Sammlungen und Bibliotheken verwalten

Die in einer Zeichnung erstellten Symbole werden mit der CorelDRAW-Datei gespeichert. Wenn Sie die Symbole in anderen Zeichnungen oder mit anderen Benutzern gemeinsam verwenden möchten, können Sie sie im CSL-Format (Corel Symbolbibliothek) speichern oder exportieren und somit eine Symbolbibliothek erstellen. Beim Speichern einer Zeichnung im CSL-Format (Corel Symbolbibliothek) werden alle Symbolinstanzen zusammen mit dem Dokument gespeichert. Wenn Sie eine Bibliothek exportieren, werden nur die Symbole zusammen mit dem Dokument gespeichert.

Im Andockfenster Symbol-Manager werden die Bibliotheken angezeigt, die sich im lokalen Ordner Symbole befinden. Der Ordner Symbole ist der Standardordner für benutzerdefinierte Symbolbibliotheken, die aus CorelDRAW exportiert wurden, und für importierte Bibliotheken, die lokal kopiert wurden.

Die im Dokument verwendeten Symbole werden im Andockfenster Symbol-Manager unter dem Dateinamen des Dokuments angezeigt.

Sie können Ihrer Zeichnung Bibliotheken und Sammlungen (Gruppen von Bibliothekdateien) hinzufügen. Bibliotheken und Sammlungen können auch gelöscht werden.

Sie können Symbole einer vorhandenen Bibliothek hinzufügen.

So erstellen Sie eine Symbolbibliothek Nach oben
1.

Erstellen Sie die gewünschten Symbole.
2.

Klicken Sie auf Datei Speichern.
3.

Wählen Sie den gewünschten Speicherort (Laufwerk und Ordner) für die Bibliothek.
4.

Wählen Sie CSL - Corel Symbolbibliothek aus dem Listenfeld Dateityp aus.
5.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
6.

Klicken Sie auf Speichern.
Alle Symbole und Symbolinstanzen werden zusammen mit dem Dokument gespeichert.
Sie können auch im Andockfenster Symbol-Manager auf den Namen des aktiven Dokuments klicken und dann auf die Schaltfläche Bibliothek exportieren klicken. Wenn Sie eine Bibliothek exportieren, werden nur die Symbole zusammen mit dem Dokument gespeichert.
So fügen Sie einer Zeichnung eine Sammlung oder eine Bibliothek hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie im Andockfenster Symbol-Manager auf Lokale Symbole oder Netzwerk-Symbole.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bibliothek hinzufügen .
3.

Wählen Sie eine Sammlung oder Bibliothek aus.
4.

Klicken Sie auf OK.
Standardmäßig werden Bibliotheksdateien von ihrem ursprünglichen Speicherort aus referenziert. Wenn Sie eine Bibliothek in den Ordner Symbole kopieren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bibliotheken lokal kopieren..
Beim Hinzufügen einer Sammlung können Sie das Kontrollkästchen Rekursiv aktivieren, um Unterordner mit einzuschließen.
So löschen Sie Sammlungen und Bibliotheken Nach oben
1.

Klicken Sie im Andockfenster Symbol-Manager auf eine Sammlung oder Bibliothek.
2.

Klicken Sie auf Löschen.
Die Sammlung bzw. Bibliothek wird aus der Ordnerstruktur im Andockfenster Symbol-Manager entfernt, die Dateien werden jedoch nicht gelöscht.
So fügen Sie einer vorhandenen Bibliothek Symbole hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie im Andockfenster Symbol-Manager mit der rechten Maustaste auf ein Symbol und wählen Sie dann Kopieren aus.
2.

Klicken Sie auf Datei Öffnen.
3.

Wählen Sie das Laufwerk und den Ordner, in dem die Bibliothek abgelegt ist.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp den Eintrag CSL - Corel Symbolbibliothek.
5.

Wählen Sie die Bibliotheksdatei, der Sie ein Symbol hinzufügen möchten.
6.

Klicken Sie im Andockfenster Symbol-Manager mit der rechten Maustaste und klicken Sie dann auf Einfügen.

Speichern Sie die Bibliotheksdatei.