Objekte neigen und dehnen

Objekte können in CorelDRAW geneigt und gedehnt werden. Beim Neigen von Objekten legen Sie den Winkel fest, in dem Sie das Objekt neigen möchten. Durch Dehnen werden die vertikalen und horizontalen Maße unproportional geändert.

In CorelDRAW kann auch der Ankerpunkt für die Neigung und Größenänderung eines Objekts von seiner standardmäßigen Position im Mittelpunkt verschoben werden.

Ein Objekt horizontal neigen

Ein Objekt horizontal dehnen

So neigen Sie ein Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Freie Umwandlung .
Klicken Sie auf Fenster Symbolleisten Ändern.
3.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Freies Neigen .
4.

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste in die Felder unter Neigungswinkel Werte ein, um anzugeben, um wie viel Grad das Objekt horizontal und vertikal geneigt werden soll.
Wenn Sie die Skalierung gemäß der Objektposition und nicht anhand der X- und Y-Koordinaten vornehmen möchten, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Relativ zu Objekt .
Sie können ein Objekt auch interaktiv neigen, indem Sie einen seiner Neigungsbearbeitungspunkte ziehen. Wenn die Neigungsbearbeitungspunkte nicht angezeigt werden, klicken Sie einfach erneut auf das ausgewählte Objekt und zeigen auf die mittleren Bearbeitungspunkte.
Auf Neigungsoptionen können Sie auch im Andockfenster Änderungen zugreifen, indem Sie auf Anordnen Änderungen Neigung klicken.
So dehnen Sie Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Anordnen Änderungen Größe.
3.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Proportional.
4.

Geben Sie im Andockfenster Änderungen Werte in die folgenden Felder ein:
H:Gibt die Breite des ausgewählten Objekts an.
V:Gibt die Höhe des ausgewählten Objekts an.
5.

Klicken Sie auf Zuweisen.
Anhand der eingegebenen Werte für die Dehnung des Objekts wird ein neues Verhältnis zwischen horizontaler und vertikaler Abmessung berechnet. Wenn Sie das Kontrollkästchen Proportional aktivieren, wird die Größe des Objekts gegebenenfalls anhand des neuen Größenverhältnisses geändert. Wenn Sie das Objekt vor einer erneuten Änderung auf seine ursprünglichen Eins-zu-Eins- Proportionen zurücksetzen möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen Proportional aktivieren und wieder die ursprünglichen Werte eingeben.
Sie können die Abmessungen eines Objekts auch proportional ändern, indem Sie das Kontrollkästchen Proportional aktivieren, einen Wert in das Feld H oder V eingeben und die Eingabetaste drücken.
Sie können ein Objekt zudem vom Mittelpunkt aus dehnen, indem Sie die Umschalttaste drücken und einen der Auswahlbearbeitungspunkte an den Ecken ziehen.
Sie können ein Objekt auch in Schritten von 100 % dehnen, indem Sie die Strg-Taste gedrückt halten und einen der Auswahlbearbeitungspunkte an den Ecken ziehen.