guia dinâmica de interseção apareceria em um ponto de alinhamento registrado.
Para colocar um objeto em relação a outro objeto Voltar Ao Início
1.

Com as guias dinâmicas ativadas, selecione um objeto.
Para mover o objeto por um ponto de alinhamento específico, mova o ponteiro sobre o ponto de alinhamento desejado até que o ponto fique destacado.
2.

Arraste o objeto para um ponto de alinhamento possível do objeto de destino.
3.

Quando o ponto de alinhamento do objeto de destino se destacar, arraste o objeto pela linha-guia dinâmica para posicioná-lo.
Os pontos de alinhamento possíveis — nó, centro, quadrante e pontos de alinhamento de linha de base de texto — aparecem apenas quando os modos de alinhamento correspondentes estão ativados. Para obter mais informações sobre os pontos e modos de alinhamento, consulte Alinhar objetos.
Para desenhar um objeto em relação a outro objeto Voltar Ao Início
1.

Com as guias dinâmicas ativadas, clique em uma ferramenta de desenho.
2.

Mova o ponteiro por um ponto de alinhamento habilitado de um objeto.
3.

Quando o ponto de alinhamento se destacar, mova o ponteiro para exibir uma linha-guia dinâmica.
4.

Mova o ponteiro pela linha-guia dinâmica até o ponto onde você deseja desenhar e arraste-o objeto para desenhar um objeto.
Os pontos de alinhamento possíveis — nó, centro, quadrante e pontos de alinhamento de linha de base de texto — aparecem apenas quando os modos de alinhamento correspondentes estão ativados. Para obter mais informações sobre os pontos e modos de alinhamento, consulte Alinhar objetos.
Para colocar um objeto na interseção de guias dinâmicas Voltar Ao Início
1.

Com as guias dinâmicas ativadas, selecione um objeto.
Para usar um ponto de alinhamento específico para mover o objeto, mova o ponteiro sobre o ponto de alinhamento desejado até que o ponto fique destacado.
2.

Arraste o objeto para um ponto de alinhamento elegível de outro objeto e arraste para exibir uma linha-guia dinâmica, mantendo o botão do mouse pressionado.
3.

Arraste o objeto para outro ponto de alinhamento elegível. Quando o ponto de alinhamento ficar destacado, arraste para exibir outra linha-guia dinâmica no local de interseção das duas linhas-guia dinâmicas.
4.

Quando o ponto de interseção aparecer, solte o botão do mouse.
No exemplo a seguir, a interseção de guias dinâmicas é usada para posicionar uma elipse.

Primeiramente, a elipse foi arrastada por seu ponto de alinhamento central (à esquerda) até a borda da outra caixa e, em seguida, para a direita a fim de exibir uma linha-guia dinâmica (à direita).

Em seguida, a elipse foi arrastada para a borda da caixa e depois para baixo a fim de exibir outra linha-guia dinâmica (à esquerda). Por fim, a elipse foi posicionada na interseção das linhas-guia dinâmicas (à direita).

Os pontos de alinhamento possíveis — nó, centro, quadrante e pontos de alinhamento de linha de base de texto — aparecem apenas quando os modos de alinhamento correspondentes estão ativados. Para obter mais informações sobre os pontos e modos de alinhamento, consulte Alinhar objetos.
Para configurar opções de guias dinâmicas Voltar Ao Início
1.

Clique em Exibir Configurar Configurar guias dinâmicas.
2.

Na página Linhas-guia dinâmicas da caixa de diálogo Opções, ative uma das caixas de seleção a seguir:
Dica de tela Ângulo — permite exibir ou ocultar o ângulo de linhas-guia dinâmicas
Dica de tela Distância — permite exibir ou ocultar a distância do ponto de alinhamento usada para criar uma linhas-guia dinâmica
3.

Digite um valor na caixa Espaço de graduação para modificar a distância entre as divisões invisíveis das linhas-guia dinâmicas.
4.

Na área de Guias, ative ou desative as caixas de seleção de ângulo para selecionar os ângulos usados para criar as linhas-guia dinâmicas.
Quando você ativa uma caixa de seleção de ângulo, uma visualização da linha-guia dinâmica aparece na janela Visualização de guias.
5.

Ative a caixa de seleção Estender pelo segmento para criar linhas-guia dinâmicas que são extensões de segmentos de linha.

Você também pode

Desativar alinhamento com graduações
Desative a caixa de seleção Alinhar pelas graduações.
Exibir uma linha-guia dinâmica personalizada especificando o ângulo
Na área de Guias, digite um valor na caixa Graus e clique em Adicionar.
Excluir as definições de ângulo
Clique em uma caixa de seleção de ângulo na caixa de listagem e clique em Excluir.
Exibir linhas-guia dinâmicas em todos os ângulos disponíveis.
Clique em Selecionar tudo.
Limpar todas as linhas-guia dinâmicas
Clique em Desmarcar tudo.