Zeichnungen beginnen und öffnen

CorelDRAW können Sie neue Zeichnungen auf einer leeren Seite, aus einer Vorlage oder aus einer vorhandenen Zeichnung erstellen. Wenn Sie mit einer leeren Seite beginnen, können Sie jeden Aspekt der Zeichnung selbst festlegen. Eine Vorlage dient als Ausgangspunkt, von dem aus Sie beliebige Änderungen durchführen können. Das Dialogfeld Neues Dokument erstellen (Datei Neu oder Datei Neu aus Vorlage) stellt einen zentralen Ort bereit, um neue Zeichnungen zu beginnen. Auf der Registerkarte Dokumenteinstellungen können Sie eine neue Zeichnung beginnen, indem Sie die Dokumenteinstellungen festlegen oder eine Voreinstellung auswählen. Auf der Registerkarte Vorlagen können Sie eine Zeichnung anhand einer Vorlage beginnen.

Informationen zum Erstellen einer neuen Zeichnung anhand einer Vorlage finden Sie unter So erstellen Sie neue Dokumente anhand von Vorlagen. Weitere Informationen zum Erstellen und Verwenden von Vorlagen finden Sie unter Vorlagen.

Hinweise zum Erstellen neuer Zeichnungen

Wenn Sie auf einer leeren Seite eine neue Zeichnung beginnen, können Sie in CorelDRAW die Seiten-, Dokumenten- und Farbverwaltungseinstellungen festlegen oder eine Voreinstellung auswählen. Die Voreinstellungen umfassen vordefinierte Einstellungen für die Seitengröße und -ausrichtung, den primären Farbmodus, die Maßeinheiten und die Auflösung. Die Voreinstellung LinkedIn-Titelbild aus der Kategorie Sozial beispielsweise verwendet Pixel- anstatt Zolleinheiten, Querformat für die Ausrichtung und RGB-Farbe und weist die erforderliche Größe für ein LinkedIn-Titelbild auf. CorelDRAW bietet eine große Auswahl an Voreinstellungen für den Druck, das Internet, für bestimmte Geräte und für Social Media. Sie können die Voreinstellungen durchsuchen. Um Voreinstellungen einfacher zu finden, können Sie sie nach Kategorie und Seitentyp filtern und nach Name, Datum und Seitengröße sortieren. Wenn sich keine der Voreinstellungen für die Zeichnung eignet, die Sie erstellen möchten, können Sie die Einstellungen anpassen und für die zukünftige Verwendung speichern.

Hinweise zum Öffnen vorhandener Zeichnungen

Wenn Sie eine neue Zeichnung auf Grundlage einer bereits vorhandenen Zeichnung erstellen, können Sie die Objekte und Seiteneinstellungen übernehmen. In CorelDRAW können Sie vorhandene Zeichnungen öffnen, die im CorelDRAW-Format (CDR-Format) gespeichert wurden, sowie Zeichnungen und Projekte, die in unterschiedlichen Dateiformaten gespeichert wurden, beispielsweise Corel DESIGNER (DSF oder DES), Adobe Illustrator (AI), Adobe Portable Document Format (PDF), Encapsulated PostScript (EPS) und Computer Graphics Metafile (CGM). Bestimmte Dateien lassen sich jedoch unter Umständen aufgrund des Dateiformats und Inhalts nicht öffnen. In diesem Fall können Sie die Dateien ggf. als Objekte in eine Zeichnung importieren. Weitere Informationen zu den Dateiformaten, die in CorelDRAW importiert werden können, finden Sie unter Unterstützte Dateiformate.

Wenn Sie eine Zeichnung öffnen, die in einer früheren Version von CorelDRAW erstellt wurde und die Text in einer anderen Sprache als der des Betriebssystems enthält, können Sie über die Codepage-Einstellungen sicherstellen, dass der Text korrekt in Unicode-Zeichen konvertiert wird. Über die Codepage-Einstellungen können Sie Text wie Stichwörter, Dateinamen und Texteinträge außerhalb des Zeichenfensters, beispielsweise im Andockfenster Objekte oder Objektdaten, korrekt anzeigen. Um Text im Zeichenfenster korrekt anzuzeigen, müssen Sie Kodierungseinstellungen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Text in beliebigen Sprachen korrekt anzeigen.

Wenn die geöffnete Zeichnung ein eingebettetes ICC-Profil (International Color Consortium-Profil) enthält, bleibt das eingebettete Farbprofil als Farbprofil des Dokuments erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zur Farbverwaltung.

Sie können die Zeichnungen nach unterschiedlichen Kriterien durchsuchen, beispielsweise nach Dateiname, Titel, Thema, Autor, Stichwort, Kommentar, Text innerhalb der Datei oder anderen Eigenschaften der Datei. Weitere Informationen zur Suche nach Dateien finden Sie in der Windows-Hilfe. Weitere Informationen zum Durchsuchen von Inhalten und zum gezielten Suchen von Inhalten finden Sie unter Suchen von Cliparts und weiteren lokalen und Netzwerk-Assets.

Darüber hinaus können Sie auch frühere Versionen einer Zeichnung anzeigen.

So beginnen Sie Zeichnungen

Nach oben
1 Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie im Willkommensbildschirm auf Erste Schritte Neues Dokument.
Klicken Sie im Anwendungsfenster auf Datei Neu.
Klicken Sie in der Standardsymbolleiste auf die Schaltfläche Neu .
2 Geben Sie im Textfeld Name einen Dateinamen ein.
3 Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Um eine Zeichnung aus einer Vorlage zu erstellen, klicken Sie im Ansichtsfenster auf eine Miniaturansicht.
Um eine Zeichnung zu beginnen, indem Sie die Dokumenteinstellungen festlegen, führen Sie eine der folgenden Aktionen durch.

Aktion
Vorgehensweise
Die Anzahl der Seiten festlegen
Geben Sie einen Wert in das Feld Seitenanzahl ein.
Den Standardfarbmodus für das Dokument festlegen
Aktivieren Sie im Bereich Primärer Farbmodus eine der folgenden Optionen:
CMYK
RGB
Die Maßeinheit für die Seite festlegen
Wählen Sie im Listenfeld Zeicheneinheiten eine Maßeinheit aus.
Die Seitengröße festlegen
Wählen Sie im Listenfeld Größe eine Seitengröße für die Zeichnung aus oder geben Sie in die Felder Breite und Höhe die gewünschten Werte ein.
Seitenausrichtung festlegen
Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen für die Seitenausrichtung:
Hochformat
Querformat
Auflösung für Effekte festlegen, die wahrscheinlich gerastert werden (z. B. die Effekte Transparenz, hinterlegter Schatten und Abschrägung)
Wählen Sie im Listenfeld Auflösung eine Wiedergabeauflösung aus.
Vordefinierte Seitengröße wählen
Wählen Sie im Bereich Layout eine Seitengröße aus dem Listenfeld Papiertyp aus.
4 Klicken Sie auf OK.

Außerdem können Sie
Einen Seitenansichtmodus für die Zeichnung auswählen
Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Einzelseitenansicht — um eine Seite anzuzeigen
Mehrseitenansicht — um alle Seiten anzuzeigen
Tipp:
Um den standardmäßigen Seitenansichtsmodus für neue Zeichnungen festzulegen, klicken Sie auf Extras Optionen CorelDRAW Dokument, klicken Sie auf den Modus für die gewünschte Seitenansicht, klicken Sie auf Als Standard speichern und klicken Sie auf OK.
Randanschnittgrenze festlegen
Aktivieren Sie im Bereich Layout das Kontrollkästchen Randanschnitt und geben Sie einen Wert in das Feld Randanschnittgrenze ein.
RGB-Profil für Zeichnung auswählen
Wählen Sie im Bereich Farben im Listenfeld RGB-Profil ein RGB-Standardprofil aus.
CMYK-Profil für Zeichnung auswählen
Wählen Sie im Listenfeld CMYK-Profil ein CMYK-Standardprofil aus.
Graustufenprofil für Zeichnung auswählen
Wählen Sie im Listenfeld Graustufenprofil ein Standardgraustufenprofil aus.
Standardmethode auswählen, um außerhalb des Gamuts liegende Farben innerhalb des Gamuts zuzuordnen
Wählen Sie im Listenfeld Wiedergabeabsicht eine Option aus.

*

Wenn Sie über das Listenfeld Primärer Farbmodus einen Farbmodus auswählen, wird dieser zum Standardfarbmodus für das Dokument. Der Standardfarbmodus wirkt sich darauf aus, wie Farben in Effekten wie Überblendungen und Transparenzen zusammenspielen. Der Typ der Farben, der in einer Zeichnung angewendet werden kann, wird dadurch nicht eingeschränkt. Wenn Sie den Farbmodus beispielsweise mit RGB festlegen, können Sie dennoch Farben von einer CMYK-Farbpalette im Dokument anwenden.

Der primäre Farbmodus gibt darüber hinaus den Standardfarbmodus für das Exportieren von Dokumenten an. Wenn Sie beispielsweise den RGB-Farbmodus auswählen und ein Dokument als JPEG exportieren, wird der Farbmodus automatisch mit RGB festgelegt.

Die Einstellungen, die im Bereich Farben des Dialogfelds Neues Dokument erstellen angezeigt werden, basieren auf den Einstellungen, die im Dialogfeld Standardeinstellungen für die Farbverwaltung angegeben werden.

*

Wenn Sie nicht möchten, dass das Dialogfeld Neues Dokument erstellen angezeigt wird und stattdessen mit den zuletzt verwendeten Einstellungen neue Dokumente erstellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dieses Dialogfeld nicht mehr zeigen.

Sie können das Dialogfeld Neues Dokument erstellen beim Erstellen neuer Zeichnungen wiederherstellen, indem Sie auf Extras Optionen CorelDRAW und anschließend auf Allgemein klicken und das Kontrollkästchen Dialogfeld 'Neue Dokumente' anzeigen aktivieren.

So suchen, filtern und sortieren Sie Voreinstellungen

Nach oben
Führen Sie auf der Registerkarte Dokumenteinstellungen des Dialogfelds Neues Dokument erstellen (Datei Neu) eine Aktion aus der folgenden Tabelle durch.

Aktion
Vorgehensweise
Voreinstellungen suchen
Geben Sie anschließend ein Wort in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Tipp: Um die Suche zu löschen, löschen Sie den Suchbegriff. Sie können wahlweise die Eingabetaste drücken, um die Standardliste der Voreinstellungen anzuzeigen.
Voreinstellungen filtern
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus dem Listenfeld Filtern Sie die Dokumentvoreinstellungen nach Seitentyp:
Alle Seitengrößen: Alle Voreinstellungen werden angezeigt
Benutzerdefiniert: Die von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Voreinstellungen werden angezeigt
Druck: Es werden Voreinstellungen für Grafiken angezeigt, die in einer Druckerei gedruckt werden sollen
Web: Es werden Voreinstellungen für Grafiken angezeigt, die im Internet verwendet werden sollen
Geräte: Es werden gerätespezifische Voreinstellungen angezeigt
Sozial: Es werden Voreinstellungen für Social Media angezeigt
Voreinstellungen sortieren
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus dem Listenfeld Sortieren Sie Dokumentvoreinstellungen nach Seitentyp, Name, Datum oder Größe:
Seitentyp: Es werden alle Standard-Voreinstellungen und auf der Seitengröße beruhende Voreinstellungen in der folgenden festen Reihenfolge aufgelistet: Druck-, Web-, gerätespezifische und Social-Media-Voreinstellungen
Name: Die Voreinstellungen werden nach Dateiname in alphanumerischer Reihenfolge sortiert
Zuletzt verwendet: Die Voreinstellungen werden nach dem Verwendungsdatum sortiert, beginnend mit der zuletzt verwendeten Voreinstellung
Größte Seitengröße: Die Voreinstellungen werden nach Seitengröße sortiert, mit der größten beginnend
Kleinste Seitengröße: Die Voreinstellungen werden nach Seitengröße sortiert, mit der kleinsten beginnend
Hinweis: Die benutzerdefinierten Voreinstellungen werden grundsätzlich als erstes Element aufgeführt.

So erstellen Sie angepasste Voreinstellungen

Nach oben
1 Wählen Sie auf der Registerkarte Dokumenteinstellungen des Dialogfelds Neues Dokument erstellen (Datei Neu) die Einstellungen aus, die Sie als Voreinstellung speichern möchten.
2 Klicken Sie auf Voreinstellung speichern .
3 Geben Sie im Dialogfeld Voreinstellung hinzufügen einen Namen für die neue Voreinstellung ein.

*

Sie können eine Voreinstellung löschen, indem Sie den Namen der Voreinstellung im Listenfeld Voreinstellung auswählen und anschließend auf die Schaltfläche Voreinstellung löschen klicken.

So öffnen Sie Zeichnungen

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Öffnen.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Zeichnung gespeichert ist.
3 Klicken Sie auf einen Dateinamen.
4 Klicken Sie auf Öffnen.

Außerdem können Sie
Eingebettetes ICC-Profil im Farbordner innerhalb des Installationsordners der Anwendung extrahieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eingebettetes ICC-Profil extrahieren.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Ebenen und Seiten beim Öffnen von Dateien beibehalten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ebenen und Seiten beibehalten.
Wenn Sie diese Option deaktivieren, werden alle Ebenen in einer einzelnen Ebene vereint.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Skizze einer Zeichnung anzeigen
Klicken Sie auf den Pfeil neben der Schaltfläche Ansicht und dann auf Extragroße Symbole, Große Symbole, Mittelgroße Symbole oder Kleine Symbole.
Codepage wählen
Wählen Sie im Listenfeld Codepage wählen eine Codepage aus. Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Nach Zeichnungen suchen
Geben Sie in das Suchfeld ein Suchwort oder einen Begriff ein.
Das Suchfeld sucht nur im aktuellen Ordner und dessen Unterordner nach Dateien. Um an einem anderen Speicherort nach Dateien zu suchen, müssen Sie zuerst zu dem Ordner navigieren, in dem die Zeichnung gespeichert ist.
Frühere Version einer Datei öffnen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei und klicken Sie dann auf Frühere Version wiederherstellen.
Sie können auf frühere Versionen einer Datei nur dann zugreifen, wenn der Systemschutz aktiviert ist.
Weitergehende Informationen zum Zugriff auf frühere Dateiversionen finden Sie in der Windows-Hilfe.

*

Sie können Dateiinformationen anzeigen, z. B. die Versionsnummer und das Komprimierungsverhältnis. Eine Komprimierung von 80 Prozent bedeutet beispielsweise, dass die Dateigröße nach dem Speichern der Datei um 80 Prozent reduziert wurde. Sie können auch sehen, in welcher Anwendung und Sprache die Zeichnung zuletzt gespeichert wurde und welche Stichwörter und Notizen der Zeichnung zugeordnet sind.

*

Klicken Sie auf Datei Vorherige öffnen und auf den Dateinamen, um eine Datei zu öffnen, die Sie kürzlich bearbeitet haben. Um die Liste der zuletzt geöffneten Dateien zu löschen, klicken Sie auf Datei Zuletzt verwendete öffnen Menü löschen.

Wenn mehrere Dateien geöffnet sind, können Sie zwischen diesen navigieren, indem Sie auf Fenster und dann auf den Namen der Datei klicken, die Sie im Zeichenfenster anzeigen möchten.