Objekte beschränken

Mit einer Beschränkungstaste können Sie während des Zeichnens einschränken, wie Objekte gezeichnet und bearbeitet werden. Sie drücken beispielsweise eine Beschränkungstaste, um ein Rechteck auf ein Quadrat zu beschränken, eine Ellipse auf einen Kreis oder eine gerade Linie auf eine vollkommen horizontale bzw. vertikale Linie. Standardmäßig wird in der Anwendung die Strg-Taste verwendet, um die Form oder den Winkel von Objekten zu beschränken, und die Umschalttaste, um Formen vom Mittelpunkt nach außen zu zeichnen. Sie können die Standardbeschränkungstaste jedoch jederzeit in die Umschalttaste ändern.

Mit einer Beschränkungstaste können Sie Objekte bzw. die Knoten und Steuerpunkte von Objekten in voreingestellten Schritten zeichnen und drehen. Dieser Schritt wird als Schrittwinkelweite bezeichnet. Standardmäßig beträgt die Winkelschrittweite 15 Grad; sie kann bei Bedarf jedoch geändert werden.

So beschränken Sie Objekte beim Zeichnen oder Bearbeiten Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Form auf gleiche Breite und Höhe beschränken
Drücken Sie die Strg-Taste und zeichnen Sie diagonal.
Voreingestellte Schritte (Winkelschrittweite) zum Zeichnen oder Drehen von Objekten verwenden
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie den Mauszeiger, um das Objekt zu zeichnen bzw. zu drehen.

Ein Rechteck wird auf ein Quadrat beschränkt, eine Ellipse auf einen Kreis und ein Polygon auf eine Form mit Seiten gleicher Länge.
So ändern Sie die Beschränkungstaste Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Hilfsmittelpalette und anschließend auf Auswahl.
3.

Aktivieren Sie im Bereich Strg- und Umschalttaste eine der folgenden Optionen:
CorelDRAW-Standard: Sie können die Strg-Taste als Beschränkungstaste und die Umschalttaste zum Zeichnen von Formen vom Mittelpunkt nach außen verwenden.
Windows-Standard: Sie können die Umschalttaste als Beschränkungstaste und die Strg-Taste zum Zuweisen von Änderungen für Duplikate eines Objekts verwenden, wobei das Original unverändert bleibt.
So ändern Sie die Winkelschrittweite Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Bearbeiten.
3.

Geben Sie im Feld Winkelschrittweite den gewünschten Wert ein.