Computer Graphics-Metadatei (CGM)

Computer Graphics-Metadatei (CGM) ist ein offenes, plattformunabhängiges Metadateiformat für das Speichern und den Austausch von zweidimensionalen Grafiken. Es unterstützt RGB-Farben. CGM-Dateien können sowohl Vektorgrafiken als auch Bitmaps enthalten; meistens enthalten sie jedoch nur eines dieser Grafikformate.

Corel DESIGNER unterstützt Profile aus CGM-Version 1 und 3 sowie drei Profile aus CGM-Version 4: ACGM, WebCGM, S1000D und GREX. Die Profile aus CGM Version 4 sind Teilsätze des CGM-Standards. Jedes Profil enthält einige CGM-Merkmale. Dateien dieser Profile ermöglichen die Verknüpfung von nicht grafischen Daten mit grafischen Elementen und werde daher häufig als intelligente Grafiken“ bezeichnet. Es folgt eine kurze Beschreibung der unterstützten Profile aus Version 4:

ACGM (ActiveCGM): Unterstützt Hyperlinking von Vektorgrafiken und Bitmaps sowie Zoomen, Schwenken, Hotspots und Datenbankverknüpfungen. Dieses Profil eignet sich besonders für die Anzeige von 2D-Zeichnungen im Internet.

WebCGM (Versionen 1.0, 2.0 und 2.1): Ein binäres Dateiformat, das Hyperlinks, Dokumentnavigation, Bildstrukturierung und Ebenen sowie die Suche nach WebCGM-Bildinhalten unterstützt. Es unterstützt außerdem Unicode und Webschriften. Das WebCGM-Profil wird in elektronischen Webdokumenten sehr oft verwendet.

WebCGM S1000D-Profil: Ein Standard, mit dem Anforderungen festlegt werden, um Grafiken, die mit S1000Dkompatibel sind, zu erstellen. S1000D ist ein internationaler, SGML/XML-basierter Standard zum Erstellen und Verwalten technischer Publikationen. Er wurde ursprünglich von der Aerospace and Defense Industries Association of Europe (ASD, Interessenorganisation der europäischen Luftfahrtindustrie) zum Erstellen technischer Publikationen für Militärflugzeuge entwickelt. Der Standard wurde seitdem immer wieder geändert und wird heute in vielen Branchen unterstützt und zum Erstellen technischer Publikationen verwendet.

GREX (ATA GREXCHANGE): Die Regeln für Grafikelemente ähneln stark denen des WebCGM-Profils. Anders als das WebCGM-Profil unterstützt dieses Profil jedoch nur westliche Kodierungen und einige grundlegende Schriften. Es unterstützt keine URL-Links, dafür aber Verweise, die extern aufgelöst werden können. Das GREX-Profil wird sehr häufig in der Automobil-, Luft- und Raumfahrt- sowie in der Verteidigungsindustrie verwendet.
So importieren Sie CGM-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
(Windows 7 und Windows 8) Wählen Sie CGM - Computer Graphics- Metadatei (*.cgm) im Listenfeld neben dem Feld Dateiname.
(Windows XP) Wählen Sie CGM - Computer Graphics-Metadatei im Listenfeld Dateityp.
4.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
5.

Klicken Sie auf Importieren.
So exportieren Sie CGM-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie CGM - Computer Graphics-Metadatei im Listenfeld Dateityp.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Wählen Sie im Dialogfeld CGM-Export im Listenfeld Exportversion eine Version aus.
Wenn die ausgewählte Version die Textkodierung unterstützt, aktivieren Sie eine der folgenden Kodierungsoptionen:
Text
Binär
Wählen Sie im Listenfeld Typ einen Kodierungstyp aus.
Technische Hinweise zu Computer Graphics-Metadateien (CGM) Nach oben
CGM-Dateien importieren

Corel DESIGNER kann Dateien der CGM-Versionen 1, 3 und 4 importieren. Zu den Dateien der Version 4 gehören WebCGM 1.0, 2.0, 2.1- und S1000D-Dateien.

Der CGM-Filter akzeptiert nur Markierungen, die vom CGM-Dateiformat- Standard unterstützt werden. Markierungen für den Privatgebrauch werden ignoriert.

Der Text kann bearbeitet werden, wenn die Datei mit den richtigen Textoptionen aus dem Ursprungsprogramm exportiert wurde. Die angezeigte Schrift entspricht möglicherweise nicht der im Ausgangsprogramm verwendeten Schrift, kann jedoch im Corel-Programm problemlos geändert werden.

Wenn die CGM-Datei nicht auf Ihrem Computer installierte Schriften enthält, wird das Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichung angezeigt, in dem Sie diese Schriften ersetzen können.

Wenn Sie eine CGM-Datei importieren, werden einige Objekttypen in Corel DESIGNER-Objekte konvertiert. Hyperbolische und parabolische Elemente werden beispielsweise in Bézier-Kurven konvertiert.

Wenn Sie eine WebCGM- (Version 2.0 und 2.1) oder WebCGM S1000D-Datei in Corel DESIGNER importieren, werden in einer XML-Begleitdatei (XCF) gespeicherte Objektattribute importiert.
CGM-Dateien exportieren

Corel DESIGNER kann Dateien der CGM-Versionen 1, 3 und 4 sowie WebCGM 1.0-Dateien exportieren.

Wenn Sie in das WebCGM-Format exportieren, haben Sie die Wahl zwischen drei Textkodierungsoptionen: UTF-8, UTF-16 und ISO 8859-1.

Sie können WebCGM- (Version 2.0 and 2.1) oder S1000D CGM-Dateien mit in einer XML-Begleitdatei (XCF) gespeicherten Objektattributen exportieren.

Sie haben die Möglichkeit, WebCGM 2.1-Dateien beim Exportieren zu komprimieren.

CGM-Dateien können im Text- oder im Binärformat gespeichert werden. Textcodierte Dateien können in einem ASCII-Texteditor geöffnet werden.

PostScript-Fülluster werden in Kurven konvertiert.