Desenhar retângulos e quadrados

O CorelDRAW permite desenhar retângulos e quadrados. Desenhe um retângulo ou quadrado arrastando em sentido diagonal com a ferramenta Retângulo ou especificando a largura e a altura com a ferramenta Retângulo com 3 pontos. A ferramenta Retângulo com 3 pontos permite desenhar rapidamente retângulos em ângulo.

Para desenhar um retângulo com 3 pontos, primeiro desenhe a linha de base e, em seguida, sua altura. O retângulo resultante é angulado.

Também é possível desenhar um retângulo ou quadrado com cantos arredondados, com vieiras ou chanfrados Você pode modificar cada canto individualmente ou aplicar as alterações a todos os cantos. Além disso, é possível especificar que todos os cantos sejam dimensionados em relação ao objeto. E também especificar o tamanho de canto padrão para desenhar retângulos e quadrados.

Entender cantos arredondados, com vieiras e chanfrados

Arredondar produz um canto curvo, com vieira substitui o canto por uma borda que possui uma reentrância curva e o chanfrar substitui o canto por uma borda reta, também conhecida como uma chanfradura.

Da esquerda para a direita, é possível ver cantos padrão sem alterações, cantos arredondados, cantos com vieiras e cantos chanfrados.

Para desenhar retângulos ou quadrados com cantos arredondados, com vieiras ou chanfrados, é necessário especificar o tamanho do canto. Para arredondar ou adicionar vieira a um canto, o tamanho do canto determina o raio do canto. O raio é medido do centro da curva até seu perímetro. Os valores de tamanho de canto maiores produzem cantos mais arredondados ou cantos com vieiras mais profundas.

Da esquerda para a direita, pode-se observar o raio de um canto arredondado e o raio de um canto com vieira.

O valor do tamanho para chanfrar um canto representa a distância a ser definida em que o chanfro começará em relação ao canto original. Valores de tamanho de canto maiores produzem uma borda chanfrada mais longa.

Para obter mais informações sobre como modificar os cantos de objetos curvos, como linhas, texto ou bitmaps, consulte Adicionar filetes, vieiras e chanfros a cantos.

Para desenhar um retângulo ou quadrado arrastando em sentido diagonal Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Desenhar um retângulo
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Retângulo . Arraste na janela de desenho até que o retângulo tenha o tamanho desejado.
Desenhar um quadrado
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Retângulo . Mantenha pressionada a tecla Ctrl e arraste na janela de desenho até que o quadrado tenha o tamanho desejado.

Para desenhar um retângulo do centro para fora, pressiona-se a tecla Shift enquanto se arrasta. Você pode ainda desenhar um quadrado do centro para fora pressionando as teclas Shift + Ctrl enquanto arrasta.
Para desenhar um retângulo que cubra a página de desenho, clique duas vezes na ferramenta Retângulo.
Para desenhar um retângulo especificando a altura e a largura Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Retângulo com 3 pontos
2.

Na janela de desenho, aponte para o local em que deseja iniciar o retângulo, arraste para desenhar a largura e solte o botão do mouse.
3.

Mova o ponteiro para desenhar a altura e clique.
Para ajustar o tamanho do retângulo, digite valores nas caixas Tamanho do objeto na barra de propriedades.
Para restringir o ângulo da linha de base em um incremento predefinido, conhecido como ângulo de limitação, mantenha Ctrl pressionado ao arrastar. Para obter mais informações sobre como alterar o ângulo de limitação, consulte Para alterar o ângulo de restrição.
Para desenhar um retângulo ou um quadrado com cantos arredondados, com vieiras ou chanfrados Voltar Ao Início
1.

Clique em um retângulo ou quadrado.
2.

Clique em um dos seguintes botões na barra de propriedades:
Canto arredondado — produz um canto curvo.
Canto com vieira — substitui um canto por uma borda que tenha uma reentrância curva.
Canto chanfrado — substitui um canto por uma borda plana.
3.

Digite os valores nas áreas Raio do canto na barra de propriedades.
4.

Clique em Aplicar.

Também é possível

Aplicar as mesmas alterações a todos os cantos
Clicar no botão Editar cantos juntos na barra de propriedades.
Desativar o dimensionamento de cantos em relação ao objeto
Clicar no botão Dimensionar cantos relativos na barra de propriedades.

Também é possível modificar os cantos de um retângulo ou quadrado selecionado clicando na ferramenta Forma , em um botão de opção de canto na barra de propriedades e, em seguida, arrastando o nó de um canto na direção do centro da forma. Se preferir modificar apenas um canto, mantenha pressionada a tecla Ctrl e, em seguida, arraste o nó de um canto na direção do centro da forma.
Para especificar o tamanho de canto padrão para desenhar retângulos e quadrados Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Opções.
2.

Clique duas vezes em Caixa de ferramentas na lista de categorias Área de trabalho.
3.

Clique na ferramenta Retângulo .
4.

Na área dos Cantos do retângulo, digite valores nas caixas.

Também é possível

Aplicar as mesmas alterações a todos os cantos
Clique no botão Editar cantos juntos .
Desativar o dimensionamento de cantos em relação ao objeto
Na área Dimensionar cantos, clicar no botão Dimensionar cantos relativos .