Adobe Illustrator (AI)

Das Adobe Illustrator-Dateiformat (Dateinamenerweiterung AI) wurde von Adobe Systems, Inc. für die Plattformen Macintosh und Windows entwickelt. Es ist in erster Linie vektorgestützt, neuere Versionen können jedoch auch Bitmap-Daten verarbeiten.

AI-Dateien können für die Verwendung in Corel DESIGNER importiert werden. Oder Corel DESIGNER-Dateien können in das AI-Dateiformat exportiert werden. Vor dem Exportieren des Dokuments als AI-Datei können Sie über die Vorabkontrolle mögliche Probleme im Dokument ermitteln. Die Vorabkontrolle prüft eine Reihe von Fehlern und potenziellen Fehlern und zeigt sie gegebenenfalls zusammen mit Lösungsvorschlägen an. Standardmäßig werden eine ganze Reihe von möglichen AI-Problemen während der Vorabkontrolle überprüft. Sie können jedoch einzelne Prüfvorgänge deaktivieren, wenn die Vorabkontrolle diese ignorieren soll.

So importieren Sie Adobe Illustrator-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
4.

Klicken Sie auf Importieren.
5.

Klicken Sie auf die Zeichenseite, in die Sie die Datei importieren möchten.
So exportieren Sie Adobe Illustrator-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie AI - Adobe Illustrator im Listenfeld Dateityp.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Wählen Sie im Listenfeld Kompatibilität ein Adobe Illustrator-Dateiformat.
7.

Aktivieren Sie im Bereich Exportbereich eine der folgenden Optionen:
Aktuelles Dokument: Exportiert die aktive Zeichnung.
Aktuelle Seite: Exportiert die aktive Seite.
Auswahl: Exportiert die von Ihnen ausgewählten Objekte.
Seiten: Exportiert die von Ihnen angegebenen Seiten. (Diese Option ist nur für CS 4 und höhere Versionen verfügbar.)
8.

Aktivieren Sie im Bereich Text exportieren als eine der folgenden Optionen:
Kurven:Mit dieser Option exportieren Sie Text als Kurven.
Text:Mit dieser Option exportieren Sie Text als bearbeitbare Textzeichen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Transparente Bereiche in Bitmaps umwandeln
Aktivieren Sie im Bereich Transparenz die Option Erscheinungsbild beibehalten und transparente Bereiche in Bitmaps konvertieren.
(Diese Option nur für Version 8 und darunter verfügbar.)
Transparente Bereiche entfernen und Kurven und Text erhalten
Aktivieren Sie im Bereich Transparenz die Option Kurven und Text durch Entfernen von Transparenzeffekten beibehalten.
(Diese Option nur für Version 8 und darunter verfügbar.)
Umriss in ein Objekt konvertieren, um ein ungefülltes geschlossenes Objekt mit der Form des Umrisses zu erstellen
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Umrisse in Objekte konvertieren.
Komplexe Umrisse in Kurven konvertieren
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Komplexe gefüllte Kurven simulieren.
Schmuckfarben in Skalenfarben umwandeln
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Schmuckfarben in CMYK konvertieren.
Farbprofil einbetten
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Farbprofile einbetten.
Vorschau des Dokuments im Dialogfeld Datei öffnen“ von Adobe Illustrator erzeugen
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Vorschaubilder einschließen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen Komplexe gefüllte Kurven simulieren aktivieren, kann ein Objekt, das aus komplexen Kurven besteht, wie z. B. ein in Kurven konvertiertes Textobjekt, beim Exportieren in mehrere Objekte aufgeteilt werden, um die Komplexität des Objekts zu minimieren.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Platzierte Bilder einschließen deaktivieren und die Datei exportieren, werden beim Exportvorgang eine Adobe Illustrator- Datei und eine Reihe von EPS-Dateien erzeugt. Die EPS-Dateien enthalten einzelne Objekte und Bilder, die mit der AI-Datei verknüpft sind. Damit die Verknüpfung zur AI-Datei erhalten bleibt, müssen EPS-Dateien immer zusammen mit der AI-Datei gespeichert werden.
So zeigen Sie die Vorabkontrolle für eine AI-Datei an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie AI - Adobe Illustrator im Listenfeld Dateityp.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Klicken Sie im Dialogfeld Als Adobe Illustrator-Datei exportieren auf die zweite Registerkarte.
Wenn die Vorabkontrolle bestimmte Probleme nicht überprüfen soll, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen, doppelklicken auf AI-Export und deaktivieren die entsprechenden Kontrollkästchen.
Sie können die Einstellungen speichern, indem Sie auf die Schaltfläche Vorabkontrolle-Einstellungen hinzufügen klicken und einen Namen in das Feld Vorabkontrollstil speichern unter eingeben.
Technische Hinweise zu Adobe Illustrator (AI) Nach oben
AI-Dateien importieren

AI-Dateiformate können bis einschließlich Adobe Illustrator CS6 importiert werden.

Für Dateien, die in Adobe Illustrator CS oder höher mit PDF-Kompatibilität gespeichert wurden, kann Text als Text oder als Kurven importiert werden.

In CS5 erstellte Objekte mit Gradientenfüllungen werden möglicherweise nach dem Importieren nicht richtig angezeigt.

AI-Dateien mit Bitmaps, die als EPS-Dateien verknüpft wurden, können nicht in Corel-Programme importiert werden.

Adobe Illustrator-Grafiken werden als Objektgruppe in das Programm importiert. Klicken Sie auf Anordnen Gruppierung aufheben, um einzelne Objekte in der importierten Grafik zu bearbeiten. Wenn Sie eine AI-Datei öffnen anstatt sie zu importieren, muss die Gruppierung der Objekte nicht aufgehoben werden.

Für AI CS4-, CS5- und CS6-Dateien wird jedes Artboard als einzelne Corel DESIGNER-Seite importiert. In mehrseitigen Dokumenten werden außerhalb einer Seite platzierte Objekte auf der ersten Seite des Corel DESIGNER- Dokuments platziert.

Objekte, die unter Verwendung von Live-Color-Gruppen (Farbensätze) eingefärbt wurden, werden in Corel DESIGNER korrekt dargestellt, doch die Live-Color- Grupen werden nicht als Farbstile übernommen.

Um Speicherplatz zu sparen, wird die Datei durch bestimmte Komprimierungseinstellungen in Adobe Illustrator möglicherweise weiter komprimiert, wodurch das Öffnen in Corel DESIGNER problematisch wird. Um dieses Problem zu vermeiden, öffnen Sie die Datei in Adobe Illustrator und ändern Sie die Dokumenteinstellungen dahingehend, dass keine Komprimierung der Datei erfolgt.

Symbole, Objekte mit Mustern und Objekte mit 3D-Extrusion oder Abschrägungseffekt werden als Kurven exportiert.

Objekte mit Verlaufs- oder Transparenzeffekten werden mit dem Linseneffekt in Corel DESIGNER umgewandelt.

Objekte mit Effekten für Füllmuster, hinterlegte Schatten, Unschärfen oder Pinselstriche werden in Corel DESIGNER in Bitmap-Objekte umgewandelt.
AI-Dateien exportieren

Durch die Konvertierung beim Export können Objekte sehr komplex werden, wodurch es viel schwieriger wird, sie in anderen Zeichenprogrammen oder auch in Corel DESIGNER zu bearbeiten. Um dieses Problem zu vermeiden, sollten Sie eine Kopie des Bildes im DES-Format (COREL DESIGNER) aufbewahren und alle Bearbeitungen in Corel DESIGNER vornehmen.

Wenn Sie eine Datei erstellen, die in anderen Programmen wie Adobe PageMaker gedruckt werden soll, exportieren Sie sie mit dem EPS-Filter (Encapsulated PostScript) und nicht mit dem AI-Filter (Adobe Illustrator). Der EPS-Filter unterstützt eine größere Anzahl an Zeicheneffekten als der AI-Filter und liefert insgesamt bessere Ergebnisse.

Die meisten linearen und radialen Farbverläufe werden beibehalten. Konische und quadratische Farbverläufe werden als eine Abfolge gefüllter Streifen exportiert.Der dabei erzielte Effekt entspricht dem des Überblendens. Sie können die Anzahl der Streifen festlegen, indem Sie auf Extras Optionen klicken. Klicken Sie in der Kategorienliste unter Arbeitsbereich auf Anzeige und geben Sie in das Feld Farbverlaufsstreifen in der Vorschau eine Zahl ein. Es können maximal 256 Streifen festgelegt werden.

Um kalligrafische Umrisse, Eckenstile und Linienenden korrekt wiederzugeben, klicken Sie auf Extras Optionen. Doppelklicken Sie in der Kategorienliste unter Arbeitsbereich auf Text und aktivieren Sie im Bereich Zwischenablage die Option Kalligrafischer Text. Die Umrisse werden als Gruppe von Polygonen exportiert, die zwar den Umrissen im Programm entsprechen, jedoch den Umfang der exportierten Datei beträchtlich vergrößern.

Beim Export von AI-Dateien in Version CS und später können Sie Text als Text exportieren.

Wenn mehrseitige Corel DESIGNER-Dateien im CS4-, CS5 oder CS6-Format exportiert werden, werden einzelne Seiten als Artboards exportiert. Sie werden außerdem im Format Zeilenweise anordnen angeordnet.

Wenn mehrseitige Corel DESIGNER-Dateien in die CS4-, CS5- und CS6-Format exportiert werden, werden außerhalb der Seite platzierte Objekte entfernt.