Seiten hinzufügen, duplizieren, umbenennen und löschen

Mit Corel DESIGNER können Sie einer Zeichnung Seiten hinzufügen oder vorhandene Seiten duplizieren. Sie können Seiten auch umbenennen und eine einzelne Seite oder eine ganze Reihe von Seiten löschen. Sie können Objekte von einer Seite auf eine andere verschieben.

Beim Duplizieren einer Seite können Sie entweder die Ebenenstruktur der Seite oder die kompletten Ebenen samt aller darin enthaltenen Objekte kopieren. Weitere Informationen zu Ebenen finden Sie unter Mit Ebenen arbeiten.

Mithilfe der Seitensortierungs-Ansicht können Sie Seiten verwalten und gleichzeitig die Seiteninhalte anzeigen. In der Seitensortierungs-Ansicht können Sie die Reihenfolge der Seiten ändern sowie Seiten kopieren, hinzufügen, umbenennen und löschen.

So fügen Sie Seiten hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite einfügen.
2.

Geben Sie im Bereich Seiten im Feld Seitenanzahl die Anzahl der Seiten ein, die Sie hinzufügen möchten.
3.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen, um die neue Seite vor oder hinter der aktuellen Seite zu platzieren:
Vorher
Nachher
Wenn Sie eine neue Seite vor oder nach einer Seite einfügen möchten, die nicht die aktuelle Seite ist, geben Sie die gewünschte Seitenzahl in das Feld Vorhandene Seite ein.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Seitengröße festlegen
Wählen Sie im Listenfeld Größe eine Seitengröße aus.
Seitengröße anpassen
Geben Sie die gewünschten Werte in die Felder Breite und Höhe ein.
Seitenausrichtung festlegen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Querformat oder Hochformat.

Sie können auch mithilfe der Schaltflächen zum Hinzufügen von Seiten im Dokument-Navigator eine Seite vor oder nach der aktuellen Seite einfügen.
Sie können die Position einer neuen Seite auch festlegen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seitenregisterkarte im Dokument-Navigator klicken und anschließend Seite nachher einfügen bzw. Seite vorher einfügen wählen.
So duplizieren Sie eine Seite Nach oben
1.

Klicken Sie im Andockfenster Objekt-Manager auf den Namen der Seite, die Sie duplizieren wollen.
Wenn das Andockfenster Objekt-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Objekt-Manager.
2.

Klicken Sie auf Layout Seite duplizieren.
3.

Aktivieren Sie im Bereich Neue Seite einfügen des Dialogfelds Seite duplizieren eine der folgenden Optionen:
Vor der ausgewählten Seite
Nach der ausgewählten Seite
4.

Aktivieren Sie unten im Dialogfeld eine der folgenden Optionen:
Copy layer(s) only – ermöglicht Ihnen das Duplizieren der Ebenenstruktur, ohne dabei die Inhalte der Ebenen zu kopieren
Copy layer(s) and their contents – ermöglicht Ihnen das Duplizieren der Ebenen und aller ihrer Inhalte
Durch Anklicken eines Namens mit der rechten Maustaste und Auswahl von Seite duplizieren können Sie auch eine Seite duplizieren.
So benennen Sie Seiten um Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite umbenennen.
2.

Geben Sie den Namen der Seite in das Feld Name der Seite ein.
Sie können eine Seite auch im Andockfenster Objekt-Manager umbenennen, indem Sie zweimal auf den Seitennamen klicken und den neuen Namen eingeben. Um das Andockfenster Objekt-Manager zu öffnen, klicken Sie auf Fenster Objekt-Manager.
So löschen Sie Seiten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seite löschen.
2.

Geben Sie im Dialogfeld Seite löschen die Nummer der zu löschenden Seite ein.
Sie können einen Bereich von Seiten löschen, indem Sie das Kontrollkästchen Bis Seite aktivieren und die Nummer der letzten Seite in das Feld Bis Seite eingeben.
So ändern Sie die Reihenfolge von Seiten Nach oben

Ziehen Sie die Seitenregisterkarten in den Dokument-Navigator.
So verschieben Sie Objekte auf eine andere Seite Nach oben
1.

Ziehen Sie das Objekt auf die entsprechende Seitenregisterkarte im Dokument- Navigator.
Die Zielseite wird im Zeichenfenster angezeigt.
2.

Lassen Sie die Maustaste los und ziehen Sie das Objekt, um es auf der Seite zu positionieren.
Sie können ein Objekt auch auf eine andere Seite verschieben, indem Sie den Objektnamen im Andockfenster Objekt-Manager über einen Ebenennamen auf der Zielseite ziehen.
So verwalten Sie Seiten bei gleichzeitiger Anzeige des Inhalts Nach oben
1.

Klicken Sie auf Ansicht Seitensortierungs-Ansicht.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Reihenfolge der Seiten ändern
Ziehen Sie eine Seite an eine neue Position.
Seiten kopieren
Ziehen Sie die Seite bei gedrückter rechter Maustaste an eine neue Position, lassen Sie die Maustaste los und klicken Sie auf Hierher kopieren.
Seiten hinzufügen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seite und wählen Sie dann Seite vorher einfügen bzw. Seite nachher einfügen.
Seiten umbenennen
Klicken Sie auf den Seitennamen unter der ausgewählten Seite und geben Sie einen neuen Namen ein.
Seiten löschen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seite und wählen Sie Seite löschen.
Normale Ansicht wieder anzeigen
Doppelklicken Sie auf eine Seite.

Auch durch Anklicken der Seite mit der rechten Maustaste und Auswahl von Seite duplizieren können Sie eine Seite kopieren.