Objekte in der Größe ändern und skalieren

In CorelDRAW können Sie die Größe von Objekten ändern und Objekte skalieren. In beiden Fällen ändern Sie die Maße eines Objekts proportional unter Beibehaltung des Seitenverhältnisses. Sie können die Größe eines Objekts ändern, indem Sie genaue Werte angeben oder das Objekt interaktiv ändern. Beim Skalieren werden die Maße eines Objekts um einen bestimmten Prozentwert geändert.

So ändern Sie die Größe eines Objekts Nach oben

Aktion

Größe eines ausgewählten Objekts ändern
Ziehen Sie einen der Auswahlbearbeitungspunkte an einer der Ecken.
Eine genaue Größe festlegen
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste Werte in die Felder unter Objektgröße ein.
Größe eines ausgewählten Objekts von seinem Mittelpunkt aus ändern
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie einen der Auswahlbearbeitungspunkte an den Ecken.
Ausgewähltes Objekt auf ein Mehrfaches seiner Ursprungsgröße vergrößern
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie einen der Auswahlbearbeitungspunkte an den Ecken.
Größe eines ausgewählten Objekts beim Dehnen ändern
Halten Sie die Alt-Taste gedrückt und ziehen Sie einen der Auswahlbearbeitungspunkte an den Ecken.

Der Ankerpunkt eines Objekts, der auch als Objektursprung bezeichnet wird, bleibt unverändert, wenn Sie die Größe eines Objekts durch Eingabe von Werten in den Feldern unter Objektgröße in der Eigenschaftsleiste eingeben. Wenn Sie den Objektursprung ändern möchten, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf einen Punkt auf der Schaltfläche Objektursprung .
Sie können die Größe eines Objekts auch ändern, indem Sie auf Anordnen Änderungen Größe klicken und dann im Andockfenster Änderung die Werte eingeben.
So skalieren Sie ein Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Freie Umwandlung .
3.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Freie Skalierung .
Wenn Sie den Objektursprung ändern möchten, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf einen Punkt auf der Schaltfläche Objektursprung .
4.

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste in die Felder unter Skalierungsfaktor einen Prozentsatz ein, um den Sie das Objekt skalieren möchten.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Die Skalierung gemäß der Position des Objekts statt der X- und Y-Koordinaten anwenden
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Relativ zu Objekt .
Objekte mithilfe des Andockfensters Änderungen skalieren
Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Änderungen Skalieren.
Das Originalobjekt unverändert lassen und die Änderung auf eine Kopie anwenden
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Dem Duplikat zuweisen oder geben Sie im Andockfenster Änderungen im Feld Kopien eine Zahl ein.

Der auch als Ankerpunkt“ oder Bezugspunkt“ bezeichnete Objektursprung kann der Objektmittelpunkt oder einer der Auswahlbearbeitungspunkte des Objekts sein. Der Objektursprung bleibt unverändert, wenn ein Objekt durch Eingabe von Werten in den Feldern unter Skalierungsfaktor in der Eigenschaftsleiste skaliert wird.
Sie können ein Objekt auch skalieren, indem Sie einen der Auswahlbearbeitungspunkte an den Ecken ziehen.
Ein Objekt kann auch mithilfe der Symbolleiste Ändern skaliert werden. Klicken Sie zum Öffnen der Symbolleiste auf Fenster Symbolleisten Ändern.