Tabulatoren und Einzüge hinzufügen

Sie können die Ausrichtung vorhandener Tabulatoren ändern. Zudem können Sie angehängte Füllzeichen hinzufügen, sodass Punkte oder andere Zeichen den Tabulatoren automatisch vorangestellt werden. Darüber hinaus können Sie neue Tabulatoren hinzufügen oder vorhandene Tabulatoren entfernen.

Durch Einzüge verändert sich der Abstand zwischen einem Textrahmen und dem enthaltenen Text. Darüber hinaus können Sie Einzüge hinzufügen und entfernen, ohne Text zu löschen oder neu einzugeben. Sie können einen ganzen Absatz, die erste Zeile eines Absatzes oder alles außer der ersten Zeile eines Absatzes (hängender Einzug) einrücken. Sie können den Einzug auch von der rechten Seite des Rahmens aus vornehmen.

So ändern Sie einen Tabulator Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Absatz , um die Absatz-bezogenen Optionen anzuzeigen.
3.

Klicken Sie im Bereich Absatz des Andockfensters Eigenschaften-Manager auf die Pfeilschaltfläche unten im Bereich Absatz, um zusätzliche Optionen für Absätze anzuzeigen.
4.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabulatoreinstellungen.
5.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Ausrichtung der Tabulatoren ändern
Klicken Sie auf die Zelle in der Spalte Ausrichtung und wählen Sie eine Ausrichtungsoption im Listenfeld.
Tabulatoren mit angehängten Füllzeichen festlegen
Klicken Sie auf die Zelle in der Spalte Füllzeichen und wählen Sie im Listenfeld Ein.
Tabulator löschen
Klicken Sie auf die Zelle und dann auf Entfernen.
Standardfüllzeichen ändern
Klicken Sie auf Füllzeichen-Optionen, öffnen Sie die Zeichenauswahl und wählen Sie ein Zeichen aus.
Füllzeichenabstand ändern
Klicken Sie auf Füllzeichen-Optionen und geben Sie im Feld Abstand einen Wert ein.

Sie können Tabulatoren auch auf dem horizontalen Lineal oben im Zeichenfenster hinzufügen, verschieben oder löschen. Klicken Sie, um einen Tabulator hinzuzufügen, ziehen Sie eine Tabulatormarkierung, um den Tabulator zu verschieben, und ziehen Sie eine Tabulatormarkierung vom Lineal herunter, um den Tabulator zu löschen. Weitere Informationen zu Linealen finden Sie unter Lineale verwenden.
So fügen Sie Tabulatoren hinzu Nach oben
1.

Wählen Sie das Hilfsmittel Text aus und wählen Sie den Mengentext aus.
2.

Klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Absatz , um die Absatz-bezogenen Optionen anzuzeigen.
4.

Klicken Sie im Bereich Absatz des Andockfensters Eigenschaften-Manager auf die Pfeilschaltfläche unten im Bereich Absatz, um zusätzliche Optionen für Absätze anzuzeigen.
5.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabulatoreinstellungen.
6.

Klicken Sie auf Hinzufügen.
7.

Klicken Sie auf die neue Zelle in der Spalte Tabulatoren und geben Sie einen Wert ein.
So legen Sie Einzüge von Mengentext fest Nach oben
1.

Wählen Sie das Hilfsmittel Text aus und wählen Sie den Mengentext aus.
2.

Klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Absatz , um die Absatz-bezogenen Optionen anzuzeigen.
4.

Geben Sie im Bereich Absatz des Andockfensters Eigenschaften-Manager Werte in die folgenden Felder ein:
Einzug der ersten Zeile: Erstellt einen Einzug der ersten Textzeile bezogen auf die linke Seite des Rahmens.
Einzug der linken Zeile: Erstellt einen hängenden Einzug bezogen auf die linke Seite des Textrahmens. Der Einzug erfolgt für alle Zeilen, mit Ausnahme der ersten Zeile.
Einzug der rechten Zeile: Erstellt einen Einzug des Texts bezogen auf die rechte Seite des Rahmens.
Sie können Einzüge entfernen, indem Sie in die Felder Einzug der ersten Zeile, Einzug der linken Zeile und Einzug der rechten Zeile den Wert 0 eingeben.
Sie können einen gesamten Absatz einziehen, indem Sie denselben Wert in die Felder Einzug der ersten Zeile und Einzug der linken Zeile eingeben.