Ellipsen, Kreise, Bögen und Kreisformen zeichnen

Sie können Ellipsen oder Kreise zeichnen, indem Sie bei aktiviertem Hilfsmittel Ellipse diagonal über den Zeichenbereich ziehen oder über das Hilfsmittel 3-Punkt-Ellipse Breite und Höhe angeben. Mit dem Hilfsmittel 3-Punkt-Ellipse können Sie schnell eine Ellipse anhand eines festgelegten Winkels zeichnen, ohne die Ellipse dabei drehen zu müssen.

Mit dem Hilfsmittel Ellipse können Sie direkt Bögen oder Kreisformen zeichnen.Sie können aber auch eine Ellipse oder einen Kreis zeichnen und diesen dann in einen Bogen oder eine Kreisform konvertieren. Darüber hinaus ist es möglich, die Standardeigenschaften für neue Objekte, die mit dem HilfsmittelEllipse gezeichnet werden, zu ändern. So können Sie beispielsweise festlegen, dass alle neuen gezeichneten Formen Bögen oder Kreisformen sind.

Mit dem Hilfsmittel 3-Punkt-Ellipse können Sie eine Ellipse zeichnen, indem Sie zunächst die Mittellinie und dann die Höhe zeichnen. Auf diese Weise können Sie eine Ellipse anhand eines festgelegten Winkels erstellen.

So zeichnen Sie eine Ellipse oder einen Kreis durch diagonales Ziehen Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Ellipse zeichnen
Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Ellipse . Ziehen Sie im Zeichenfenster, bis die Ellipse die gewünschte Form hat.
Kreis zeichnen
Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Ellipse . Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie im Zeichenfenster, bis der Kreis die gewünschte Größe hat.

Sie können eine Ellipse oder einen Kreis vom Mittelpunkt nach außen zeichnen, indem Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt halten.
So zeichnen Sie eine Ellipse durch Angabe von Höhe und Breite Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel3-Punkt-Ellipse .
2.

Ziehen Sie im Zeichenfenster, um die Mittellinie der Ellipse im gewünschten Winkel zu zeichnen.
Die Mittellinie verläuft durch die Mitte der Ellipse und legt deren Breite fest.
3.

Verschieben Sie den Mauszeiger, um die Höhe der Ellipse festzulegen, und klicken Sie mit der Maustaste.
So zeichnen Sie Bögen oder Kreisformen Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Bogen zeichnen
Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Ellipse . Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Bogen . Ziehen Sie im Zeichenfenster, bis der Bogen die gewünschte Form hat.
Kreisform zeichnen
Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Ellipse . Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Kreis . Ziehen Sie im Zeichenfenster, bis der Kreisausschnitt die gewünschte Form hat.

Damit Sie einen Bogen zeichnen können, muss die Ellipse bzw. der Kreis über einen Umriss verfügen.
Sie können die Richtung des ausgewählten Bogens oder Kreises ändern, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Richtung ändern klicken.
Sie können die Verschiebung des Knotens auf 15-Grad-Schritte beschränken, indem Sie beim Ziehen die Strg-Taste gedrückt halten.

Zum Erstellen einer Kreisform mit dem Hilfsmittel Form ziehen Sie den Knoten der Ellipse (links) zur Innenseite der Ellipse (Mitte). Ziehen Sie den Knoten zum Erstellen eines Bogens zur Außenseite der Ellipse (rechts).

So ändern Sie die Standardeigenschaften für neue, mit dem Hilfsmittel "Ellipse" gezeichneten Objekte Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Hilfsmittelpalette und wählen Sie das Hilfsmittel "Ellipse".
3.

Damit neue Objekte als Bogen oder Kreisform erstellt werden, aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Kreis
Bogen
4.

Geben Sie Werte in die Felder Startwinkel und Endwinkel ein.
5.

Zum Festlegen der Richtung der neuen Bögen oder Kreisformen aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Rechtsläufig
Linksläufig