Schriften einbetten

Mithilfe der Einbettung von Schriften können Sie Zeichnungen freigeben, damit andere Personen diese anzeigen, drucken und sogar bearbeiten können, ohne die Schriften installieren oder ersetzen zu müssen. Standardmäßig bettet CorelDRAW die in einer Zeichnung verwendeten Schriften beim Speichern der Datei ein. Sie können jedoch die Einbettung von Schriften für diese Zeichnung auch deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter So speichern Sie Zeichnungen. Sie können die Standardoption für die Einbettung von Schriften in Zeichnungen ändern.

Beachten Sie, dass CorelDRAW die Einbettungs-Berechtigungen für jede Schrift berücksichtigt. Einige Schriften erlauben eine Einbettung für Druck- und Vorschauzwecke, jedoch nicht für die Textbearbeitung; andere Schriften erlauben gar keine Einbettung. Von CorelDRAW werden die folgenden Schrifteinbettungsberechtigungen beachtet:

Bearbeitbar: Lässt es zu, dass Schriften in elektronische Dokumente eingebettet werden und die Empfänger der Dokumente die Schriften benutzen, um den Text zu bearbeiten.
Installierbar: Ähnlich wie Bearbeitbar. Diese Berechtigung lässt es darüber hinaus zu, dass die Schriften permanent auf dem Computer des Empfängers installiert und für die Erstellung neuer Dokumente benutzt werden.
Keine Einbettung: Die Schriften dürfen nicht in elektronische Dokumente eingebettet werden.
Vorschau und Druck: Die Schriften dürfen nur für Vorschau- und Druckzwecke in elektronische Dokumente eingebettet werden. Solche Schriften können nicht installiert und nicht dazu verwendet werden, das Dokument auf anderen Computern zu bearbeiten.

Enthält eine Zeichnung Schriften, die nicht eingebettet werden können, wird eine Warnung angezeigt. Sie können diese Warnung deaktivieren.

Sie können Dateien importieren, die eingebettete Schriften enthalten. Wenn für eine eingebettete Schrift keine Bearbeitung zulässig ist, wird im Andockfenster Objekte neben dem Namen der Schrift ein optischer Indikator angezeigt. Wenn Sie versuchen, Text zu bearbeiten, der diese Schrift verwendet, werden Sie aufgefordert, eine Schriftersetzung auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie unter Schriften ersetzen.

So ändern Sie die Standardoption für die Einbettung von Schriften

Nach oben
1 Klicken Sie auf Extras Optionen CorelDRAW.
2 Klicken Sie im linken Fenster des Dialogfelds, das erscheint, auf Speichern.
3 Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Schriften beim Speichern von Dateien einbetten.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Warnung bei Schriften, die nicht eingebettet werden können

Nach oben
1 Klicken Sie auf Extras Optionen CorelDRAW.
2 Klicken Sie im linken Fenster des Dialogfelds, das erscheint, auf Warnungen.
3 Aktivieren oder deaktivieren Sie im Feld Warnungen anzeigen bei: das Kontrollkästchen Schriften können nicht eingebettet werden.

*

Die Warnung zeigt maximal 7 Schriften an, die nicht eingebettet werden können. Enthält ein Dokument mehr als 7 Schriften, die nicht eingebettet werden können, werden am Ende der Liste Auslassungspunkte angezeigt.