Knoten auswählen und verschieben

Sie können einen einzelnen, mehrere oder alle Knoten eines Objekts auswählen. Durch Auswahl mehrerer Knoten können Sie verschiedene Teile des Objekts gleichzeitig formen. Sie können Knoten auch auswählen, indem Sie die gewünschten Knoten mit einem rechteckigen oder unregelmäßig geformten Markierungsrahmen umschließen. Die Auswahl mit einem Freihand-Markierungsrahmen ist nützlich, wenn Sie bestimmte Knoten in komplexen Kurven auswählen möchten.

Wenn ein Knoten auf einem Kurvensegment ausgewählt wird, werden Steuerpunkte angezeigt. Passen Sie die Form des Kurvensegments an, indem Sie die Knoten und Steuerpunkte verschieben.

Im Allgemeinen wird ein Steuerpunkt als blau gefüllte Pfeilspitze dargestellt (links). Wenn ein Steuerpunkt mit einem Knoten überlappt, wird der Steuerpunkt als nicht gefüllte blaue Pfeilspitze neben dem Knoten angezeigt (rechts).

Das Hilfsmittel Form ist das Standardwerkzeug zum Verschieben von Knoten. Sie können jedoch auch eine Option aktivieren, um die Auswahl- bzw. Bezier-Tools zu verwenden.

So wählen Sie Knoten aus Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Form .
2.

Wählen Sie ein Kurvenobjekt aus.
3.

Klicken Sie auf einen Knoten.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Mehrere Knoten mit einem Markierungsrahmen auswählen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Auswahlmodus die Option Rechteckig und ziehen Sie einen Rahmen um die gewünschten Knoten.
Mehrere Knoten mit einem Freihand-Markierungsrahmen auswählen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Auswahlmodus die Option Freihand und ziehen Sie einen Rahmen um die gewünschten Knoten.
Mehrere Knoten auswählen
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die einzelnen Knoten.
Alle Knoten eines ausgewählten Kurvenobjekts auswählen
Klicken Sie auf Bearbeiten Alles auswählen Knoten.
Den ersten oder letzten Knoten eines Kurvenobjekts auswählen
Drücken Sie die Pos1-Taste bzw. die Ende-Taste.
Den Knoten auswählen, der auf einen ausgewählten Knoten folgt bzw. diesem voransteht
Drücken Sie die Tabulatortaste bzw. die Umschalttaste + die Tabulatortaste.
Auswahl eines Knotens aufheben
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf einen ausgewählten Knoten.
Auswahl mehrerer Knoten aufheben
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf jeden ausgewählten Knoten.
Auswahl aller Knoten aufheben
Klicken Sie auf eine leere Stelle im Zeichenfenster.

Sie können einen Knoten auch mit den Hilfsmitteln Auswahl , Freihand , Bézier oder Polylinie auswählen. Klicken Sie hierfür zuerst auf Extras Optionen. Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Anzeige und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Knotenverfolgung anzeigen. Klicken Sie auf ein Kurvenobjekt, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf einen Knoten, bis der Formcursor des Hilfsmittels eingeblendet wird, und klicken Sie dann auf den Knoten. Beachten Sie, dass Kontrollkästchen Knotenverfolgung anzeigen aktiviert ist, Sie die zugehörigen Knoten nicht mehr markieren und verschieben können, indem Sie auf sie klicken und sie ziehen.
Doppelklicken Sie auf das Hilfsmittel Form, um alle Knoten auf der ausgewählten Linie auf einmal auszuwählen.
So verschieben Sie einen Knoten Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Form ein Objekt aus.
2.

Ziehen Sie den Knoten, bis die gewünschte Form angezeigt wird.
Sie können einen Knoten auch mit den Hilfsmitteln Auswahl , Freihand , Bézier oder Polylinie verschieben. Klicken Sie hierfür zuerst auf Extras Optionen. Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Anzeige und vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Knotenverfolgung anzeigen aktiviert ist. Klicken Sie auf ein Kurvenobjekt, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf einen Knoten, bis der Formcursor des Hilfsmittels eingeblendet wird, und ziehen Sie dann den Knoten.