Adobe Illustrator (AI)

El formato de archivo Adobe Illustrator (AI) fue desarrollado por Adobe Systems, Incorporated para las plataformas Windows y Macintosh. Es principalmente vectorial, aunque las últimas versiones admiten información de mapa de bits.

Es posible importar archivos AI para utilizarlos en CorelDRAW o exportar archivos de CorelDRAW en formato AI. Antes de exportar un documento como archivo AI, puede comprobarlo previamente para detectar posibles problemas. La comprobación previa realiza una comprobación y muestra un resumen de errores, posibles problemas y sugerencias para resolverlos. La opción predeterminada es que durante las comprobaciones previas se comprueben diferentes aspectos del archivo AI, pero puede desactivar aquellos aspectos que no desee comprobar.

Para importar un archivo Adobe Illustrator Volver Al Principio
1.

Haga clic en Archivo Importar.
2.

Elija la carpeta en la que está almacenado el archivo.
3.

Haga clic en el nombre del archivo.
4.

Haga clic en Importar.
5.

Haga clic en la página de dibujo en la que desea importar el archivo.
Para exportar un archivo Adobe Illustrator Volver Al Principio
1.

Haga clic en Archivo Exportar.
2.

Localice la carpeta en la que desea almacenar el archivo.
3.

Elija AI - Adobe Illustrator en el cuadro de lista Guardar como tipo.
4.

Escriba un nombre de archivo en el cuadro de lista Nombre de archivo.
5.

Haga clic en Exportar.
6.

En el cuadro de lista Compatibilidad, elija un formato de archivo de Adobe Illustrator.
7.

En el área Exportar rango, habilite una de las opciones siguientes:
Documento actual: exporta el dibujo activo.
Página actual: exporta la página activa.
Selección: exporta los objetos seleccionados.
Páginas: exporta las páginas especificadas (esta opción solo está disponible para la versión CS 4).
8.

En el área Exportar texto como, active una de las siguientes opciones:
Curvas: permite exportar texto como curvas.
Texto: permite exportar texto como caracteres editables.

También es posible

Convertir áreas transparentes a mapas de bits
En el área Transparencia, active la opción Conservar apariencia y convertir áreas transparentes a mapas de bits.
(Esta opción solo está disponible para la versión 8 e inferiores).
Descartar las áreas transparentes y conservar curvas y texto
En el área Transparencia, active la opción Conservar curvas y texto eliminando efectos transparentes.
(Esta opción solo está disponible para la versión 8 e inferiores).
Convertir un contorno en un objeto para crear un objeto cerrado sin relleno con la forma del contorno
En el área Opciones, active la casilla Convertir contornos a objetos.
Convertir contornos complejos a curvas

En el área Opciones, active la casilla Simular curvas rellenas complejas.
Convertir los colores directos en cuatricromía
En el área Opciones, active la casilla Convertir colores directos a CMYK.
Incorporar el perfil de color
En el área Opciones, active la casilla Incorporar perfiles de color.
Generar una vista previa del documento en el cuadro de diálogo Abrir archivo Adobe Illustrator.
En el área Opciones, active la casilla Incluir vistas previas de imágenes.

Si activa la casilla Simular curvas rellenas complejas, es posible que un objeto compuesto por curvas complejas, como objetos de texto convertidos a curvas, se divida en varios objetos a la hora de realizar la exportación para minimizar la complejidad del objeto.
Si desactiva la casilla Incluir imágenes colocadas y exporta el archivo, el proceso de exportación genera un archivo de Adobe Illustrator y varios archivos EPS. Los archivos EPS incluyen objetos e imágenes individuales vinculados al archivo AI. Guarde siempre los archivos EPS junto con el archivo AI para conservar el enlace al archivo AI.
Para ver el resumen de comprobaciones previas de un archivo AI Volver Al Principio
1.

Haga clic en Archivo Exportar.
2.

Localice la carpeta en la que desea almacenar el archivo.
3.

Elija AI - Adobe Illustrator en el cuadro de lista Guardar como tipo.
4.

Escriba un nombre de archivo en el cuadro de lista Nombre de archivo.
5.

Haga clic en Exportar.
6.

En el cuadro de diálogo Exportar Adobe Illustrator, haga clic en la segunda ficha.
Puede limitar los aspectos que desea comprobar durante la comprobación previa haciendo clic en el botón Configuración, haciendo doble clic en Exportar AI, y desactivando las casillas situadas al lado de los aspectos que desee omitir durante la comprobación.
Para guardar la configuración, haga clic en el botón Añadir configuración de comprobaciones previas y escriba un nombre en el cuadro Guardar estilo de comprobaciones previas como.
Notas técnicas sobre Adobe Illustrator (AI) Volver Al Principio
Importación de un archivo AI

Puede importar hasta formatos de archivo AI, incluido los de Adobe Illustrator CS5.

Para los archivos guardados en Adobe Illustrator CS o versiones posteriores compatibles con PDF, el texto puede importarse como texto o como curvas.

Los objetos con rellenos degradados que se crearon en CS5 puede que no se muestren correctamente cuando se importen.

Los programas de Corel no pueden importar archivos AI que contengan mapas de bits enlazados con archivos EPS.

Los gráficos de Adobe Illustrator se importan en la aplicación como un grupo de objetos. Haga clic en Organizar Desagrupar para manipular los objetos en el gráfico importado. Si abre un archivo AI en lugar de importarlo, no es necesario desagrupar objetos.

Las películas Flash incorporadas en archivos AI no se importan.

Para los archivos AI de CS4 y CS5, cada tabla artística se importa como una página individual de CorelDRAW. En documentos con varias páginas, los objetos que se ubican fuera de una página se colocarán en la primera página del documento de CorelDRAW.

Los objetos rellenos mediante grupos de color Live Color (esquemas de color) aparecen correctamente en CorelDRAW, pero los grupos de Live Color no se mantienen como estilos de color.

Determinadas configuraciones de compresión de Adobe Illustrator pueden comprimir el archivo todavía más, para ahorrar espacio, lo que dificultaría abrir el archivo en CorelDRAW.. Para evitar este problema, abra el archivo en Adobe Illustrator y modifique la configuración del documento de modo que el archivo no se comprima.

Los símbolos, objetos con patrones y objetos que tengan extrusiones o biseles en 3D se convertirán en curvas.

Los objetos que tengan los efectos Fundido o Transparencia se convertirán mediante los efectos de lente en CorelDRAW.

Los objetos que tengan efectos de textura, sombra, desenfoque o pinceladas se convertirán en objetos de mapa de bits en CorelDRAW.
Exportación de un archivo AI

Durante la conversión de exportación, los objetos pueden volverse complejos, lo que dificultará su edición en otros programas de dibujo o en CorelDRAW si se vuelven a importar. Para evitar este problema, guarde el archivo en el formato de CorelDRAW (CDR) antes de exportarlo y use CorelDRAW para editarlo.

Si crea un archivo para imprimirlo en otros programas como Adobe PageMaker, expórtelo utilizando el filtro EPS (PostScript encapsulado), no el filtro AI (Adobe Illustrator). El filtro EPS admite más efectos de dibujo que el filtro AI y produce mejores resultados en términos generales.

La mayoría de los rellenos degradados lineales y radiales se conservan. Los rellenos degradados cónicos y cuadrados se exportan como una serie de bandas con relleno, un efecto similar al conseguido con mezcla. Para configurar el número de bandas, haga clic en Herramientas Opciones. En la lista de categorías Espacio de trabajo, haga clic en Visualización y escriba un número en el cuadro Bandas de degradado de previsualización. El número máximo de bandas es 256.

Para reproducir con precisión los contornos caligráficos, los estilos de esquina y los finales de línea, haga clic en Herramientas Opciones. En la lista de categorías Espacio de trabajo, haga doble clic en Texto y active la casilla de selección Texto caligráfico en el área Portapapeles. Los contornos se exportan como un grupo de polígonos cuya apariencia coincide con la de los contornos del programa, pero aumentan sensiblemente el tamaño del archivo exportado.

Puede exportar texto como texto cuando exporta archivos AI de versiones CS y posteriores.

Al exportar archivos de CorelDRAW de varias páginas en formato de CS4 o CS5, las páginas individuales se exportan como tablas artísticas. El formato Organizar por filas se usa para el diseño de tablas artísticas.

Al exportar archivos de CorelDRAW de varias páginas en formato de CS4 o CS5, se eliminan los objetos que se encuentran fuera de la página.

Algunas funciones de OpenType no son compatibles con Adobe Illustrator.