Desenhar linhas de dimensão

Você também desenha linhas de dimensão para indicar a distância entre dois pontos de um desenho ou o tamanho dos objetos. Você pode adicionar diversos tipos de linhas de dimensão:

Linhas de dimensão paralela medem a distância real entre dois nós.

Linhas de dimensão vertical ou horizontal medem a distância vertical (eixo y) ou horizontal (eixo x) entre quaisquer dois nós.

As Linhas com dimensão angular medem ângulos.

Linhas de dimensão de segmento mede a distância linear entre os nós finais de um segmento, ou a distância linear entre os dois nós mais distantes em vários segmentos. As linhas de dimensão de segmento também podem medir segmentos sucessivos selecionados.

Linhas de dimensão da esquerda para a direita: Angular, horizontal e vertical

É possível definir como o texto e as linhas de dimensão são exibidas. Por exemplo, você pode escolher a unidade de medida, especificar a posição e a fonte das unidades de dimensão, e adicionar um prefixo ou sufixo ao texto de dimensão. Você também pode definir valores padrão para todas as novas linhas de dimensão que criar.

É possível personalizar as linhas de extensão nas quais as linhas de dimensão se apoiam. É possível especificar a distância entre as linhas de extensão e o objeto que é medido, e o comprimento da saliência da extensão. A saliência da extensão é a parte da linha de extensão que cai além das setas de dimensão.

Você pode personalizar as linhas de dimensão especificando valores para a saliência da extensão, linha de extensão e distância do objeto.

Por padrão, o texto de dimensão é dinâmico. Se você redimensionar o objeto ao qual uma linha de dimensão está anexada, o texto de dimensão será atualizado automaticamente para exibir o novo tamanho. Entretanto, se necessário, é possível tornar o texto de dimensão estático.

Para poder usar linhas de dimensão com precisão, você precisará alinhá-las a nós específicos nos objetos. Para obter mais informações sobre alinhamento e modos de alinhamento, consulte Alinhar objetos.

Para desenhar uma linha de dimensão vertical, horizontal ou paralela Voltar Ao Início
1.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Para desenhar uma linha de dimensão paralela, clique na ferramenta Dimensão paralela na caixa de ferramentas.
Para desenhar uma linha de dimensão vertical ou horizontal, clique na Ferramenta Dimensão horizontal ou vertical .
2.

Clique para inserir o ponto inicial e arraste até onde deseja colocar o ponto final da linha de dimensão.
3.

Mova o ponteiro para posicionar a linha de dimensão e clique para colocar o texto de dimensão.
Por padrão, o texto de dimensão é centralizado na linha de dimensão.
Para desenhar uma linha de dimensão angular Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na seta no canto inferior direito do botão da Ferramenta Dimensão paralela para abrir o menu desdobrável Ferramentas de dimensionamento, e clique na ferramenta Dimensão angular .
2.

Clique onde deseja a interseção das duas linhas que medem o ângulo e arraste até onde deseja que a primeira linha termine.
3.

Clique onde deseja que a segunda linha termine.
4.

Clique onde deseja que a etiqueta do ângulo apareça.
Para desenhar uma linha de dimensão de segmento Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na seta no canto inferior direito do botão da Ferramenta Dimensão paralela para abrir o menu desdobrável Ferramentas de dimensionamento, e clique na ferramenta Dimensão de segmento .
2.

Clique no segmento que deseja medir.
3.

Mova o ponteiro para onde deseja posicionar a linha de dimensão e clique onde deseja inserir o texto de dimensão.

Você pode também

Medir a distância entre os dois nós mais distantes em vários segmentos
Usando a ferramenta Dimensão de segmento, selecione com marca os segmentos, arraste para posicionar a linha de dimensão e clique onde deseja inserir o texto de dimensão.
Medir segmentos sucessivos automaticamente
Clique no botão Dimensionamento sucessivo automático na barra de propriedades e selecione com marca os segmentos que deseja medir. Arraste para posicionar a linha de dimensão e clique onde deseja inserir o texto de dimensão.

As linhas de dimensão de segmento podem ser aplicadas automaticamente a segmentos sucessivos selecionados.

Para definir a exibição de unidades de dimensão Voltar Ao Início
1.

Selecione uma linha de dimensão.
2.

Na barra de propriedades, escolha opções nas seguintes caixas de listagem:
Estilo de dimensão permite escolher unidades de dimensão fracionais, decimais ou padrão.
Precisão de dimensão permite escolher o nível de precisão das medidas.
Unidades de dimensão permite escolher a unidade de medida.

Você pode também

Ocultar unidades de dimensão
Clique no botão Exibir unidades .
Especificar a posição das unidades de dimensão
Clique no botão Posição do texto na barra de propriedades e clique em uma posição do texto.
Alterar o tamanho em pontos e a fonte das unidades de dimensão
Selecione o texto de dimensão usando a ferramenta Seleção . Na barra de propriedades, escolha um estilo de fonte na caixa de listagem Fonte e digite um valor na caixa Tamanho da fonte.
Especificar um prefixo ou sufixo para o texto de dimensão
Digite um prefixo ou sufixo na caixa de diálogo Prefixo ou Sufixo, respectivamente, na barra de propriedades.
Ocultar ou mostrar um zero à esquerda com um valor de dimensão
Clique no botão Zero à esquerda na barra de propriedades. (O zero à esquerda é exibido nas linhas de dimensão por padrão).
Tornar o texto de dimensão estático
Clique no botão Dimensionamento dinâmico  .
A maioria dos controles de linha de dimensão na barra de propriedades fica indisponível. Se você alterar o tamanho do objeto ao qual a linha de dimensão está anexada, o texto da linha de dimensão não é atualizado.

Para definir as propriedades padrão para novas linhas de dimensão Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique duas vezes no botão da ferramenta Dimensão paralela .
A página Ferramenta Dimensão, da caixa de diálogo Opções, aparece.
2.

Especifique estilo, precisão, unidades, prefixo e sufixo da dimensão.
Para personalizar linhas de extensão Voltar Ao Início
1.

Selecione uma linha de dimensão.
2.

Na barra de propriedades, clique no botão Opções de linhas de extensão .
3.

Para especificar a distância entre as linhas de extensão e o objeto, ative a caixa de seleção Distância do objeto e digite um valor na caixa Distância.
4.

Para especificar o comprimento da saliência da extensão, ative a caixa de seleção Saliência da extensão e digite um valor na caixa Distância.