Groß-/Kleinschreibung ändern

In Corel DESIGNER können Sie die Groß-/Kleinschreibung von Grafiktext und Mengentext ändern. Beispielsweise können Sie für Akronyme Kapitälchen verwenden, sodass diese visuell an den übrigen Text angepasst werden. Wenn Sie die standardmäßige Großschreibung verwenden, wird der Text zu sehr hervorgehoben und die Lesbarkeit wird beeinträchtigt. Im folgenden Beispiel wird das Akronym WDR“ sowohl in standardmäßiger Großschreibung als auch in Kapitälchen angegeben.

Standardgroßschreibung
Kapitälchen
Wir hören gerne den Radiosender WDR2.
Wir hören gerne den Radiosender wdr2.

Sie steuern die Groß-/Kleinschreibung von Wörtern, Sätzen oder Absätzen mit ausgewähltem Text. Beispielsweise können Sie ausgewähltem Text die Option Alle Wörter groß zuweisen, damit der erste Buchstabe jedes Worts groß geschrieben wird. Dies ist eine nützliche Formatierungstechnik für Überschriften wie beispielsweise Buch- oder Kapiteltitel.

Text kann automatisch in Groß- oder Kleinbuchstaben umgewandelt werden, ohne dass Buchstaben gelöscht oder neu eingegeben werden müssen. Wenn Sie beispielsweise versehentlich die Feststelltaste gedrückt und Text in Großbuchstaben hinzugefügt haben, können Sie den Text ohne erneute Eingabe in Kleinbuchstaben umwandeln.

So ändern Sie Groß-/Kleinschreibung Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text ein Zeichen oder einen Textblock aus.
Wenn das Andockfenster Eigenschaften-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Zeichen , um die Optionen für Zeichen anzuzeigen.
3.

Klicken Sie im Bereich Zeichen des Andockfensters Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Groß/Klein, und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
Keine: Deaktiviert alle Funktionen in der Liste.
Großbuchstaben: Ersetzt Kleinbuchstaben durch Großbuchstaben.
Versalien: Wendet die OpenType-Version der Funktion an, wenn sie von der Schrift unterstützt wird.
Kapitälchen (auto): Wendet die OpenType-Version der Funktion an, wenn sie von der Schrift unterstützt wird.
Alle Kapitälchen: Ersetzt Zeichen durch eine verkleinerte Version der Großbuchstaben.
Kapitälchen aus Großbuchstaben: Wendet die OpenType-Version der Funktion an, wenn sie von der Schrift unterstützt wird.
Kapitälchen (synthetisiert): Weist eine synthetisierte Version der Kapitälchen zu, die genauso dargestellt wird wie in früheren Versionen von Corel DESIGNER.
Wenn Sie eine Nicht-OpenType-Schrift auswählen, die Groß/Klein-Stile unterstützt, stellt Corel DESIGNER eine synthetisierte Version der Stile Kapitälchen und Alle Kapitälchen zur Verfügung.
Einige OpenType-Schriften scheinen Merkmale zu unterstützen, die nicht unterstützt werden.
Sie können die Groß-/Kleinschreibung auch ändern, indem Sie ein Zeichen oder einen Textblock auswählen, auf Text Groß-/Kleinschreibung klicken und eine Option im Dialogfeld Groß-/Kleinschreibung aktivieren.