AutoCAD-Zeichnungs-Datenbank (DWG) und AutoCAD-Zeichenaustauschformat (DXF)

AutoCAD-Zeichnungs-Datenbank (Dateinamenerweiterung DWG) ist ein Vektordateiformat, das als programmeigenes Format für AutoCAD-Zeichnungen verwendet wird.

Das Zeichenaustauschformat (Dateinamenerweiterung DXF) ist ein Format, bei dem alle Daten in einer AutoCAD-Zeichendatei durch Tags beschrieben werden. Dieses Dateiformat ist ein programmeigenes Dateiformat von AutoCAD. Es ist zum Standard für den Austausch von CAD-Zeichnungen geworden und wird von vielen CAD-Anwendungen unterstützt. Das DXF-Format ist vektororientiert und unterstützt bis zu 256 Farben.

So importieren Sie eine AutoCAD-Zeichnungs-Datenbank (DWG) oder AutoCAD-Zeichenaustauschformat-Dateien (DXF) Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
(Windows 7 und Windows 8) Wählen Sie DWG - AutoCAD (*.dwg) oder DXF - AutoCAD (*.dxf) im Listenfeld neben dem Feld Dateiname.
(Windows XP) Wählen Sie DWG - AutoCAD oder DXF - AutoCAD im Listenfeld Dateityp.
4.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
5.

Klicken Sie auf Importieren.
6.

Wählen Sie im Dialogfeld AutoCAD-Datei importieren im Listenfeld 3D- Projektion eine Ebenenprojektion für die perspektivische Darstellung dreidimensionaler Objekte.
7.

Aktivieren Sie im Bereich Skalierung eine der folgenden Optionen:
Automatisch:Skaliert die Zeichnung auf den Maßstab der AutoCAD- Quelldatei.
Englisch (1 Einheit = 1 Zoll):Ermöglicht die Skalierung der Zeichnung in Zoll.
Metrisch (1 Einheit = 1 mm) – Ermöglicht die Skalierung der Zeichnung in Millimetern.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Knoten automatisch reduzieren, wenn die Anzahl der Knoten des importierten Objekts verringert werden soll.
8.

Klicken Sie auf OK.
Wenn die Datei kennwortgeschützt ist, geben Sie das Kennwort in das Feld Kennwort ein.
In der Datei enthaltene vorgegebene Ansichten werden automatisch im Listenfeld 3D-Projektion angezeigt.
Wenn auf Ihrem Computer eine Schrift fehlt, die in einer importierten Datei enthalten ist, wird das Dialogfeld Panose-Schriftabgleichung angezeigt, in dem Sie die Schrift durch eine ähnliche Schrift ersetzen können.
So exportieren Sie eine AutoCAD-Zeichnungs-Datenbank- (DWG) oder AutoCAD-Zeichenaustauschformat-Datei (DXF) Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp eine der folgenden Optionen:
DWG - AutoCAD
DXF - AutoCAD
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Wählen Sie im Dialogfeld In AutoCAD exportieren die gewünschte AutoCAD- Version aus dem Listenfeld Exportversion aus.
7.

Wählen Sie im Listenfeld Exporteinheiten eine Maßeinheit.
8.

Aktivieren Sie im Bereich Text exportieren als eine der folgenden Optionen:
Kurven:Mit dieser Option exportieren Sie Text als Kurven.
Text:Mit dieser Option exportieren Sie Text als bearbeitbare Textzeichen.
9.

Aktivieren Sie im Bereich Bitmap exportieren als eine der Optionen, um die Bitmap-Bilder in der Zeichnung in ein unterstütztes Bitmap-Format zu exportieren.
10.

Aktivieren Sie im Bereich Nicht zugeordnete Füllungen eine der folgenden Optionen:
Farbe: Hiermit werden alle nicht zugeordneten Füllungen mit Farbe gefüllt. Zum Ändern der Farbe klicken Sie auf die Farbauswahl und wählen eine Farbe aus der Palette aus.
Nicht ausgefüllt: Hiermit bleiben nicht zugeordnete Füllungen ungefüllt.
Technische Hinweise zu AutoCAD Data Interchange (DXF) Nach oben

Vom Programm werden AutoCAD-Dateien der Version R2.5 bis 2013 unterstützt.

Ebenen bleiben beim Import und Export erhalten.
AutoCAD-DXF-Dateien importieren

Ist die DXF-Datei zu komplex für den Import in Corel DESIGNER, können Sie das AutoCAD-Ausgabegerät als HP7475-Plotter konfigurieren und eine Plot-in- Datei-Operation für Ihre Zeichnung durchführen. Anschließend sollte es möglich sein, diese Plotter-Datei mit dem Importfilter zu importieren. Mit neueren Versionen von AutoCAD können Sie EPS-Dateien erstellen.

Corel-Grafikprogramme versuchen, die importierten Bilder zu zentrieren. Wenn die Koordinaten größer als die maximal in Corel DESIGNER zur Verfügung stehende Seitengröße (4572 cm×4572 cm) sind, werden die Bilder entsprechend verkleinert.

Modellraumseiten werden als Master-Seiten importiert.

Voll- und Vektorisierungsgebilde werden gefüllt.

Bemaßungslinien werden als Kurven und nicht als Bemaßungsobjekte importiert.

Ein Punkt wird als Ellipse minimaler Größe importiert.

Dateien, die nur als Gebilde exportiert wurden, werden möglicherweise nicht wie erwartet im Corel-Programm erscheinen, da die Kennsatzdaten fehlen.

Bei importierten AutoCAD-Dateien, die formatierten Mengentext enthalten, werden Textformatierungen wie Abstand, Ausrichtung und Einzug erhalten.

Die Ausrichtung von Texteinträgen wird unter Umständen nicht beibehalten, vor allem, wenn Schriften in der importierten Datei ersetzt wurden. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie den Text nicht ausrichten.

Wenn die DXF-Datei nicht auf dem Computer installierte Schriften enthält, wird das Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichung angezeigt, in dem diese Schriften ersetzt werden können.

Linien mit mehreren Punkten, die das von Corel DESIGNER unterstützte Maximum überschreiten, werden in mehrere Linien aufgeteilt und die Füllungen werden nicht übernommen.

3D-Vollgebilde werden von Corel DESIGNER nicht direkt unterstützt. 3D- Vollgebilde können mit dem 3D-Importprogramm importiert werden.
AutoCAD-DXF-Dateien exportieren

Corel DESIGNER speichert Zeichnungen in einem Vektorformat, das von CAD-/ CAM-Programmen wie beispielsweise AutoCAD sowie bestimmten computergesteuerten Schilderbeschriftungs- und Glasschneidemaschinen unterstützt wird.

In den exportierten Dateien ist kein Kennwortschutz verfügbar.

Dabei werden nur die Umrisse von Objekten exportiert.

Gefüllte Objekte ohne Umrisse werden beim Exportieren mit einem Umriss versehen.

Der gesamte Text wird mit einer generischen Schrift exportiert. Die Textformatierung wird nicht erhalten.
Technische Hinweise zu AutoCAD-Zeichendatenbank (DWG) Nach oben

Corel DESIGNER kann AutoCAD-Dateien ab Version R2.5 bis Version 2013 importieren und AutoCAD-Dateien ab Version R2.5 bis 2013 exportieren.

Wenn die DWG-Datei nicht auf Ihrem Computer installierte Schriften enthält, wird das Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichung angezeigt, in dem Sie diese Schriften ersetzen können.

In den exportierten Dateien ist kein Kennwortschutz verfügbar.