Google Web Picture (WEBP)

CorelDRAW unterstützt das Dateiformat Google Web Picture (*.webp). Dieses von Google als offener Standard entwickelte Format bietet verlustlose und verlustbehaftete Komprimierung für Bilder, die für die Nutzung im Internet bestimmt sind.

Sie können WEBP-Dateien nach CorelDRAW importieren oder Dateien aus CorelDRAW im WEBP-Dateiformat exportieren. WEBP-Dateien lassen auf die gleiche Weise importieren wie alle weiteren Dateien, die unterstützt werden. Weitere Informationen zum Importieren von Dateien finden Sie unter Dateien importieren. Wenn Sie eine Datei ins WEBP-Format exportieren, können Sie je nach Anforderungen aus mehreren Voreinstellungen auswählen. Sie können auch eine neue Voreinstellung erstellen oder eine bestehende Voreinstellung anpassen und als benutzerdefinierte Voreinstellung speichern. Weitere Informationen zum Erstellen von Voreinstellungen finden Sie unter So speichern Sie eine Webvoreinstellung für das Exportieren webkompatibler Bilder.

Sie können zwischen zwei Komprimierungsmethoden wählen: verlustbehaftet und verlustfrei. Bei der verlustfreien Komprimierung weisen die Bilder keine Qualitätseinbußen auf, sind jedoch größer. Bei der verlustbehafteten Komprimierung sind die Bilder kleiner, weisen jedoch Qualitätseinbußen auf. Sie können den Komprimierungsfaktor für die RGB-Kanäle steuern, indem Sie die Einstellung Qualität ändern. Bei Verwendung der verlustbehafteten Methode erzeugt ein niedriger Faktor eine kleinere Datei mit niedrigerer Qualität. Mit einem Wert von 100 wird die beste Qualität erzielt. Bei der verlustfreien Methode wird mit der Einstellung Qualität die Komprimierung angepasst. Ein niedriger Faktor ermöglicht eine schnellere Kodierungsgeschwindigkeit, erzeugt jedoch eine größere Datei. Mit einem Wert von 100 können Sie eine maximale RGB-Komprimierung erzielen und kleinere Dateien erzeugen.

Sie können auch das Verhältnis zwischen der Kodierungsgeschwindigkeit, Dateigröße und Qualität steuern, indem Sie die Option Komprimierungsverhältnis anpassen. Niedrigere Werte erzeugen größere Dateien mit niedrigerer Komprimierungsqualität und schnellerer Bearbeitungszeit. Höhere Werte erzeugen kleinere Dateien mit höherer Komprimierungsqualität und langsamerer Kodierungszeit.

Beim Export in das WEBP-Dateiformat kann der transparente Hintergrund von Bildern beibehalten werden.

Mithilfe der Steuerelemente Transformation kann die Größe der Bilder beim Export geändert werden.

So importieren Sie eine WEBP-Datei

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Importieren.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3 Wählen Sie die Option WEBP - Google Web-Bild (*.webp) aus dem Listenfeld neben dem Feld Dateiname aus.
4 Klicken Sie auf den Dateinamen.
5 Klicken Sie auf Importieren.
6 Klicken Sie auf die Zeichenseite.

*

Transparenz wird beim Importieren von WEBP-Dateien beibehalten.

So exportieren Sie eine WEBP-Datei

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3 Wählen Sie die Option WEBP - Google Web-Bild (*.webp) aus dem Listenfeld Dateityp aus.
4 Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5 Klicken Sie auf Exportieren.
6 Wählen Sie rechts oben im Dialogfeld WebP eine Voreinstellungen aus dem Listenfeld Voreinstellung aus.

Voreinstellung
Beschreibung
WEBP, niedrige Qualität
Diese Voreinstellung verwendet eine verlustbehaftete Kodierung und erzeugt Bilder mit geringer Dateigröße, niedriger RGB-Komprimierungsqualität und schneller Konvertierungszeit.
WEBP, mittlere Qualität
Diese Voreinstellung verwendet eine verlustbehaftete Kodierung und erzeugt Bilder mit mittlerer Qualität und Dateigröße und mittelstarker RGB-Komprimierung.
WEBP, hohe Qualität
Diese Voreinstellung verwendet verlustfreie Kodierung und erzeugt Bilder mit maximaler RGB-Komprimierung, größerer Dateigröße und langsamer Bearbeitungszeit.
Benutzerdefiniert
Ermöglicht das Festlegen benutzerdefinierter Einstellungen.
Original
Behält die Originaleinstellungen des Bildes bei.
7 Klicken Sie auf OK.

Außerdem können Sie
Eine Kodierungsmethode auswählen
Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Verlustbehaftet
Verlustfrei
Den Komprimierungsfaktor für RGB-Kanäle festlegen
Wählen Sie eine Option aus der Liste Qualität aus.
Niedrigere Werte erzeugen kleinere Dateien auf Kosten der Bildqualität. Höhere Werte erzeugen größere Dateien mit höherer Bildqualität.
Das Verhältnis zwischen Kodierungsgeschwindigkeit, Dateigröße und Qualität festlegen
Wählen Sie eine Option aus der Liste Komprimierungsverhältnis aus.
Niedrigere Werte erzeugen größere Dateien mit niedrigerer Komprimierungsqualität und schnellerer Bearbeitungszeit. Höhere Werte erzeugen kleinere Dateien mit höherer Komprimierungsqualität und langsamerer Kodierungszeit.
Ein Bild mit Alpha-Transparenz exportieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Transparenz.
Die Größe einer Datei beim Exportieren ändern
Die Vorschauoptionen im Dialogfeld Nach WEBP exportieren einstellen