Objekte ausrichten und verteilen

In CorelDRAW können Sie Objekte in einer Zeichnung exakt ausrichten und verteilen. Sie können Objekte aneinander und an Teilen der Zeichenseite, z. B. dem Mittelpunkt, den Rändern oder dem Gitter, ausrichten. Wenn Sie Objekte aneinander ausrichten, können Sie sie an ihrem Mittelpunkt oder ihren Rändern ausrichten.

Sie haben die Möglichkeit, mehrere Objekte horizontal oder vertikal am Mittelpunkt der Zeichenseite auszurichten. Einzelne oder mehrere Objekte können darüber hinaus am Rand der Seite sowie am nächstgelegenen Punkt auf einem Gitter angeordnet werden. Sie können Objekte auch mit einem Bezugspunkt ausrichten, indem Sie die exakten X- und Y-Koordinaten angeben.

Durch das automatische Verteilen von Objekten werden Abstände zwischen den Objekten auf Grundlage der Breite, Höhe und Mittelpunkte eingefügt. Sie können Objekte so verteilen, dass die Mittelpunkte oder bestimmte Kanten (z. B. oben oder rechts) in gleichen Abständen angeordnet werden. Objekte können auch so verteilt werden, dass der Abstand zwischen ihnen gleich ist. Sie können Objekte innerhalb des Begrenzungsrahmens oder auf der gesamten Zeichenseite verteilen.

Ungeordnete Objekte (links) werden vertikal ausgerichtet und gleichmäßig verteilt (rechts).

So richten Sie Objekte aus Nach oben
1.

Wählen Sie die Objekte aus.
2.

Klicken Sie auf Anordnen Ausrichten und verteilen Ausrichten und verteilen.
3.

Klicken Sie im Bereich Ausrichten des Andockfensters auf eine der folgenden Schaltflächen, um eine Objektkante oder einen Objektmittelpunkt zum Ausrichten zu verwenden.
Links ausrichten : Zum Ausrichten der linken Kanten von Objekten
Mitte horizontal ausrichten : Zum Ausrichten der Mitte von Objekten entlang der vertikalen Achse
Rechts ausrichten : Zum Ausrichten der rechten Kanten von Objekten
Oben ausrichten : Zum Ausrichten der oberen Kanten von Objekten
Mitte vertikal ausrichten : Zum Ausrichten der Mitte von Objekten entlang der horizontalen Achse
Unten ausrichten : Zum Ausrichten der unteren Kanten von Objekten
Um Objekte mithilfe ihrer Umrisse auszurichten, klicken Sie auf die Schaltfläche Umriss .
4.

Führen Sie im Bereich Objekte ausrichten an eine der folgenden Aufgaben durch.

Aktion
Vorgehensweise
Ausrichten eines Objekts an einem bestimmten Objekt
Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Objekte .
Wenn Sie die Objekte einzeln auswählen, wird das zuletzt ausgewählte Objekt zum Bezugspunkt für die Ausrichtung der anderen Objekte. Wenn Sie die Objekte mit einem Markierungsrahmen auswählen, wird das Objekt in der oberen linken Ecke der Auswahl als Bezugspunkt verwendet.
Ausrichten von Objekten am Seitenrand
Klicken Sie auf die Registerkarte Seitenkante .
Ausrichten von Objekten an der Seitenmitte
Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitenmitte .
Um die Mitte des Objekts an der Seitenmitte auszurichten, aktivieren Sie die Schaltfläche Mitte horizontal ausrichten und die Schaltfläche Mitte vertikal ausrichten im Bereich Ausrichten.
Ausrichten eines Objekts an der nächsten Gitterlinie
Klicken Sie auf die Schaltfläche Gitter .
Ausrichten eines Objekts an einem angegebenen Punkt
Klicken Sie auf die Schaltfläche Angegebener Punkt und geben Sie in die Felder für Koordinaten festlegen Werte ein.
Sie können einen Punkt auch interaktiv festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Punkt festlegen und in das Dokumentfenster klicken.
Festlegen einer Ausrichtungsoption für Textobjekte
Wählen Sie im Bereich Text eine der folgenden Optionen aus:

Erste Linie : Richtet Text anhand der Grundlinie der ersten Zeile aus.

Letzte Linie : Richtet Text anhand der Grundlinie der letzten Zeile aus.

Begrenzungsrahmen : Richtet den Text an seinem Begrenzungsrahmen aus.

Sie können Objekte auch an anderen Objekten ausrichten, ohne das Andockfenster Ausrichten und verteilen zu verwenden.Klicken Sie hierfür auf Anordnen Ausrichten und verteilen und anschließend auf eine der ersten sechs Ausrichtungsoptionen. Der Buchstabe neben den Optionen ist der zugehörige Tastaturbefehl für die entsprechende Ausrichtung. Der Buchstabe L neben der Option Linksbündig ausrichten bedeutet beispielsweise, dass die Objekte an dem Punkt des als Referenz ausgewählten Objekts ausgerichtet werden, der am weitesten links liegt, wenn Sie die Taste L auf der Tastatur drücken.
Sie können auch das Andockfenster Ausrichten und verteilen öffnen, indem Sie die Objekte auswählen und in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Ausrichten und verteilen klicken.
Sie können alle Objekte, sowohl horizontal als auch vertikal, am Mittelpunkt der Seite ausrichten, indem Sie die Taste P drücken.
So verteilen Sie Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie die Objekte aus.
2.

Klicken Sie auf Anordnen Ausrichten und verteilen Ausrichten und verteilen.
3.

Um Objekte horizontal zu verteilen, klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Verteilen: nach links : Die linken Kanten der Objekte werden gleichmäßig verteilt.
Verteilen: Mittelpunkte horizontal : Die Mittelpunkte der Objekte werden gleichmäßig entlang einer horizontalen Achse verteilt.
Verteilen: nach rechts : Die rechten Kanten der Objekte werden gleichmäßig verteilt.
Verteilen: Abstand horizontal : Die ausgewählten Objekte werden in gleichmäßigem Abstand entlang einer horizontalen Achse platziert.
4.

Um Objekte vertikal zu verteilen, klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Verteilen: nach oben : Die oberen Kanten der Objekte werden gleichmäßig verteilt.
Verteilen Mittelpunkte vertikal : Die Mittelpunkte der Objekte werden gleichmäßig entlang einer vertikalen Achse verteilt.
Verteilen: nach unten : Die unteren Kanten der Objekte werden gleichmäßig verteilt.
Verteilen: Abstand vertikal : Die ausgewählten Objekte werden in gleichmäßigem Abstand entlang einer vertikalen Achse platziert.
5.

Um den Bereich auszuwählen, über den die Objekte verteilt werden, klicken Sie im Bereich Objekte verteilen auf auf eine der folgenden Schaltflächen:
Auswahlumfang : Die Objekte werden innerhalb des Begrenzungsrahmens verteilt.
Seitenumfang : Die Objekte werden über die gesamte Zeichenseite verteilt.

Obere Zeile: Optionen für die horizontale Ausrichtung von Objekten. 1) Mit der Option Links werden die linken Kanten gleichmäßig verteilt. 2) Mit der Option Mitte werden die Mittelpunkte gleichmäßig verteilt. Untere Zeile: Optionen für die vertikale Ausrichtung von Objekten. 3) Mit der Option Oben werden die oberen Kanten gleichmäßig verteilt. 4) Mit der Option Mitte werden die Mittelpunkte gleichmäßig verteilt.