Transparenzen zuweisen

Wenn Sie einem Objekt eine Transparenz zuweisen, werden die darunter liegenden Objekte teilweise sichtbar. Sie können Transparenzen mit denselben Arten von Füllungen zuweisen wie die, die Sie für Objekte verwenden, d.h. gleichmäßige Füllung, Farbverlauf, Füllmuster und Musterfüllung. Weitere Informationen zu diesen Füllungen finden Sie unter Objekte füllen.

Transparenzen werden im Programm standardmäßig der Füllung und dem Umriss des Objekts zugewiesen. Falls gewünscht, kann eine Transparenz aber auch nur dem Umriss oder nur der Füllung zugewiesen werden.

Sie können eine Transparenz auch von einem Objekt auf ein anderes kopieren.

Wenn Sie eine Transparenz über einem Objekt einfrieren“, wird die Objektansicht zusammen mit der Transparenz verschoben.

So weisen Sie gleichmäßige Transparenzen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Transparenz .
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste aus dem Listenfeld Transparenztyp die Option Gleichmäßig.
4.

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im Feld Starttransparenz einen Wert ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Wenn Sie auf eine Farbe in der Farbpalette klicken, wird der Transparenz diese Farbe zugewiesen.
So weisen Sie Farbverlaufstransparenzen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Transparenz .
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste aus dem Listenfeld Transparenztyp eine der folgenden Farbverlaufstransparenzen:
Linear
Radial
Konisch
Quadrat
4.

Positionieren Sie die angezeigten interaktiven Vektorbearbeitungspunkte neu, oder richten Sie den Mauszeiger auf die Stelle, an der die Transparenz auf dem Objekt beginnen soll, und ziehen Sie bis zu der Stelle, an der die Transparenz enden soll.
Wenn Sie die Transparenz zurücksetzen möchten, drücken Sie die Esc-Taste, bevor Sie die Maustaste loslassen.
5.

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste einen Wert im Feld Transparenzmittelpunkt ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Sie können eine angepasste Farbverlaufstransparenz erstellen, indem Sie Farben, deren Farbschattierungen in Graustufen konvertiert werden, aus der Farbpalette auf die interaktiven Vektorbearbeitungspunkte des Objekts ziehen.
So weisen Sie Füllmustertransparenzen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Transparenz .
3.

Wählen Sie im Listenfeld Transparenztyp in der Eigenschaftsleiste die Option Füllmuster.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Füllmusterbibliothek in der Eigenschaftsleiste ein Muster.
5.

Öffnen Sie in der Eigenschaftsleiste die Auswahl für das Transparenzmuster und klicken Sie auf ein Füllmuster.
6.

Geben Sie Werte in die folgenden Felder der Eigenschaftsleiste ein:
Starttransparenz – Hiermit können Sie die Deckkraft der Anfangsfarbe ändern.
Endtransparenz – Hiermit können Sie die Deckkraft der Endfarbe ändern.
So weisen Sie Mustertransparenzen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Transparenz .
3.

Wählen Sie im Listenfeld Transparenztyp in der Eigenschaftsleiste eine der folgenden Optionen:
Zwei-Farben-Muster: Ein einfaches Bild aus aktiven“ und inaktiven“ Pixeln. Nur die beiden von Ihnen zugewiesenen Farben werden im Bild verwendet.
Vollfarben-Muster: Ein Bild, das sich im Gegensatz zu einer Bitmap aus Linien und Füllungen zusammensetzt. Solche Vektorgrafiken sind gleichmäßiger und komplexer als Bitmap-Bilder und leichter zu bearbeiten.
Bitmap-Muster: Ein Farbbild aus Mustern heller und dunkler bzw. unterschiedlich gefärbter Pixel in einer rechteckigen Matrix.
4.

Öffnen Sie in der Eigenschaftsleiste die Auswahl für das Transparenzmuster und klicken Sie auf ein Muster.
5.

Geben Sie Werte in die folgenden Felder der Eigenschaftsleiste ein:
Starttransparenz
Endtransparenz
So legen Sie den Bereich einer Transparenz fest Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Transparenz .
2.

Wählen Sie ein Objekt aus, dem eine Transparenz zugewiesen wurde.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Transparenzziel in der Eigenschaftsleiste eine der folgenden Optionen:
Füllung
Umriss
Alle
So kopieren Sie Transparenzen auf andere Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie das Objekt aus, auf das Sie die Transparenz kopieren möchten.
2.

Klicken Sie auf Effekte Effekt kopieren Linse von.
3.

Klicken Sie auf das Objekt, von dem Sie die Transparenz kopieren möchten.
So frieren Sie den Inhalt einer Transparenz ein Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Transparenz .
2.

Wählen Sie ein Objekt aus, dem eine Transparenz zugewiesen wurde.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Transparenz einfrieren in der Eigenschaftsleiste.
Die Ansicht des Objekts unter der Transparenz wird zusammen mit der Transparenz verschoben; das Objekt selbst bleibt jedoch unverändert.