Mit Skripts arbeiten

Skripts sind kleine Programme, die die Programmiersprache Corel SCRIPT zur Automatisierung einfacher Aufgaben verwenden. So können Sie z. B. ein Skript abspielen, das einem ausgewählten Objekt eine voreingestellte Füllung zuweist.

Bei den CorelDRAW-Versionen 6 bis 9 bestand die einzige Methode zur Automatisierung von Aufgaben in der Erstellung von Skripts mithilfe der Corel SCRIPT-Sprache. Die VBA-Engine (Visual Basic for Applications), die seit Version  10 von CorelDRAW unterstützt wird, kann zum Erstellen von Makros verwendet werden, mit denen komplexere Aufgaben automatisiert werden können als mit Corel SCRIPT-Skripts. Auch wenn CorelDRAW weiterhin Corel SCRIPT unterstützt, so wird dennoch dringend empfohlen, Makros anstelle von Skripts zur Automatisierung von Aufgaben zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Makros arbeiten.

Sie können Skripts über das Andockfenster Corel-Skriptmanager im Anwendungsfenster anzeigen und abspielen. Außerdem können Sie Skripts über das Menü Extras abspielen.

So zeigen Sie das Andockfenster "Corel-Skriptmanager" an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Anpassung.
2.

Klicken Sie unter Arbeitsbereich in der Kategorienliste Anpassung auf Befehle.
3.

Wählen Sie im Listenfeld die Option Extras aus.
4.

Ziehen Sie die Schaltfläche Corel-Skriptmanager auf eine Befehlsleiste und klicken Sie dann auf OK.
5.

Klicken Sie in der Befehlsleiste auf die Schaltfläche Corel-Skriptmanager.
So spielen Sie ein Skript ab Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Skript ausführen.
2.

Wählen Sie das gewünschte Skript aus.
3.

Klicken Sie auf Öffnen.
Sie können ein Skript auch über das Andockfenster Corel-Skriptmanager abspielen.