Pfeilspitzen zu Linien und Kurven hinzufügen

Mit Pfeilspitzen können Sie die Start- und Endpunkte von Linien und Kurven hervorheben. Die Attribute von Pfeilspitzen können präzise angegeben werden. Sie können z. B. die genaue Größe von Pfeilspitzen definieren und Pfeilspitzen um einen genauen Wert versetzen oder drehen. Pfeilspitzen können auch vertikal und horizontal gewendet werden. Für die spätere Verwendung können Sie die angegebenen Attribute als Voreinstellungen für Pfeilspitzen speichern.

Pfeilspitze in ursprünglicher Form (1), mit geänderter Größe (2), um 60 % entlang der x-Achse versetzte (3), horizontal gewendet (4) und um 90 Grad gedreht (5).

Die Voreinstellungen von Pfeilspitzen können geändert werden. Darüber hinaus ist es möglich, Voreinstellungen von Pfeilspitzen basierend auf einer vorhandenen Voreinstellung zu erstellen. Auch das Erstellen von Voreinstellungen von Pfeilspitzen basierend auf Objekten wie Kurven oder geschlossenen Formen ist möglich. Voreinstellungen von Pfeilspitzen, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie löschen.

So weisen Sie Pfeilspitzen zu Nach oben
1.

Wählen Sie eine Linie oder Kurve aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Umrissstift .
3.

Öffnen Sie im Bereich Pfeilspitzen des Dialogfelds die Auswahl Anfangspfeilspitzen oder Endpfeilspitzen, und klicken Sie auf eine Form.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Pfeilspitzen von einem Ende einer Linie oder Kurve zum anderen Ende tauschen
Klicken Sie auf Optionen und wählen Sie Austauschen.
Pfeilspitze von einer Linie oder Kurve entfernen
Klicken Sie auf Optionen und wählen Sie Keine.

Pfeilspitzen können Sie auch über die Auswahl Anfangspfeilspitzen oder Endpfeilspitzen in der Eigenschaftsleiste hinzufügen.
So geben Sie die Pfeilspitzenattribute einer Linie oder Kurve an Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl eine Linie oder Kurve mit einer Pfeilspitze aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Umrissstift .
Falls Sie möchten, dass Anfangs- und Endpfeilspitzen die gleiche Größe, den gleichen Abstand, den gleichen Drehwinkel und die gleiche Ausrichtung aufweisen, aktivieren Sie im Bereich Pfeilspitzen des Dialogfelds Umrissstift das Kontrollkästchen Attribute freigeben.
3.

Klicken Sie im Bereich Pfeilspitzen des Dialogfelds Umrissstift unterhalb der Auswahl Anfangspfeilspitzen bzw. Endpfeilspitzen auf Optionen und klicken Sie dann auf Attribute.
4.

Führen Sie im Dialogfeld Pfeilspitzen-Eigenschaften eine der Aufgaben in der folgenden Tabelle durch.

Aktion
Vorgehensweise
Angeben der Pfeilspitzengröße
Geben Sie im Bereich Größe einen Wert im Feld Länge oder Breite ein.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Proportional, wenn Sie nicht proportionale Pfeilspitzen erstellen möchten.
Pfeilspitze versetzen
Geben Sie im Bereich Abstand Werte in die Felder X und Y ein.
Pfeilspitze spiegeln
Aktivieren Sie im Bereich Spiegelverkehrt das Kontrollkästchen Horizontal bzw. Vertikal.
Pfeilspitze drehen
Geben Sie im Feld Drehung einen Winkel ein.
Angepasste Pfeilspitzenattribute als Pfeilspitzenvoreinstellung speichern
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Pfeilspitzen-Voreinstellung speichern.
Sie können auf die neue Pfeilspitzenvoreinstellung über die Auswahl Anfangspfeilspitzen und Endpfeilspitzen in der Eigenschaftsleiste zugreifen.

Das Festlegen der Attribute einer Pfeilspitze ändert die Pfeilspitzen- Voreinstellung, die angewendet wurde, nicht.
So bearbeiten Sie eine Pfeilspitzenvoreinstellung Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl ein Objekt mit einer Pfeilspitze aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Umrissstift .
3.

Klicken Sie im Bereich Pfeilspitzen des Dialogfelds Umrissstift auf Optionen und wählen Sie Bearbeiten.
4.

Geben Sie im Dialogfeld Pfeilspitzen-Eigenschaften die gewünschten Attribute an.
Informationen zu den Attributen, die Sie angeben können, finden Sie unter So geben Sie die Pfeilspitzenattribute einer Linie oder Kurve an.
Sie können Voreinstellungen von Pfeilspitzen basierend auf einer vorhandenen Voreinstellung erstellen. Klicken Sie im Bereich Pfeilspitzen des Dialogfelds Umrissstift auf Optionen und wählen Sie Neu. Geben Sie dann die gewünschten Attribute im Dialogfeld Pfeilspitzen-Eigenschaften an und geben Sie einen Voreinstellungsnamen im Bereich Pfeilspitze speichern ein.
Um eine Pfeilspitzen-Voreinstellung zu löschen, wählen Sie die Voreinstellung in der Auswahl Start- oder Endpfeilspitzen des Dialogfelds Umrissstift aus, klicken auf Optionen und wählen Löschen.
So erstellen Sie Pfeilspitzenvoreinstellungen aus Objekten Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus, das als Pfeilspitze verwendet werden soll.
2.

Klicken Sie auf Extras Erstellen Pfeilspitzen.
3.

Geben Sie im Dialogfeld Pfeilspitze erstellen einen Wert im Feld Länge oder Breite ein.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Proportional, wenn Sie nicht proportionale Pfeilspitzen erstellen möchten, und geben Sie Werte in den Feldern Länge und Breite ein.