Configuration des repères

Les repères sont des lignes qui peuvent être placées n’importe où dans la fenêtre de dessin pour faciliter le positionnement d’objets. Dans certaines applications, on utilise d’autres termes pour qualifier les repères.

Un repère peut être de trois sortes : horizontal, vertical et oblique. Par défaut, l’application affiche les repères que vous ajoutez à la fenêtre de dessin, mais vous pouvez les masquer à tout moment. Vous pouvez également utiliser des objets comme repères.

Vous pouvez définir les repères pour des pages individuelles ou pour le document dans son ensemble. Pour plus d’informations sur les repères locaux et principaux, reportez-vous à la section Plans locaux et plans principaux.

Vous pouvez ajouter un repère n’importe où dans la fenêtre de dessin, mais aussi ajouter des repères prédéfinis. Il existe deux types de repères prédéfinis : les présélections Corel et les présélections personnalisées. Les présélections Corel proposent, entre autres, des repères qui délimitent des marges de 1 po (2,5 cm) ou des bordures pour les colonnes d’un bulletin d’information. Les présélections personnalisées sont des repères dont vous spécifiez l’emplacement. Par exemple, vous pouvez ajouter des repères prédéfinis affichant des marges à une distance spécifiée ou définissant une mise en page par colonnes ou en grille. Une fois le repère ajouté, il est possible de le sélectionner, de le déplacer, de le faire pivoter, de verrouiller sa position ou de le supprimer.

Vous pouvez magnétiser les objets sur les repères de sorte que, lorsqu’un objet est déplacé à proximité d’un repère, il puisse uniquement être centré sur le repère ou aligné d’un côté ou de l’autre de ce repère.

Les repères utilisent l’unité de mesure spécifiée pour les règles. Pour plus d’informations sur les paramètres des règles, reportez-vous à la section Pour personnaliser les paramètres des règles.

Les repères peuvent être placés dans la fenêtre de dessin pour faciliter le positionnement des objets.

Pour afficher ou masquer les repères Retour Au Début

Cliquez sur Affichage Repères.
Une coche à côté de la commande Repères indique que les repères sont affichés.
Pour ajouter un repère horizontal ou vertical Retour Au Début
1.

Cliquez sur Affichage Configurer Configurer les repères.
2.

Dans la liste des catégories, cliquez sur l’une des catégories suivantes :
Horizontal
Vertical
3.

Indiquez les paramètres de repères souhaités.
4.

Cliquez sur Ajouter.
Pour ajouter un repère, vous pouvez également faire glisser votre curseur depuis la règle horizontale ou verticale dans la fenêtre de dessin.
Pour ajouter un repère oblique Retour Au Début
1.

Cliquez sur Affichage Configurer Configurer les repères.
2.

Dans la liste de catégories Repères, cliquez sur Repères.
3.

Dans la zone de liste Spécifier, sélectionnez l’une des options suivantes :
2 points : permet de spécifier deux points à relier pour créer un repère.
Angle et 1 point : permet de spécifier un point et un angle. Le repère croise le point à l’angle spécifié.
4.

Sélectionnez une unité de mesure dans la zone de liste correspondante.
5.

Précisez les coordonnées x et y et, le cas échéant, l’angle.
6.

Cliquez sur Ajouter.
Pour ajouter un repère oblique, vous pouvez également le faire glisser depuis la règle horizontale ou verticale dans la fenêtre de dessin, puis saisir une valeur dans la zone Angle de rotation de la barre de propriétés.
Pour utiliser un objet en tant que repère Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Gestionnaire d’objets.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire d’objets, cliquez sur le plan Repères de la page souhaitée.
3.

Faites glisser l’objet que vous souhaitez utiliser en tant que repère et positionnez-le.
Pour définir des repères pour le document dans son ensemble Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Gestionnaire d’objets, cliquez sur Repères (toutes les pages) dans la Page principale.
Si le menu fixe Gestionnaire d’objets n’est pas ouvert, cliquez sur Outils Gestionnaire d’objets.
2.

Dans la fenêtre de dessin, ajouter les repères souhaités.
Les repères que vous avez définis sur le plan Repères (toutes les pages) de la Page principale s’affichent sur toutes les pages du document. Ces repères s’ajoutent à tout autre repère que vous avez défini sur les pages individuelles.
Pour ajouter des repères prédéfinis Retour Au Début
1.

Cliquez sur Affichage Configurer Configurer les repères.
2.

Dans la liste des catégories Document, Repères, cliquez sur Présélections.
3.

Activez l’une des options suivantes :
Présélections Corel
Présélections personnalisées
4.

Pour définir les paramètres des repères, cochez les cases correspondantes.
Si vous activez l’option Présélections personnalisées, indiquez des valeurs dans les sections Marges, Colonnes ou Grille.
5.

Cliquez sur Appliquer présélections.
Pour modifier des repères Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit :
Sélectionner un seul repère
Cliquez sur le repère à l’aide de l’outil Sélecteur .
Sélectionnez tous les repères d’une page
Cliquez sur Édition Tout sélectionner Repères. Les repères locaux et les repères principaux sont sélectionnés.
Déplacer un repère
Faites glisser un repère vers un nouvel emplacement dans la fenêtre de dessin.
Faire pivoter un repère
Cliquez deux fois sur le repère à l’aide de l’outil Sélecteur , puis faites pivoter le repère lorsque les poignées d’inclinaison s’affichent.
Verrouiller un repère
Cliquez sur un repère à l’aide de l’outil Sélecteur, puis cliquez sur Disposition Verrouiller l’objet.
Déverrouiller un repère
Cliquez sur un repère à l’aide de l’outil Sélecteur, puis cliquez sur Disposition Déverrouiller l’objet.
Supprimer un repère
Cliquez sur un repère à l’aide de l’outil Sélecteur, puis appuyez sur la touche Supprimer.
Supprimer une présélection de repère
Cliquez sur Affichage Configurer Configurer les repères, puis cliquez sur Présélections dans la liste de catégories. Désélectionnez la case située à côté du repère prédéfini que vous souhaitez supprimer.

Pour verrouiller ou déverrouiller un repère, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le repère, puis cliquer sur les options Verrouiller l’objet ou Déverrouiller l’objet.
Pour accéder directement à la configuration des repères, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une règle, puis cliquer sur l’option Configurer les repères.
Pour magnétiser des objets sur les repères Retour Au Début
1.

Cliquez sur Affichage Magnétiser Aligner aux repères.
2.

Faites glisser l’objet jusqu’au repère.
Pour magnétiser le centre d’un objet sur un repère, sélectionnez l’objet, puis déplacez-le au-dessus du repère jusqu’à ce que son centre de rotation s’accole au repère.