Criar modelos

Se o modelo atual não atender às suas necessidades, você pode criar seus próprios modelos, com base nos documentos que você usa com frequência. Por exemplo, se você organizar regularmente um boletim informativo, pode salvar os estilos e as configurações de layout de página em um modelo.

Quando se salva um modelo, o CorelDRAW permite adicionar informações de referência, como paginação, dobras, categoria, setor e outras notas importantes. Embora a inclusão de informações sobre o modelo seja opcional, ela facilita a organização e a localização dos modelos depois. Por exemplo, adicionar notas descritivas a um modelo permite pesquisar esse modelo posteriormente digitando texto contido nas notas.

Para criar um modelo Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Salvar como modelo.
2.

Digite um nome na caixa de listagem Nome de arquivo
3.

Localize a pasta na qual deseja salvar o modelo.
4.

Clique em Salvar.
5.

Na caixa de diálogo Propriedades do modelo, especifique as opções desejadas.
Nome — Atribua um nome ao modelo. Esse nome aparecerá junto à miniatura no painel Modelos.
Lados — Escolha uma opção de paginação.
Dobras — Escolha uma opção de dobra da lista ou escolha Outra e digite o tipo de dobra na caixa de texto ao lado da caixa de listagem Dobras.
Tipo — Escolha uma opção da lista ou escolha Outro e digite o tipo de modelo na caixa de texto ao lado da caixa de listagem Tipo.
Setor — Escolha uma opção da lista ou escolha Outro e digite o setor ao qual o modelo é destinado.
Notas do designer — Digite informações importantes sobre a finalidade de utilização do modelo.

Se você clicar em Cancelar, a caixa de diálogo Propriedades do modelo será fechada e o modelo não será salvo.
Se você salvar um modelo em uma versão anterior da Suíte de Aplicativos Gráficos CorelDRAW (13.0 ou anterior), não será possível adicionar informações de referência.
A caixa de texto Notas do designer suporta marcação HTML, portanto, é possível colar conteúdo como imagens gráficas e hyperlinks. As imagens gráficas coladas a partir de um arquivo HTML são referências de seu local original e não são incorporadas ao documento do CorelDRAW. Portanto, se você pretende compartilhar um modelo com outras pessoas, verifique se elas têm acesso ao local da imagem gráfica. Se você colar texto formatado (também conhecido como “rich text”) de um arquivo RTF (Rich Text Format) ou HTML, as propriedades de formatação do texto serão preservadas.
Se não desejar adicionar informações de referência, clique em OK sem especificar nenhuma opção.
Também é possível inserir notas copiando um conteúdo de outro documento e colando na caixa de texto Notas do designer.
Para formatar o texto da caixa de texto Notas do designer, utilize as seguintes teclas de atalho:

Ctrl + B — aplica negrito ao texto selecionado

Ctrl + I — aplica itálico ao texto selecionado

Ctrl + U — sublinha o texto selecionado

Ctrl + K — faz com que você determine um hyperlink para o texto selecionado