Adobe Type 1-Schrift (PFB)

Adobe-Type1-Schrift (PFB) ist ein Dateiformat, mit dem Adobe-Type1-Schriftdateien gespeichert werden. Die meisten Type 1-Schriften sind "Single Master"-Schriften, bei denen lediglich der Stil (Schriftschnitt) bearbeitet werden kann (z. B. kursiv oder fett). Single Master-Type 1-Schriften enthalten zwei Dateien: eine PFM (Printer Font Metrics)-Datei und eine PFB (Printer Font Binary)-Datei.

Einige Type 1-Schriften sind auch im "Multiple Master"-Format verfügbar. Bei solchen Schriften können Sie Gestaltungselemente wie Gewicht, Dicke (Breite), Schnitt (Stil) und optische Größe anpassen. Eine Multiple Master-Grundschrift ist die Multiple Master-Schrift selbst, aus der Sie Varianten, so genannte "Multiple Master-Instanzen", erstellen können. Multiple Master-Grundschriften setzen sich aus einer PFM-Datei, einer PFB-Datei und einer MMM (Multiple Master Metrics)-Datei zusammen. Multiple Master-Instanzen setzen sich aus einer PFM-Datei und einer PSS (PostScript Printer Stub)-Datei zusammen.

Technische Hinweise zu Adobe Type 1-Schriften Nach oben

Aus Corel DESIGNER exportierte Adobe Type 1-Schriften enthalten keine Hints.

Jedes exportierte Zeichen ist ein separates Objekt. Vor dem Exportieren mehrerer Objekte müssen Sie diese durch Klicken auf Anordnen Kombinieren zusammenfassen. Das Exportieren mehrerer Objekte oder gruppierter Objekte ist nicht möglich.

Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie darauf achten, dass sich keine Linien überschneiden. Wie im nachfolgenden Beispiel gezeigt, sollte jedes Objekt im Zeichen vollständig innerhalb bzw. außerhalb eines anderen Objekts liegen.

Von links nach rechts: Drei fehlerfrei kombinierte Objekte; fünf fehlerfrei kombinierte Objekte; fünf falsch kombinierte Objekte.

Objekten zugewiesene Füll- und Umrissattribute werden nicht exportiert.

Von Ihnen selbst erstellte Adobe Type 1-Schriften sind mit allen Adobe TypeManager-Versionen ab 2.0 kompatibel.