Bitmap-Farbmodus in Duoton ändern

Sie können ein Bild in den Duoton-Farbmodus konvertieren, indem Sie eine Bitmap in den Graustufen-Modus konvertieren und anschließend durch Hinzufügen von ein bis vier zusätzlichen Druckfarben dem Bild eine größere Farbtiefe verleihen.

Die folgenden vier Varianten des Farbmodus entsprechen der Anzahl der zusätzlichen Druckfarben:

Einton: Ein Graustufenbild, das nur einen Farbton enthält.

Duoton: Ein Graustufenbild, das mit zwei Farbtönen koloriert wurde. In den meisten Fällen werden Schwarz und eine andere Druckfarbe verwendet.

Dreiton: Ein Graustufenbild, das mit drei Farbtönen koloriert wurde. In den meisten Fällen werden Schwarz und zwei andere Druckfarben verwendet.

Vierton: Ein Graustufenbild, das mit vier Farbtönen koloriert wurde. In den meisten Fällen werden Schwarz und drei andere Druckfarben verwendet.
Tonkurven anpassen

Beim Konvertieren von Bildern in den Duoton-Farbmodus werden im Gitternetz der Tonwertkurve die bei der gesamten Konvertierung verwendeten dynamischen Druckfarbenkurven angezeigt. Auf der horizontalen Ebene (X-Achse) werden die 256 verschiedenen Grauschattierungen von Graustufenbildern dargestellt (0 entspricht Schwarz, 255 entspricht Weiß). Die vertikale Ebene (die Y-Achse) veranschaulicht die Intensität einer Druckfarbe (von 0 bis 100 Prozent), die den entsprechenden Graustufenwerten zugewiesen wird. So wird beispielsweise ein Graustufenpixel mit dem Farbwert 25 mit einer 25-prozentigen Tönung der Druckfarbe gedruckt. Durch Anpassen der Tonkurven können Sie die Farbe und die Intensität der Druckfarbe steuern, die dem Bild zugewiesen wird.

Druckfarben speichern und laden

Angepasste Duoton-Tonkurven und Einstellungen für die Druckfarben können gespeichert und anschließend zur Verwendung mit anderen Bitmaps geladen werden.

Die Anzeige von Überdruckfarben festlegen

Beim Konvertieren eines Bildes in den Duoton-Farbmodus können Sie festlegen, welche Farben beim Drucken des Bildes überdruckt werden. Überdruckfarben werden verwendet, um die Farbintegrität beizubehalten, wenn sich Druckfarben überlappen. Um ein Bild auf dem Bildschirm anzuzeigen, werden die einzelnen Farben nacheinander angewendet, wodurch ein Schichteffekt entsteht.

Sie können alle Stellen anzeigen lassen, an denen die für die Duotonkonvertierung gewählten Farben einander überlappen. Jeder Stelle ist die Farbe zugeordnet, die durch die Überlappung entsteht. Sie können auch neue Überdruckfarben wählen und sich ansehen, wie die Überlappung mit ihnen aussähe.

Duotonfarben behalten die Druckfarbeninformation bei, wenn sie in den Dateiformaten EPS (Encapsulated PostScript), PDF (Portable Document Format), DES (Corel DESIGNER) und CPT (Corel PHOTO-PAINT) gespeichert werden. Von anderen Dateiformaten werden Duoton-Bilder nicht unterstützt.

So ändern Sie Bilder in den Duoton-Farbmodus Nach oben
1.

Klicken Sie auf eine Bitmap.
2.

Klicken Sie auf Bitmaps Modus Duoton (8 Bit).
3.

Klicken Sie auf die Registerkarte Kurven.
4.

Wählen Sie einen Duotontyp im Listenfeld Typ.
5.

Doppelklicken Sie im Fenster Typ auf eine Druckfarbe.
6.

Wählen Sie im Dialogfeld Farbe auswählen eine Farbe und klicken Sie auf OK.
Die Tonkurve der Farbe können Sie anpassen, indem Sie durch Klicken auf die Druckfarbentonkurve im Gitter einen Knoten erstellen.Passen Sie anschließend durch Ziehen des Knotens die Farbmenge an der betreffenden Stelle im Gitter an.
7.

Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6 für jede gewünschte Druckfarbe.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Alle Druckfarbentonkurven im Gitter anzeigen
Aktivieren Sie die Option Alle anzeigen.
Druckfarbeneinstellungen speichern
Klicken Sie auf Speichern. Wählen Sie das Laufwerk und den Ordner, in dem Sie die Datei speichern möchten, und geben Sie im Feld Dateiname einen Dateinamen ein.
Bildschirmdarstellung der Überdruckfarben festlegen
Klicken Sie auf die Registerkarte Überdrucken und aktivieren Sie die Option Überdrucken ver.. Doppelklicken Sie auf die Farbe, die Sie ändern möchten, und wählen Sie eine neue Farbe.

Sie können voreingestellte Druckfarben laden, indem Sie auf Laden klicken, die Datei mit den gespeicherten Druckfarbeneinstellungen auswählen und auf den Dateinamen doppelklicken.