Objekte kopieren, duplizieren und löschen

CorelDRAW bietet mehrere Möglichkeiten zum Kopieren von Objekten. Objekte, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie löschen.

Ausschneiden, kopieren und einfügen

Sie können ein Objekt ausschneiden bzw. kopieren, um es dann über die Zwischenablage in eine Zeichnung oder in eine andere Anwendung einzufügen. Durch Ausschneiden entfernen Sie ein Objekt aus der Zeichnung und verschieben es in die Zwischenablage. Durch Kopieren wird ein Objekt in der Zwischenablage abgelegt, das Original bleibt jedoch in der Zeichnung erhalten.

Duplizieren

Beim Duplizieren eines Objekts wird eine Kopie des Objekts direkt in die Zeichnung eingefügt. Dies geschieht ohne Umweg über die Zwischenablage. Das Duplizieren nimmt weniger Zeit in Anspruch als das Kopieren und Einfügen. Beim Duplizieren eines Objekts können Sie zudem die Entfernung zwischen dem Duplikat und dem Originalobjekt auf der X- und Y-Achse angeben. Dieser Wert wird häufig als Abstand bezeichnet.

Sie können das Duplikat eines Objekts ändern (z.B. drehen, neigen oder skalieren), ohne dass dies Auswirkungen auf das Ausgangsobjekt hat. Wenn Sie letztendlich doch das Ausgangsobjekt behalten möchten, können Sie das Duplikat löschen.

Objekte an eine bestimmte Position kopieren

Sie können mehrere Kopien eines Objekts gleichzeitig erstellen und dabei die jeweilige Position angeben, ohne die Zwischenablage verwenden zu müssen. So besteht z. B. die Möglichkeit, Objektkopien horizontal (links oder rechts des Ausgangsobjekts) oder vertikal (über oder unter dem Ausgangsobjekt) zu verteilen. Sie können den Abstand zwischen den Objektkopien angeben oder den Versatz festlegen, mit dem die Objektkopien relativ zueinander erstellt werden.

Objekte schnell kopieren

Es gibt weitere Methoden zum schnellen Kopieren von Objekten ohne Verwendung der Zwischenablage: Verwenden Sie beispielsweise das Pluszeichen (+) auf der Zehnertastatur, um eine Objektkopie über dem Ausgangsobjekt zu platzieren, oder drücken Sie die Leertaste bzw. klicken Sie mit der rechten Maustaste, während Sie ein Objekt ziehen, um sofort Kopien zu erstellen.

So schneiden Sie Objekte aus oder kopieren sie Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Ausschneiden
Kopieren
Sie können Objekte auch ausschneiden oder kopieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt klicken und anschließend Ausschneiden oder Kopieren wählen.
So fügen Sie Objekte in Zeichnungen ein Nach oben

Klicken Sie auf Bearbeiten Einfügen.
Mit dieser Vorgehensweise können Sie auch Objekte aus anderen Anwendungen einfügen.
Wenn Sie ein Objekt mit einem nicht unterstützten Dateiformat einfügen oder Optionen für das eingefügte Objekt festlegen möchten, klicken Sie auf Bearbeiten Inhalte einfügen. Weitere Informationen zum Einfügen von Objekten aus anderen Anwendungen finden Sie unter Objekte verknüpfen und einbetten.
So duplizieren Sie Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Duplizieren.
Beim ersten Duplizieren von Objekten wird das Dialogfeld Abstand duplizieren angezeigt. Um den Abstand zwischen dem Duplikat und dem Ausgangsobjekt anhand der X- und Y-Koordinaten festzulegen, geben Sie Werte in die Felder Horizontaler Abstand und Vertikaler Abstand ein.
Ein Abstand von 0 platziert das Duplikat über dem Original.
Positive Abstände platzieren das Duplikat über dem bzw. rechts vom Original.
Negative Abstände platzieren das Duplikat unter dem bzw. links vom Original.
Das Duplizieren eines Objekts ist dann empfehlenswert, wenn Sie hinterlegte Schatten erstellen und diese auf Geräten wie Vinylschneidern oder Plottern schneiden möchten.
Sie können den Abstand zwischen Duplikaten ändern. Klicken Sie auf Extras Optionen und in der Kategorienliste Dokument auf Allgemein und geben Sie Werte in die Felder Horizontal und Vertikal ein.
Sie können ein Objekt auch duplizieren, indem Sie die Tastenkombination Strg + D drücken.
So erstellen Sie Kopien eines Objekts an einer bestimmten Position Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Vielfach duplizieren.
3.

Geben Sie im Andockfenster Vielfach duplizieren einen Wert im Feld Anzahl der Kopien ein und klicken Sie auf Zuweisen.

Aktion
Vorgehensweise
Objektkopien horizontal verteilen
Wählen Sie im Bereich Vertikale Einstellungen im Listenfeld Modus den Eintrag Kein Abstand. Wählen Sie im Bereich Horizontale Einstellungen im Listenfeld Modus den Eintrag Abstand zwischen Objekten. Um den Abstand zwischen den Objektkopien festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld Entfernung ein. Um die Objektkopien rechts oder links des Originals zu platzieren, wählen Sie Rechts bzw. Links im Listenfeld Richtung.
Objektkopien vertikal verteilen
Wählen Sie im Bereich Horizontale Einstellungen im Listenfeld Modus den Eintrag Kein Abstand. Wählen Sie im Bereich Vertikale Einstellungen im Listenfeld Modus den Eintrag Abstand zwischen Objekten. Um den Abstand zwischen den Objektkopien festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld Entfernung ein. Um die Objektkopien ober- oder unterhalb des Originals zu platzieren, wählen Sie im Listenfeld Richtung die OptionOben bzw. Unten aus.
Alle Kopien eines Objekts um eine bestimmte Entfernung versetzen
Wählen Sie in den Bereichen Horizontale Einstellungen und Vertikale Einstellungen im jeweiligen Listenfeld Modus die Option Abstand und geben Sie Werte in die Felder Entfernung ein.

Mehrere Kopien eines Objekts werden um eine bestimmte Entfernung versetzt.

Auf das Andockfenster Vielfach duplizieren können Sie auch mit der Tastenkombination Strg + Umschalt + D zugreifen.
So können Sie schnell Objektkopien erstellen Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl ein Objekt aus.
2.

Drücken Sie beim Verschieben, Drehen oder Ändern des Objekts die Leertaste.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:Objektkopie über dem Original platzieren
Drücken Sie das Pluszeichen (+) auf der Zehnertastatur.
Eine einzelne Kopie mithilfe der Maus oder des Stifts erstellen
Klicken Sie beim Verschieben, Drehen oder Ändern des Objekts mit der rechten Maustaste und lassen Sie dann beide Maustasten los.

So bearbeiten Sie das Duplikat eines Objekts Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Anordnen Änderungen und anschließend auf den gewünschten Befehl.
3.

Wählen Sie im Andockfenster Änderung die gewünschten Einstellungen.
4.

Geben Sie im Feld Kopien die Zahl 1 ein.
5.

Klicken Sie auf Zuweisen.
Wählen Sie ein Objekt aus und klicken Sie auf Anordnen Änderungen zurücknehmen, um eine Änderung rückgängig zu machen.
So löschen Sie Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Löschen.
Zum Zurückholen eines gelöschten Objekts verwenden Sie den Befehl Rückgängig. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionen rückgängig machen, wiederherstellen und wiederholen.
Sie können ein Objekt auch löschen, indem Sie es auswählen und dann die Entf-Taste drücken.