Como trabalhar com recursos OpenType

O CorelDRAW oferece suporta a fontes OpenType para que você possa aproveitar os recursos de tipografia avançados. Os recursos OpenType permitem que você escolha uma aparência alternativa para um caractere individual (também conhecido como glifo) ou para uma sequência de caracteres. Por exemplo, você pode escolher glifos alternativos para números, frações ou conjuntos de ligaduras.

Você pode acessar comandos e opções OpenType na área Caractere da janela de encaixe Propriedades do objeto. Você também pode permitir que o CorelDRAW avise você quais recursos OpenType podem ser aplicados ativando a opção OpenType interativo. Quando você seleciona um texto, uma seta indicadora aparecerá abaixo do texto se um recurso OpenType estiver disponível. Você pode clicar no indicador para acessar uma lista dos recursos OpenType mais populares disponíveis para o texto selecionado.

Clique na seta do indicador de OpenType interativo (1) para expandir uma lista dos recursos OpenType mais populares disponíveis para o texto selecionado.

A especificação de fonte OpenType foi criada em conjunto pela Adobe e Microsoft. Com base em Unicode, as fontes OpenType estendem os recursos das tecnologias antigas de fontes. As vantagens mais evidentes do OpenType são:

suporte a várias plataformas (Windows e Mac)

conjuntos de caracteres estendidos que oferecem melhor suporte a idiomas e recursos tipográficos avançados

coexistência com fontes Type 1 (PostScript) e TrueType

suporte a um limite maior de glifos (64 k)
Recursos OpenType

A tabela abaixo descreve os recursos OpenType que podem ser aplicados no CorelDRAW contanto que o recurso esteja incluído na fonte.

Além disso, o CorelDRAW também fornece versões sintetizadas de alguns recursos OpenType de Maiúsculas e Posição. Por exemplo, se uma fonte não for compatível com um recurso, como Versalete, o CorelDRAW cria a sua própria versão do glifo dimensionando a fonte.

Recurso OpenType
Descrição
Exemplo
Maiúsculas
Muda as maiúsculas/minúsculas do texto, o que é útil na utilização de títulos e acrônimos

Versalete

Posição
Exibe os caracteres como sobrescrito ou subscrito, o que é útil na utilização de notas de rodapé ou símbolos matemáticos. Se você selecionar uma fonte OpenType não compatível com subscrito ou sobrescrito, ou uma fonte não-OpenType, será possível aplicar um glifo sintetizado.

Sobrescrito

Estilos de número
Inclui recursos para o controle da aparência dos números

Ver exemplos abaixo

Estilos de número — Alinhamento proporcional
Exibe números de diversas larguras, o que é melhor no caso de inserção de número no texto do corpo. No entanto, os números têm uma altura fixa, que geralmente corresponde à altura das letras em maiúsculas.

Estilos de número — Alinhamento tabular
Exibe números de largura, espaçamento e altura iguais, o que é útil para o alinhamento de textos e para a exibição de textos em uma tabela

Estilos de número — Estilo antigo proporcional
Exibe números com diversas larguras e alturas. O estilo se adequa melhor ao combinar números com maiúsculas e minúsculas misturadas.

Estilos de número — Estilo antigo tabular
Exibe números com larguras iguais mas alturas diferentes.

Fração
Exibe números separados por uma barra como frações. O número de frações disponíveis dependerá da fonte. Aplique este recurso somente aos números que devem ser exibidos como uma fração.

Ver exemplos abaixo

Fração — Numerador
Exibe um numerador, como 456/, como um glifo da fração. É útil na exibição de uma fração não-padrão, como 456/789, como uma fração. Use o recurso Numerador junto com o recurso Denominador para exibir frações não padrão como frações.

Fração — Denominador
Exibe um denominador, como /789, como um glifo da fração. É útil na exibição de uma fração não-padrão, como 456/789, como uma fração. Use o recurso Denominador junto com o recurso Numerador para exibir frações não padrão como frações.

Fração — Fração
Exibe frações padrão como glifos de fração

Fração — Fração alternativa
Exibe uma fração usando uma linha divisória horizontal em vez de uma inclinação ou barra

Indisponível

Ordinais
Exibe ordinais usando um número e um sufixo em sobrescrito. Por exemplo, você pode exibir “primeiro” como 1o ou “segunda” como 2a. Aplique este recurso somente aos textos que devem ser exibidos como um ordinal.

Zero cortado
Exibe zeros com uma barra diagonal, o que facilita sua distinção em relação à letra O. Este recurso é útil ao exibir números em relatórios financeiros.

Ornamentos
Substitui um caractere por um ornamento criado pelo criador da fonte para corresponder ao motivo da fonte

Indisponível

Alternativas estilísticas
Aplica um design alternativo aos caracteres

Conjuntos estilísticos
Aplicar um design alternativo a uma seleção de texto

Variantes de caractere ornamentado
Insere caracteres decorativos de tipo caligráfico

Alternativas contextuais
Permite que você ajuste o texto aplicando um design alternativo a um único caractere ou a uma sequência de caracteres com base nos caracteres ao redor. Por exemplo, você pode aplicar este recurso a um texto baseado em scripts para que ele flua mais naturalmente.

Indisponível

Formulários que diferenciam maiúsculas e minúsculas
Alterna a posição das marcas de pontuação de forma que elas se alinhem com o texto em maiúscula ou com os números de alinhamento

Indisponível

Ligaduras padrão
Substitui um par de letras (ou uma sequência de letras) por um glifo, que é chamado de ligadura. Diversas fontes OpenType incluem ligaduras padrão para fi, fl, ff, ffi e ffl. A finalidade é melhorar a legibilidade do texto.

Ligaduras opcionais
Substitui uma combinação de letras não-padrão por uma ligadura. As ligaduras opcionais foram criadas para serem decorativas e não são compatíveis com a maioria das fontes OpenType.

Ligaduras contextuais
Insere um glifo que melhor se adequa aos caracteres ao redor. As ligaduras contextuais foram criadas para aumentar a legibilidade aprimorando o comportamento de união entre os caracteres de uma ligadura.

Indisponível

Ligaduras históricas
Substitui um par de letras ou uma sequência de letras, com uma ligadura baseada em utilizações históricas. As ligaduras históricas foram criadas para serem ornamentais e não são compatíveis com a maioria das fontes OpenType. As ligaduras históricas mais normalmente usadas são a letra s combinada com outro caractere, como sh si sl ss e st.

Indisponível

Formulários históricos
Substitui caracteres modernos por caracteres normalmente usados em documentos históricos. Os formulários históricos são úteis ao recriar textos históricos.

Indisponível

Para aplicar um recurso OpenType ao texto Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Texto , selecione um único caractere ou uma sequência de caracteres.
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Caractere para exibir as opções relacionadas a caracteres.
3.

Na área Caractere na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique em um recurso OpenType e, caso aplicável, escolha um recurso na lista.
Você pode remover recursos OpenType de textos selecionados clicando no botão Remover todos os recursos OpenType do texto selecionado na área Caractere da janela de encaixe Propriedades do objeto.
Para ativar o indicador de recursos OpenType na tela Voltar Ao Início

Clique na ferramenta Texto e clique no botão OpenType interativo na barra de propriedades.
Se um recurso OpenType estiver disponível para o texto selecionado, uma seta será exibida abaixo do texto.

Você pode também

Exibir uma lista dos recursos OpenType mais populares na tela
Clique na seta abaixo do texto na janela do documento.
Aplicar um recurso OpenType a uma seleção de texto
Passe o mouse sobre uma opção na lista de recursos OpenType e clique em uma delas.