Objekte auswählen

Ein Objekt muss ausgewählt werden, damit es verändert werden kann. Sie können sichtbare Objekte, durch andere Objekte verdeckte Objekte und einzelne Objekte in Gruppen oder verschachtelten Gruppen auswählen. Darüber hinaus können Sie Objekte in der Erstellungsreihenfolge auswählen, alle Objekte gleichzeitig auswählen und die Auswahl von Objekten aufheben.

Das ausgewählte Objekt wird mit einem Begrenzungsrahmen und einem “X” in der Mitte angezeigt.

Sie können ein einzelnes Objekt aus einer Gruppe von Objekten auswählen.

Sie können Objekte mit einem Markierungsrahmen auswählen, indem Sie sie in einen rechteckigen oder einen unregelmäßig geformten Auswahlbereich einschließen.

Objekte mit Markierungsrahmen auswählen – rechteckiger Auswahlbereich (oben) und unregelmäßig geformter Auswahlbereich (unten)

Sie können Auswahlgruppen erstellen, die es Ihnen ermöglichen, bestimmte Objekte gleichzeitig auszuwählen, ohne sie zu gruppieren. Auswahlgruppen sind von 0 bis 9 nummeriert und werden zusammen mit einem Dokument gespeichert. Wenn Sie die einer Auswahlgruppe zugewiesene Ziffer drücken, werden alle Objekte in der Gruppe ausgewählt. Sie können auch alle Objekte einer Auswahlgruppe gleichzeitig auswählen und vergrößern. Außerdem können Sie einer Auswahlgruppe Objekte hinzufügen.

In der Regel wählen Sie Objekte mit dem Hilfsmittel Auswahl aus. Standardmäßig werden alle Objekte als gefüllt behandelt, sodass Sie ungefüllte Objekte auswählen können, indem Sie auf deren Umriss oder den Bereich klicken, den der Umriss umgibt. Sie können dieses Standardverhalten jedoch auch ändern, sodass Sie ungefüllte Objekte nur auswählen können, indem Sie auf deren Umriss klicken. Das Ändern des Standardverhaltens ist beim Arbeiten mit Linienzeichnungen hilfreich, wenn Sie häufig Objekte auswählen müssen, die unter anderen Objekten angezeigt werden.

So wählen Sie Objekte aus Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Objekt auswählen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und anschließend auf ein Objekt.
Mehrere Objekte auswählen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und anschließend bei gedrückter Umschalttaste nacheinander auf die gewünschten Objekte.
Objekte unter Verwendung eines rechteckigen Auswahlbereichs mit Markierungsrahmen auswählen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und ziehen Sie den Markierungsrahmen um die Objekte, die Sie auswählen möchten.
Halten Sie beim Ziehen die Strg-Taste gedrückt, um einen quadratischen Auswahlbereich zu erstellen.
Objekte unter Verwendung eines unregelmäßig geformten Auswahlbereichs mit Markierungsrahmen auswählen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Freihandauswahl und ziehen Sie einen Markierungsrahmen um die Objekte, die Sie auswählen möchten.
Objekte, die nur teilweise vom Auswahlbereich umschlossen sind, werden nicht ausgewählt.
Halten Sie beim Ziehen die Alt-Taste gedrückt, um Objekte auszuwählen, die nur teilweise vom Auswahlbereich umschlossen sind.
Halten Sie beim Ziehen die Strg-Taste gedrückt, um einen rechteckigen Auswahlbereich zu erstellen.
Sie können ein Objekt auswählen, indem Sie die Objekte in der Reihenfolge ihrer Erstellung, angefangen beim ersten, durchsehen.
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und drücken Sie gegebenenfalls mehrfach die Umschalttaste und die Tabulatortaste, bis ein Auswahlfeld um das gewünschte Objekt angezeigt wird.
Sie können ein Objekt auswählen, indem Sie die Objekte in der Reihenfolge ihrer Erstellung, angefangen beim letzten, durchsehen.
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und drücken Sie gegebenenfalls mehrfach die Tabulatortaste, bis ein Auswahlfeld um das gewünschte Objekt angezeigt wird.
Alle Objekte auswählen
Klicken Sie auf Bearbeiten Alles auswählen Objekte.
Einzelnes Objekt in einer Gruppe auswählen
Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf das Hilfsmittel Auswahl und klicken Sie dann auf ein Objekt in einer Gruppe.
Einzelnes Objekt in einer verschachtelten Gruppe auswählen
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl so lange auf ein Objekt, bis um dieses ein Auswahlfeld angezeigt wird.
Ein durch andere Objekte verdecktes Objekt auswählen
Halten Sie die Alt-Taste gedrückt und klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl oder Freihandauswahl . Klicken Sie dann ggf. mehrfach auf das oberste Objekt, bis um das ausgeblendete Objekt ein Auswahlfeld angezeigt wird.
Mehrere verborgene Objekte auswählen
Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste + Alt-Taste auf das Hilfsmittel Auswahl oder Freihandauswahl . Klicken Sie dann ggf. mehrfach auf das oberste Objekt, bis um das ausgeblendete Objekt ein Auswahlfeld angezeigt wird.
Einzelnes verdecktes Objekt in einer Gruppe auswählen
Halten Sie die Strg-Taste und die Alt-Taste gedrückt, klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und dann gegebenenfalls mehrfach auf das oberste Objekt, bis um das ausgeblendete Objekt ein Auswahlfeld angezeigt wird.

In der Statusleiste werden bei der Auswahl Beschreibungen der einzelnen verborgenen Objekte angezeigt.
So erstellen Sie eine Auswahlgruppe Nach oben
1.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und dann bei gedrückter Umschalttaste nacheinander auf die Objekte, die in der Auswahlgruppe enthalten sein sollen.
2.

Drücken Sie die Strg-Taste und eine Ziffer von 0 bis 9.
Die gedrückte Ziffer wird der neuen Auswahlgruppe zugeordnet.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Alle Objekte in einer Auswahlgruppe auswählen
Drücken Sie die Ziffer der Auswahlgruppe.
Alle Objekte einer Auswahlgruppe auswählen und vergrößern
Drücken Sie die Ziffer der Auswahlgruppe zweimal.
Einer Auswahlgruppe ein Objekt hinzufügen
Wählen Sie das Objekt aus und drücken Sie die Alt-Taste sowie die Ziffer der gewünschten Auswahlgruppe.

So heben Sie die Auswahl von Objekten auf Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Auswahl aller Objekte aufheben
Wählen Sie das Hilfsmittel Auswahl und klicken Sie anschließend auf eine leere Stelle im Zeichenfenster.
Auswahl eines einzelnen Objekts unter mehreren ausgewählten Objekten aufheben
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und anschließend auf das Objekt.

So ändern Sie, wie ungefüllte Objekte ausgewählt werden Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Hilfsmittelpalette Hilfsmittel Auswahl.
3.

Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Objekte als gefüllt betrachten.
Durch Aktivieren des Kontrollkästchens können Sie ungefüllte Objekte auswählen, indem Sie auf deren Umriss oder den Bereich klicken, der vom Umriss eingeschlossen wird. Durch Deaktivieren des Kontrollkästchens können Sie ungefüllte Objekte nur auswählen, indem Sie auf deren Umriss klicken.