Linien und Umrisse formatieren

Linien werden genauso behandelt wie Umrisse geschlossener Formen, beispielsweise Ellipsen und Polygone. In einigen Programmen werden Umrisse als Konturlinien oder breite Linien bezeichnet.

Sie können die Darstellung von Linien und Umrissen mithilfe der Optionen im BereichUmriss des Andockfensters Objekteigenschaften, im Dialogfeld Umrissstift und in der Eigenschaftsleiste ändern. So können Sie beispielsweise Farbe, Breite und Stil von Linien und Umrissen angeben.

Sie können für die Eckenform bei Linien einen Eckenstil auswählen und einen Linienendenstil festlegen, um das Aussehen der Endpunkte einer Linie zu ändern. Standardmäßig wird ein Umriss über die Füllung eines Objekts gelegt.Sie können den Umriss jedoch auch hinter der Füllung platzieren, wodurch die Füllung den Umriss überlappt. Darüber hinaus können Sie die Umrissbreite mit der Größe eines Objekts verknüpfen, so dass der Umriss größer wird, wenn Sie das Objekt vergrößern, und kleiner, wenn Sie es verkleinern. Außerdem können Sie festlegen, dass der Umriss über darunter liegenden Farben gedruckt wird, ohne dass diese beim Drucken entfernt werden.

Den Dreiecken in der oberen und unteren Zeile wurden verschiedene Eckenstile zugewiesen. Oben rechts wurden unterschiedliche Linienenden zugewiesen. Unten rechts wurden den Linien Pfeilspitzen zugewiesen.

Sie können den Gehrungswinkel festlegen, um die Eckenform in Objekten zu bestimmen, die Linien enthalten, die in einem spitzen Winkel aufeinander treffen. Ecken mit Winkeln, die den Gehrungswinkel überschreiten, sind spitz (gegehrt), Ecken mit Winkeln, die unter dem Gehrungswinkel liegen, sind abgeschrägt (stumpf).

Die standardmäßigen Linien- und Umrisseigenschaften für alle neuen gezeichneten Objekte sind wie folgt:

Haarlinienbreite

Schwarze Farbe

Durchgezogene Linie

Quadratischer Ecken- und Linienendenstil

Keine Pfeilspitzen

Umriss über der Füllung des Objekts

Umriss nicht mit Objektgröße verknüpft.

Sie können diese standardmäßigen Linien- und Umrisseigenschaften jederzeit ändern.

Sie können auch kalligrafische Umrisse erstellen. Ein kalligrafischer Umriss variiert in der Linienbreite, was ihm ein handgemaltes Aussehen verleiht.

Schnittfähige Umrisse

Zum Anlegen schnittfähiger Umrisse für Plotter, Vinylschneider oder Print & Cut-Geräte müssen Sie die entsprechende vordefinierte Farbe (normalerweise CutContour) zuweisen, die vom Gerätehersteller angegeben wird.

Beachten Sie, dass schnittfähige Umrisse nicht gedruckt werden, wenn sie vom RIP-Gerät oder dem Print & Cut-Gerät erkannt werden. Wenn Sie die Umrisse druckbar machen möchten, können Sie hierfür den Befehl Anordnen Formen Begrenzung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter So ziehen Sie eine Begrenzungslinie um ausgewählte Objekte.

So legen Sie die Einstellungen für Linien und Umrisse fest Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Objekteigenschaften.
3.

Geben Sie im Bereich Umriss einen Wert in das Feld Breite ein.
Wenn der Bereich Umriss nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Umriss.
4.

Öffnen Sie die Farbauswahl und klicken Sie auf eine Farbe.
5.

Wählen Sie im Feld Stil einen Linienstil.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Maßeinheiten für die Umrissbreite ändern
Wählen Sie im Listenfeld Einheiten für Umriss eine Maßeinheit aus.
Gehrungswinkel festlegen
Geben Sie in das Feld Gehrungswinkel einen Wert ein.
Eckenform festlegen
Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:

Gegehrte Ecken : Erstellt spitze Ecken.

Runde Ecken : Erstellt abgerundete Ecken.

Abgeschrägte Ecken : Erstellt stumpfe Ecken.
Aussehen der Endpunkte von offenen Strecken festlegen
Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:

Quadratische Kappe : Erstellt quadratische Endformen.

Runde Kappe : Erstellt runde Endformen.

Erweiterte quadratische Kappe : Erstellt quadratische Endformen, die die Linienlänge erweitern.
Umriss hinter der Füllung eines Objekts platzieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Hinter Füllung.
Wenn dieses Kontrollkästchen nicht angezeigt wird, klicken Sie unten im Bereich Umriss auf die Pfeilschaltfläche.
Umrissbreite mit der Größe des Objekts verknüpfen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Objekt skalieren.
Wenn dieses Kontrollkästchen nicht angezeigt wird, klicken Sie unten im Bereich Umriss auf die Pfeilschaltfläche.
Festlegen, dass der Umriss über darunter liegenden Farben gedruckt wird
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Umriss überdrucken.
Wenn dieses Kontrollkästchen nicht angezeigt wird, klicken Sie unten im Bereich Umriss auf die Pfeilschaltfläche.
Linienstil erstellen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen und verschieben Sie den Regler im Dialogfeld Linienstil bearbeiten. Durch Klicken auf die Felder links neben dem Schieberegler können Sie die Platzierung und die Dichte der Punkte in dem neuen Linienstil festlegen, den Sie erstellen. Klicken Sie auf Hinzufügen.
Linienstil bearbeiten
Wählen Sie im Listenfeld Stil einen Linienstil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen . Erstellen Sie einen Linienstil im Dialogfeld Linienstil bearbeiten und klicken Sie auf Ersetzen.

Linien- und Umrisseinstellungen können Sie auch im Dialogfeld Umrissstift angeben. Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Umriss und dann auf Umrissstift, um auf das Dialogfeld Umrissstift zuzugreifen.
Sie können die Umrissbreite eines ausgewählten Objekts auch ändern, indem Sie in der Eigenschaftsleiste einen Wert in das Feld Umrissbreite eingeben.
So erstellen Sie kalligrafische Umrisse Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Objekteigenschaften.
3.

Klicken Sie im Bereich Umriss auf eine der folgenden Schaltflächen, um die Form der Ecken festzulegen:
Gegehrte Ecken
Ecken abrunden
Abgeschrägte Ecken
Wenn der Bereich Umriss nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Umriss.
4.

Geben Sie im Feld Strecken einen Wert ein, um die Breite der Stiftspitze zu ändern.
Wenn das Feld Strecken nicht angezeigt wird, klicken Sie unten im Bereich Umriss auf die Pfeilschaltfläche.
Der gültige Wertebereich reicht von 1 bis 100 (100 ist die Standardeinstellung). Wenn Sie den Wert verringern, werden quadratische Spitzen rechteckig und runde oval, wodurch der Kalligrafieeffekt verstärkt wird.
5.

Geben Sie einen Wert in das Feld Spitze neigen ein, um die Ausrichtung des Stiftes relativ zur Zeichenfläche zu ändern.
Um die Werte unter Strecken und Spitze neigen auf die ursprünglichen Werte zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Standard.

Kalligrafische Umrisse können Sie auch im Dialogfeld Umrissstift erstellen. Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Umriss und dann auf Umrissstift, um auf das Dialogfeld Umrissstift zuzugreifen.
Sie können die Werte für Dehnen und Winkel auch durch Ziehen im Vorschaufeld Spitzenform anpassen.
So legen Sie die Linien- und Umrisseigenschaften für neue Objekte fest Nach oben
1.

Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl auf eine leere Stelle im Zeichenfenster, um die Auswahl aller Objekte aufzuheben.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Umriss und dann auf Umrissstift.
3.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Standardwerte für Dokument ändern die Kontrollkästchen der Objekte und des Texts, deren Standardeinstellungen Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf OK.
4.

Geben Sie die gewünschten Einstellungen im Dialogfeld Umrissstift an.