Farbmodus von Bitmaps ändern

Die Farben der Bilder, mit denen Sie in Corel DESIGNER arbeiten, basieren auf Farbmodi. Ein Farbmodus definiert die Farbeigenschaften des Bildes und wird durch die jeweiligen Farbkomponenten beschrieben. Beim CMYK-Farbmodus setzen sich die Farben aus den Werten für Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz zusammen.Beim RGB-Modus setzen sich die Farben aus den Werten für Rot, Grün und Blau zusammen.

Die Unterschiede zwischen einem Bild im CMYK-Farbmodus und einem Bild im RGB-Farbmodus sind am Bildschirm kaum zu erkennen, doch unterscheiden sich die Bilder erheblich. Bei gleichen Bildmaßen verfügt das RGB-Bild über ein kleineres Dateivolumen als das CMYK-Bild. Der RGB-Farbraum (Gamut) verfügt über mehr Farben. Daher weisen Bilder, die für das Internet oder für Desktop-Drucker erstellt werden und somit eine hohe Farbgenauigkeit erfordern, im Allgemeinen den RGB-Modus auf. Wenn genaue Druckreproduktion erforderlich ist, z. B. für eine Druckerei, werden Bilder grundsätzlich im CMYK-Modus erstellt. Palettenfarbbilder behalten die Farbgenauigkeit bei reduziertem Dateivolumen bei. Daher sind sie ideal für den Einsatz am Bildschirm geeignet.

Bei jeder Konvertierung eines Bildes können Farbinformationen verloren gehen. Daher sollten Sie ein bearbeitetes Bild speichern, bevor Sie es in einen neuen Farbmodus konvertieren. Weitere Informationen zu Farbmodi finden Sie unterMit Farben arbeiten.

Corel DESIGNERunterstützt die folgenden Farbmodi:

Schwarzweiß (1Bit)

Duoton (8 Bit)

Graustufen (8 Bit)

Palette (8 Bit)

RGB-Farbe (24 Bit)

Lab-Farbe (24 Bit)

CMYK-Farbe (32 Bit)
So ändern Sie den Farbmodus von Bitmaps Nach oben
1.

Klicken Sie auf eine Bitmap.
2.

Klicken Sie auf Bitmaps Modus und wählen Sie einen Farbmodus.
Der aktuelle Modus der ausgewählten Bitmap steht im Menü nicht zur Verfügung.