Anpassen von Farben in Vektorisierungsergebnissen

Beim Vektorisieren der Ausgangs-Bitmap erzeugt die Anwendung eine Farbpalette für das Vektorisierungsergebnis. Diese Farbpalette verwendet den Farbmodus der Ausgangs-Bitmap (z.B. RGB und CMYK). Die Anzahl der Farben in der Farbpalette wird durch die Anzahl der Farben in der Ausgangs-Bitmap und dem ausgewählten voreingestellten Stil bestimmt.

Sie können den Farbmodus des Vektorisierungsergebnisses ändern und die Anzahl der Farben im Ergebnis verringern.

Von links nach rechts: Ursprüngliches Bild (links), Vektorisierungsgrafik mit 152 Farben (Mitte) und mit 5 Farben (rechts)

Farben sortieren

Zum schnelleren und einfacheren Bearbeiten von Farbpaletten können Sie die Farben nach Ähnlichkeit und Frequenz sortieren. Durch Sortieren nach Ähnlichkeit werden die Farben nach ihrem Farbton und ihrer Helligkeit geordnet. Farben mit ähnlichem Farbton und einer ähnlichen Helligkeit werden daraufhin nebeneinander in der Farbpalette angezeigt. Durch Sortieren nach Häufigkeit werden die Farben danach geordnet, in welchem Ausmaß sie im jeweiligen Vektorisierungsergebnis vorkommen. Die am häufigsten benutzten Farben werden daraufhin oben in der Farbpalette angezeigt.

Farben auswählen

Sie können eine Farbe dadurch auswählen, dass Sie sie entweder in der Farbpalette des jeweiligen Vektorisierungsergebnisses oder im Vorschaufenster anklicken. Darüber hinaus können Sie auch mehrere Farben auswählen.

Farben bearbeiten, zusammenführen und löschen

Beim Bearbeiten einer Farbe können Sie eine Farbe aus einem anderen Farbmodell als dem der anderen Farben in der Palette wählen. Wenn Sie beispielsweise eine Farbe in einem RGB-Vektorisierungsergebnis bearbeiten, können Sie die Farbe in eine Schmuckfarbe ändern.Auf diese Weise entsteht eine gemischte Farbpalette. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie das Vektorisierungsergebnis für eine Druckerei vorbereiten.

Haben Sie als Methode die Umrissvektorisierung ausgewählt, können Sie Farben darüber hinaus auch zusammenführen sowie löschen.

Standardmäßig werden beim Zusammenführen von zwei oder mehr Farben die Farbwerte gemittelt, um eine neue Farbe zu erzeugen. Die zusammengeführten Farben werden durch die neue Farbe ersetzt. Sie können aber auch die Standardeinstellung so ändern, dass die zusammenzuführenden Farben mit der ersten ausgewählten Farbe ersetzt werden. Weitere Informationen zum Ändern der Standardeinstellung finden Sie unter Standard-Vektorisierungsoptionen einstellen.

Wenn Sie eine Farbe aus der Farbpalette löschen, wird die gelöschte Farbe durch die jeweils nächste Farbe in der Farbpalette ersetzt.

Farbpaletten verwenden und erstellen

Wenn das Vektorisierungsergebnis nur Farben aus einer bestimmten Farbpalette enthalten soll, öffnen Sie diese in PowerTRACE“. Die Farben des Vektorisierungsergebnisses werden durch die Farbe in der Farbpalette ersetzt, die der ursprünglichen am nächsten kommt.

Nachdem Sie die Farbpalette des Vektorisierungsergebnisses bearbeitet haben, können Sie das Ergebnis speichern und so eine angepasste Farbpalette für die spätere Wiederverwendung erstellen.

So steuern Sie die Farben der Vektorisierunsgergebnisse Nach oben
1.

Wählen Sie eine Bitmap aus.
2.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf Bitmaps Mittellinienvektorisierung und dann auf einen Befehl.
Klicken Sie auf Bitmaps Umrissvektorisierung und dann auf einen Befehl.
3.

Klicken Sie auf die Registerkarte Farben und führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Farbmodus ändern
Wählen Sie im Listenfeld Farbmodell einen Farbmodus.
Anzahl der Farben im Vektorisierungsergebnis verringern (Umrissvektorisierung)
Geben Sie in das Feld Anzahl der Farben einen Wert ein und klicken Sie außerhalb des Feldes.
Farben auswählen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf eine Farbe in der Farbpalette. Die Schaltfläche zum Auswählen eines Farbfeldes erscheint daraufhin gedrückt.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Pipette und dann auf eine Farbe im Vorschaufenster. Ein Markierungsrahmen wird um die jeweils ausgewählte Farbe eingeblendet. Wollen Sie eine weitere Farbe auswählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie im Vorschaufenster auf eine Farbe. Zum Rückgängigmachen der Auswahl einer Farbe halten Sie einfach die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie dann eine Farbe an.
Benachbarten Farbenbereich auswählen
Halten Sie hierfür die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf das erste und letzte Farbfeld im Bereich, den Sie in der Farbpalette auswählen.
Mehrere nicht benachbarte Farben auswählen
Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die nicht benachbarten Farbfelder in der Farbpalette.
Farbe bearbeiten
Klicken Sie auf die zu bearbeitende Farbe, klicken Sie dann auf Bearbeiten und ändern Sie die Einstellungen im Dialogfeld Farbe auswählen.
Farben zusammenführen (Umrissvektorisierung)
Wählen Sie die Farben aus, die Sie zusammenführen wollen, und klicken Sie dann auf Mischen.
Wollen Sie weitere Optionen zum Zusammenführen der ausgewählten Farben festlegen, klicken Sie auf Optionen zum Aufrufen des Dialogfelds Optionen und aktivieren Sie eine Option unter Farben mischen.
Farben aus Vektorisierungsergebnissen löschen (Umrissvektorisierung)
Wählen Sie die Farbe aus, die Sie löschen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe löschen .
Die gelöschte Farbe wird daraufhin durch die jeweils nächste Farbe in der Farbpalette ersetzt.
Angepasste Farbpalette verwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbpalette öffnen , wechseln Sie zu dem Ordner, in dem die Palette gespeichert ist, und klicken Sie auf den Dateinamen.
Farbpaletten haben die Dateinamenerweiterung CPL.
Jede Farbe in der vektorisierten Grafik wird einer entsprechenden Farbe in der angepassten Palette zugewiesen.
Angepasste Farbpalette aus bearbeitbarer Farbpalette eines Vektorisierungsergebnisses erstellen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbpalette speichern . Geben Sie im Dialogfeld Palette speichern unter einen Namen in das Feld Dateiname ein.

Bei Verwenden der Methode Mittellinienvektorisierung kann die Anzahl der Farben nicht reduziert und Farben können auch nicht zusammengeführt werden.
Um die Anzahl der Farben in einem Vektorisierungsergebnis zu erhöhen, müssen Sie den voreingestellten Stil ändern oder die Detailgenauigkeit erhöhen. Informationen zum Ändern des voreingestellten Stiles und der Detailgenauigkeit finden Sie unter Vektorisierungsergebnisse fein abstimmen.