Usar o filtro Curva de tom

O filtro Curva de tom permite realizar correções de cor e tom ajustando os canais de cor individuais ou o canal composto (todos os canais combinados). Os valores dos pixels individuais são plotados ao longo de uma curva de tom que aparece em um gráfico e representa o equilíbrio entre sombras (parte inferior do gráfico), tons médios (meio do gráfico) e destaques (parte superior do gráfico). O eixo x do gráfico representa os valores tonais da imagem original; o eixo y do gráfico representa os valores tonais ajustados.

A curva de tom mostra o equilíbrio entre as sombras, tons médios e destaques de uma imagem. Os valores de pixels originais (x) e ajustados (y) são exibidos lado a lado ao arrastar a curva de tom. Este exemplo mostra um pequeno ajuste na faixa tonal, no qual os valores de pixels de 152 são substituídos por valores de pixels de 141.

Você pode corrigir áreas problemáticas adicionando nós à curva de tom e arrastando a curva. Para ajustar áreas específicas de uma imagem, use a ferramenta Conta-gotas e selecione as áreas na janela da imagem. Assim, você poderá arrastar os nós que aparecem na curva de tom para obter o efeito desejado.

Imagem original (esquerda); a imagem com faixa tonal ajustada (direita)

O histograma permite exibir a faixa tonal ajustada e avaliar os resultados. Para obter mais informações sobre histogramas, consulte Utilizar o histograma.

Para refinar os ajustes, você pode escolher um estilo de curva da caixa de listagem Estilo. Por exemplo, é possível redesenhar a curva usando linhas desenhadas à mão livre ou segmentos de linhas retas.

Você pode ajustar a cor e o tom de uma imagem aplicando uma predefinição. Para acessar uma predefinição, clique no botão Abrir à direita da caixa Predefinições. Também é possível salvar ajustes de tom como predefinições para usá-los em outras imagens.

Além disso, é possível equalizar a faixa tonal de uma imagem clicando em Equilibrar tom automaticamente. Para especificar os pixels marginais (pixels aparados) em cada extremidade da faixa tonal, clique em Configurações e digite valores na caixa de diálogo Faixa de ajuste automático.