Umrisse kopieren, umwandeln, entfernen und ersetzen

In CorelDRAW können Sie Umrisseigenschaften durch Kopieren auf andere Objekte übertragen.

Darüber hinaus können Sie Umrisse in Objekte umwandeln sowie Umrisse entfernen. Bei der Umwandlung eines Umrisses in ein Objekt wird ein ungefülltes geschlossenes Objekt mit der Form des Umrisses erstellt. Sie können dem neuen Objekt Füllungen und Spezialeffekte zuweisen. Sie können Objekte anhand ihrer Umrissbreite und -farbe suchen und diese Eigenschaften ändern.

So übertragen Sie Umrisseigenschaften durch Kopieren auf andere Objekte

Nach oben
1 Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl das Objekt aus, dessen Umriss Sie kopieren möchten.
2 Ziehen Sie bei gedrückter rechter Maustaste das Quellobjekt auf das Zielobjekt, dem Sie den Umriss zuweisen möchten.
Ein blauer Umriss des Ausgangsobjekts folgt dabei dem Mauszeiger zum neuen Objekt.
3 Wenn sich der Mauszeiger in ein Fadenkreuz verwandelt, lassen Sie die Maustaste los und wählen Sie im Kontextmenü die Option Umriss hierher kopieren.

*

Umrisseigenschaften können auch mit dem Hilfsmittel Attributpipette kopiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter So kopieren Sie Füllungs-, Umriss- und Texteigenschaften von einem Objekt auf ein anderes.

Sie können auch die Farbe eines bestehenden Objekts abtasten und diese dann dem Umriss eines anderen Objekts zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter So tasten Sie eine Farbe ab.

So wandeln Sie Umrisse in Objekte um

Nach oben
1 Wählen Sie ein Objekt aus.
2 Klicken Sie auf Objekt Umriss in Objekt umwandeln.
Der Umriss wird unabhängig von der Füllung des ursprünglichen Objekts in ein ungefülltes geschlossenes Objekt verwandelt. Wenn Sie dem neuen Objekt eine Füllung zuweisen wollen, wird die Füllung auf den Bereich angewendet, der den Umriss des ursprünglichen Objekts darstellte.

Ein Stern mit angewendetem Umriss (links); der Umriss wurde in ein von der ursprünglichen Füllung unabhängiges Objekt umgewandelt (Mitte); dem neuen geschlossenen Objekt wurde eine Farbverlaufsfüllung zugewiesen.

*

Sie können auch durch Drücken von Strg + Umschalt + Q einen Umriss in ein Objekt verwandeln.

So entfernen Sie den Umriss eines Objekts

Nach oben
1 Wählen Sie ein Objekt aus.
2 Wählen Sie im Listenfeld Umrissbreite den Eintrag Keine.

*

Sie können den Umriss eines Objekts auch entfernen, indem Sie das Objekt auswählen und mit der rechten Maustaste auf das Feld Keine Farbe in der Farbpalette klicken.

So finden und ersetzen Sie Umrissbreiten

Nach oben
1 Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen.
2 Wählen Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen im Listenfeld oben im Andockfenster die Option Objekte ersetzen.
3 Aktivieren Sie die Option Umrisseigenschaften.
4 Aktivieren Sie im Bereich Suchen das Kontrollkästchen Umrissbreite.
5 Geben Sie an, welche Umrissbreite gesucht werden soll.
6 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Umrissbreite im Bereich Ersetzen und geben Sie die neue Umbrissbreite an.
7 Klicken Sie auf Suchen und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Weitersuchen > oder Vorheriges suchen <, um durch die Objekte zu blättern, die den Umriss-Suchkriterien entsprechen.
Alle suchen oder Alle auf Seite suchen , um alle Objekte auf der aktiven Seite auszuwählen, die den Umriss-Suchkritierien entsprechen.
Ersetzen, um den Umriss des ausgewählten Objekts zu ersetzen.
Alle ersetzen, um alle Umrisse zu ersetzen, die den Umriss-Suchkriterien entsprechen.

Außerdem können Sie
Umriss-Skalierungseinstellungen suchen und ersetzen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Umriss mit Bild skalieren im Bereich Suchen und geben Sie die zu suchende Einstellung an. Aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Umriss mit Bild skalieren im Bereich Ersetzen und legen Sie die neue Einstellung fest.
Umriss-Überdruckeinstellungen suchen und ersetzen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Umriss überdrucken im Bereich Suchen und geben Sie die zu suchende Einstellung an. Aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Umriss überdrucken im Bereich Ersetzen und legen Sie die neue Einstellung fest.

So finden und ersetzen Sie Umrissfarben

Nach oben
1 Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen.
2 Wählen Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen im Listenfeld oben im Andockfenster die Option Objekte ersetzen.
3 Aktivieren Sie die Option Farbe.
4 Wählen Sie im Bereich Suchen in der Farbauswahl die zu suchende Farbe.
5 Wählen Sie im Bereich Ersetzen in der Farbauswahl die Ersatzfarbe aus.
6 Aktivieren Sie im Bereich Anwenden auf das Kontrollkästchen Umrisse.
7 Klicken Sie auf Suchen und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Weitersuchen > oder Vorheriges suchen <, um durch die Objekte zu blättern, die den Umriss-Suchkriterien entsprechen.
Alle suchen oder Alle auf Seite suchen , um alle Objekte auf der aktiven Seite auszuwählen, die den Umriss-Suchkritierien entsprechen.
Ersetzen, um die Umrissfarbe des ausgewählten Objekts zu ersetzen.
Alle ersetzen, um die Farbe aller Umrisse zu ersetzen, die den Umriss-Suchkriterien entsprechen.