Seitenhintergrund wählen

Sie können Farbe und Typ des Hintergrunds für eine Zeichnung festlegen. So können Sie beispielsweise eine Volltonfarbe wählen, wenn Sie einen gleichmäßigen Hintergrund wünschen. Wenn Sie einen filigraneren oder dynamischeren Hintergrund wünschen, können Sie eine Bitmap verwenden.

Wenn Sie eine Bitmap als Hintergrund wählen, wird diese standardmäßig in die Zeichnung eingebettet. Dies ist das empfohlene Verfahren. Sie können die Bitmap jedoch auch lediglich mit der Zeichnung verknüpfen, so dass die Änderungen automatisch in die Zeichnung übernommen werden, wenn Sie das Quellbild zu einem späteren Zeitpunkt bearbeiten. Wenn Sie eine Zeichnung mit einem verknüpften Hintergrundbild an eine andere Person senden, müssen Sie auch das verknüpfte Bild mitschicken.

Sie können die als Hintergrund verwendete Bitmap so konfigurieren, dass sie gedruckt und exportiert werden kann, oder Sie können Computerressourcen sparen, indem Sie eine Zeichnung ohne die Hintergrund-Bitmap exportieren und drucken.

Wenn ein Hintergrund nicht mehr benötigt wird, kann er entfernt werden.

So verwenden Sie Volltonfarben als Hintergrund Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seitenhintergrund.
2.

Aktivieren Sie das Optionsfeld Vollton.
3.

Öffnen Sie die Farbauswahl und klicken Sie auf eine Farbe.
Beim Exportieren von Dateien in ein Bitmap-Format wird die Hintergrundfarbe für Anti-Alias-Ränder verwendet. Wenn Bitmaps unregelmäßige Formen aufweisen und vor einem nicht weißen Hintergrund verwendet werden, empfiehlt es sich, eine passende Seitenhintergrundfarbe auszuwählen. Wenn Sie die exportierte Bitmap-Datei z. B. auf einem blauen Hintergrund verwenden möchten, sollten Sie für den Seitenhintergrund eine Farbe mit einem ähnlichen Blau auswählen.
So verwenden Sie Bitmaps als Hintergrund Nach oben
1.

Klicken Sie auf Layout Seitenhintergrund.
2.

Aktivieren Sie die Option Bitmap.
3.

Klicken Sie auf Durchsuchen.
4.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
5.

Doppelklicken Sie auf den Dateinamen.
6.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Optionen eine der folgenden Optionen:
Verknüpft – Verbindet die Bitmap mit der Zeichnung, so dass alle an der Quelldatei vorgenommenen Änderungen im Bitmap-Hintergrund zum Tragen kommen.
Eingebettet – Fügt die Bitmap in die Zeichnung ein, sodass an der Quelldatei vorgenommene Änderungen nicht im Bitmap-Hintergrund berücksichtigt werden.
Wenn Sie den Hintergrund gemeinsam mit der Zeichnung drucken und exportieren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Hintergrund drucken und exportieren.
7.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Standardgröße: Hiermit wird die aktuelle Größe des Bitmap-Bildes verwendet.
Angepasste Größe: Hiermit können Sie die Maße der Bitmap angeben, indem Sie Werte in die Felder H und V eingeben.
Wenn Sie nicht proportionale Höhen- und Breitenwerte angeben möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis beibehalten.
Wenn die Bitmap kleiner als die Zeichenseite ist, wird sie über die gesamte Zeichenseite hinweg gekachelt (d. h. wiederholt neben- und untereinander angeordnet). Ist sie größer als die Zeichenseite, wird sie auf die Größe der Zeichenseite zugeschnitten.
Eine als Hintergrund verwendete Bitmap ist kein Objekt und kann daher auch nicht bearbeitet werden.
So entfernen Sie einen Hintergrund Nach oben

Klicken Sie auf Layout Seitenhintergrund.

Aktivieren Sie die Option Kein Hintergrund.