Trabalhar com cores em bitmaps

O CorelDRAW permite alterar cores em imagens monocromáticas, aplicar telas de meio-tom PostScript para otimizar bitmaps coloridos e em preto-e-branco para impressão, ocultar e mostrar cores, além de mascarar cores. Os bitmaps monocromáticos têm duas cores: preto e branco. É possível substituir os pixels pretos e brancos por qualquer cor de uma paleta de cores.

Para imprimir em uma impressora PostScript, você otimiza a impressão colorida ou em preto-e-branco aplicando uma tela de meio-tom a uma imagem. As telas de meio-tom dividem uma imagem em pequenos pontos ou linhas para garantir uma impressão mais nítida, tons contínuos e efeitos especiais. No entanto, só é possível ver o efeito da tela no bitmap após imprimi-lo em uma impressora PostScript. Para obter informações sobre alterações em telas de meio-tom, consulte Para personalizar uma tela de meio-tom.

Você pode ocultar e exibir cores selecionadas aplicando sobre elas uma máscara. Ocultar cores em um bitmap permite que os objetos ou fundos apareçam através da imagem. Ocultar uma cor também pode alterar a forma aparente de um bitmap. Por exemplo, se um bitmap mostrar uma pessoa com um fundo preto, você pode ocultar o fundo para que o bitmap pareça assumir a forma da pessoa em vez de uma forma retangular. Além disso, ocultar cores em bitmaps pode aumentar a velocidade em que os objetos são renderizados na tela. Você também pode exibir determinadas cores em um bitmap para alterar a aparência da imagem ou ver onde uma cor específica foi aplicada. É possível mascarar até 10 cores em um bitmap.

As máscaras de cores também permitem alterar cores selecionadas sem alterar as outras cores de uma imagem. Também é possível salvar uma máscara de cor de bitmap em um arquivo e abrir o arquivo para uso futuro.

Para colorir um bitmap monocromático Voltar Ao Início
1.

Selecione um bitmap usando a ferramenta Seleção .
2.

Clique com o botão direito do mouse na paleta de cores para alterar a cor dos pixels (pretos) da frente.
3.

Clique em uma cor na paleta de cores para alterar a cor dos pixels de fundo (branco).
Para aplicar uma tela a um bitmap Voltar Ao Início
1.

Selecione um bitmap usando a ferramenta Seleção .
2.

Na caixa de ferramentas, clique no botão Preenchimento uniforme .
3.

Clique na guia Paletas.
4.

Escolha uma paleta fixa na caixa de listagem Paleta.
5.

Clique em Opções e em Opções PostScript.
6.

Escolha uma opção na lista Tipo para definir a forma do ponto ou o tipo de linha.
7.

Digite um valor na caixa Frequência para definir o número de pontos ou linhas que aparecerão em cada polegada da tela.
8.

Digite um valor na caixa Ângulo para definir o ângulo dos pontos ou linhas que aparecerão na tela.
Para ocultar ou exibir uma cor em um bitmap Voltar Ao Início
1.

Selecione o bitmap usando a ferramenta Seleção .
2.

Clique em Bitmaps Máscara de cor de bitmap.
3.

Ative uma das seguintes opções:
Ocultar cores
Mostrar cores
4.

Ative a caixa de seleção ao lado do canal a ser ocultado ou exibido.
5.

Mova o controle deslizante de Tolerância para definir a tolerância de cor para a cor.
6.

Clique no botão Seletor de cores .
7.

Clique na cor que você deseja ocultar ou exibir.
8.

Clique em Aplicar.
Níveis de tolerância mais altos afetam um faixa mais ampla de cores em torno da cor selecionada. Por exemplo, se você selecionar azul-bebê e aumentar a tolerância, o CorelDRAW oculta ou exibe cores como azul-pastel ou azul- elétrico.
Para abrir uma máscara de cor de bitmap Voltar Ao Início
1.

Clique em Bitmaps Máscara de cor de bitmap.
2.

Clique no botão Abrir máscara .
3.

Escolha a pasta na qual o arquivo de máscara de cor está armazenado.
4.

Clique duas vezes no arquivo.
Os arquivos que contêm uma máscara de cor de bitmap têm a extensão de nome de arquivo .ini.
Para alterar uma cor com máscara Voltar Ao Início
1.

Clique em Bitmaps Máscara de cor de bitmap.
2.

Escolha uma cor na lista de cores com máscara.
3.

Clique no botão Editar cor .
4.

Utilize os controles da caixa de diálogo Selecionar cor para editar a cor.

Você pode também

Salvar uma máscara de cor de bitmap
Clique no botão Salvar máscara . Escolha a pasta na qual deseja salvar a máscara de cor atual. Digite um nome para o nó na caixa de listagem Nome do arquivo. Clique em Salvar.

Você também pode alterar uma cor mascarada clicando no botão Seletor de cores , selecionando outra cor e clicando em Aplicar.